home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Манеры » Приветствие » Приветствовать людей, приходя на собрание и уходя с него, является Сунной

Приветствовать людей, приходя на собрание и уходя с него, является Сунной

Print Friendly and PDF

Вопрос: Есть ли хадис, свидетельствующий о том, что необходимо приветствовать людей, когда покидаешь собрание? Мы знаем, что необходимо давать салям при встрече, но нужно ли давать его при прощании? Есть ли хадисы на этот счет?

Ответ: Хвала Аллаху

Если человек приходит на собрание, то является Сунной  поприветствовать присутствующих, а когда он собирается уйти, то ему следует поприветствовать их еще раз. Причиной этому служит хадис, переданный Абу Даудом (5208) и ат-Тирмизи (2706), который назвал его хорошим. Также передал Ахмад (7793) от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас явится на собрание, пусть поприветствует (присутствующих), и если ему захочется сесть, пусть сядет. Затем, когда он захочет уйти, пусть также поприветствует их,ибо первое приветствие не более обязательно, чем второе». Хадис назван достоверным в «Сахих Абу Дауд» шейхом Альбани, а также в других источниках. Другими словами, в обоих случаях следует произнести "Ассаляму алейкум (ва рахматуллахи ва баракатух)”(Мир вам (милость Аллаха и Его благословения).

Сказал аль-Мубаракфури (да смилуется над ним Аллах): «Сказал ат-Тиби: «Как первый салям дает понять, что он не причинит им зла, присутствуя среди них, так второй салям дает понять, что он не причинит им зла в свое отсутствие. Приветствовать людей, уходя с собрания, не менее важно, чем приветствовать, приходя на него; и первое даже в большей степени важно». «Тухват аль-Ахвази», 2/402-403.

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах): «Очевидный смысл этого хадиса в том, что обязательно для группы ответить на приветствие того, кто поприветствовал их и ушел. Имам аль-Кади Хусейн и Абу Са’д аль-Мутавалли сказали: «Некоторые люди имеют обыкновение говорить салям, когда покидают собрание и это разновидность дуа, на которую рекомендуется ответить, но это необязательно. Таковы слова этих двух ученых, но имам Абу Бакр аш-Шаши раскритиковал их, сказав: «Это неверно, потому что является Сунной отдавать салям как при уходе, так и при приходе на собрание. И хадис подтверждает это. Мнение аш-Шаши является правильным». «Аль-Азкар», стр. 258.

Сказал шейх Ибн Усаймин (да смилостивится над ним Аллах): «Мы видим в хадисе, что человек должен сказать салям, когда вступает в собрание (приходит в группу людей). И когда он хочет уйти и встает, чтобы покинуть собрание, он также должен сказать салям, потому что это предписано Пророком (мир ему и благословение Аллаха) исходя из его слов: «ибо первое приветствие не более обязательно, чем второе», то есть следует сказать салям как при входе, так и на выходе. Поэтому, заходя в мечеть и покидая ее, человек должен отдать салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Также, когда он приезжает в Мекку для совершения хаджа или умры, он должен начать с тавафа, а когда он покидает ее, то также должен закончить тавафом, потому что таваф — это приветствие Мекки, когда человек приезжает на хадж или умру, и прощание с ней, когда он уезжает. Это показывает совершенство Шариата, который устанавливает одинаковое начало и конец для многих дел». «Шарх Рияд ас-Салихин», стр.990.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 145028 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Приветствие / Date: 26/08/2013
Comments 0