home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Основы Веры » Столпы веры » Собрание людей и животных в Судный день

Собрание людей и животных в Судный день

Print Friendly and PDF

حشر الناس والدواب

Вопрос: Как будут выглядеть люди в День Воскресения? Будут ли они одеты или нет? Будут ли воскрешены животные после смерти?

Ответ: Хвала Аллаху

Аллах называет Судный день Собранием, потому что Он соберет Своих рабов из числа людей и джинов. Аллах говорит:

  إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِمَنْ خَافَ عَذَابَ الْآخِرَةِ ذَلِكَ يَوْمٌ مَجْمُوعٌ لَهُ النَّاسُ وَذَلِكَ يَوْمٌ مَشْهُودٌ

«Воистину, в этом – знамение для тех, кто страшится мучений в Последней жизни. Это будет день, когда будут собраны люди. Это будет день, когда все будут присутствовать» (Худ 11:103)

 قُلْ إِنَّ الأَوَّلِينَ وَالآخِرِينَ (49) لَمَجْمُوعُونَ إِلَى مِيقَاتِ يَوْمٍ مَعْلُومٍ

«Скажи: «Воистину, как первые, так и последние поколения

будут собраны в определенном месте в известный день» (Падающее 56:49-50)

 إِنْ كُلُّ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ إِلا آتِي الرَّحْمَنِ عَبْدًا (93) لَقَدْ أَحْصَاهُمْ وَعَدَّهُمْ عَدًّا (94) وَكُلُّهُمْ آتِيهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَرْدًا

«Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому только в качестве раба.

Он знает их число и пересчитал их.

Каждый из них явится к Нему в День воскресения в одиночестве» (Марйам 19:93-95)

 وَيَوْمَ نُسَيِّرُ الْجِبَالَ وَتَرَى الأَرْضَ بَارِزَةً وَحَشَرْنَاهُمْ فَلَمْ نُغَادِرْ مِنْهُمْ أَحَداً

«В тот день Мы заставим двигаться горы, и ты увидишь, что земля станет плоской. Мы соберем их всех и никого не упустим» (Пещера 18:47)

Животные также буду собраны. Шейх уль-Ислам Ибн Теймия (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Что касается животных, то они тоже будут собраны Аллахом, о чем свидетельствуют Коран и Сунна. Аллах говорит:

 وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الأَرْضِ وَلا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ

«Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу» (Скот 6:38)

 وَإِذَا الْوُحُوشُ حُشِرَتْ

«когда дикие звери будут собраны» (Скручивание 81:5)

 وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَمَا بَثَّ فِيهِمَا مِنْ دَابَّةٍ وَهُوَ عَلَى جَمْعِهِمْ إِذَا يَشَاءُ قَدِيرٌ

«Среди Его знамений – создание небес и земли, а также тех живых существ (или те живые существа), которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает» (Совет 42:29)

Слова إذا (иза), переведенное как «когда», относится к чему-то, что неизбежно произойдет. Существует множество известных хадисов на эту тему. Аллах рассудит между Своими творениями: джинами, людьми и животными. И, поистине, в тот день животное, у которого не было рог, возьмет возмездие от животного, у которого были рога. И когда уже не останется у одного из них права на другого, скажет Аллах:

يَا لَيْتَنِي كُنْتُ تُرَاباً

"Будьте прахом!” И тогда скажет неверующий: "О, если бы я был прахом!”»(Весть 78:40)». Утверждающий, будто животные не будут воскрешены, совершает огромную ошибку; воистину, он или заблудший, или неверующий. И Аллах знает лучше». См. «Маджму аль-Фатава», 4/248.

Ахмад (20534) передал от Абу Зарра, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сидел и смотрел, как два барана сцепились рогами, и один из них боднул другого и победил его. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) улыбнулся и его спросили: «Почему ты улыбаешься, о Посланник Аллаха?». Он ответил: «Из-за барашка. Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, он рассчитается с ним в День Воскресения». Ахмад Шакир сказал, что иснад этого хадиса хороший и не прерванный.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В День воскресения обязательно будут соблюдены права имеющих право и даже к безрогому барану приведут рогатого». Муслим, 2582.

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах): «Это ясно свидетельствует о том, что животные буду собраны в Судный день и они буду воскрешены подобно разумным людям, а также детям, умалишенным и тем, до кого не дошел призыв Ислама. На это указывают Коран и Сунна. Аллах говорит:

وَإِذَا الْوُحُوش حُشِرَتْ

«когда дикие звери будут собраны» (Скручивание 81:5).

Если в шариатском тексте содержится какое-либо утверждение и не существует рациональных или шариатских причин толковать его инакомысленно, то оно толкуется формально. Ученые сказали, что награда или наказание не являются условием воскрешения. Что касается безрогого барана, к которому приведут рогатого, то это не то возмездие, которое присуще разумным и отвечающим за свои поступки. Скорее это просто расплата. И Аллах знает лучше.

В День Воскресения люди буду босыми, нагими и необрезанными. Передают со слов Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), что однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, будете вы собраны босыми, нагими и необрезанными». Затем он прочитал аят, в котором сказано:

كَمَا بَدَأْنَا أَوَّلَ خَلْقٍ نُعِيدُهُ وَعْدًا عَلَيْنَا إِنَّا كُنَّا فَاعِلِينَ

«…как создали Мы всё в первый раз, так и повторим это, согласно Нашему обещанию. Поистине, Мы выполняем (обещанное)!» [Пророки 21:104] — после чего сказал: «Первым, кого оденут в День воскресения, будет Ибрахим, что же касается некоторых из моих сподвижников, то их отведут налево, а я воскликну: "Мои сподвижники, мои сподвижники!”. Аллах скажет: "Они не переставали отступать от установлений ислама с тех пор, как ты расстался с ними!” — и тогда я скажу то же, что сказал праведный раб (То есть праведный раб Аллаха ‘Иса, мир ему.):

وَكُنتُ عَلَيْهِمْ شَهِيدًا مَا دُمْتُ فِيهِمْ فَلَمَّا تَوَفَّيْتَنِي كُنتَ أَنْتَ الرَّقِيبَ عَلَيْهِمْ وَأَنْتَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ (117) إِنْ تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ وَإِنْ تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

"И я был свидетелем о них, пока находился среди них, а после того, как Ты упокоил меня, Ты Сам наблюдал за ними и Ты — всему Свидетель. Если Ты накажешь их, то ведь они — рабы Твои, а если простишь их, то, поистине, Ты — Всемогущий, Мудрый!” [Трапеза 5:117]. Аль-Бухари, 3349.

Передается, что Аиша (да будете доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы будете воскрешены босыми, нагими и необрезанными». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, мужчины и женщины буду смотреть друг на друга (в таком виде)?». Он ответил: «Этот день будет настолько ужасным, что люди не будут заботиться об этом». Аль-Бухари, 6527.

В одном из хадисов передается, что люди будут воскрешены в той одежде, в которой умерли. Сообщается, что когда Абу Саид аль-Худри был при смерти, он попросил, чтобы его переодели в новую одежду, а затем сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха говорил: «Умерший будет воскрешен в той одежде, в которой умер». Абу Дауд, 3114; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Ас-Сильсаля ас-Сахиха», 1671.

Может показаться, что этот хадис противоречит тем, в которых говорится о том, что люди будут воскрешены нагими. Ученые согласовали эти хадисы следующим образом:

1. Они будут воскрешены в этой одежде, но после воскрешения она износится и они окажутся нагими на месте Предстояния.

2. Они будут воскрешены нагими, затем получат одежду Пророки и праведники, и после этого все остальные люди, т.е. каждый оденется в то, в чем умер.

3. Некоторые ученые посчитали, что этот хадис относится к мученикам (шухада), потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел хоронить их в той же одежде, в которой они умерли, чтобы эта одежда была их отличительным признаком в День Воскресения.

4. Под одеждой могут подразумеваться благие дела, например, как в этих аятах:

وَلِبَاسُ التَّقْوَى ذَلِكَ خَيْرٌ

«Однако богобоязненность – лучшее одеяние» (Преграды 7:26)

وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ

«Одежды свои очищай!» (Завернувшийся 74:4)

Имеется в виду, что человек будет воскрешен на том деянии, на котором он умер; если его последнее дело было хорошим, то это будет хорошо для него, а если его последнее дело было плохим, то это будет плохо для него. Об этом свидетельствует хадис от Джабира, который сказал: «Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Каждый раб будет воскрешен так, как он умер». Муслим, 2878.

Передают со слов Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда Аллах посылает наказание на какой-нибудь народ, оно поражает собой всех тех, кто находится среди (этих людей), а потом их воскресят (и будут судить) по делам их». Аль-Бухари, 7108.

Это также подтверждается другим хадисом от Ибн Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими), который сказал: «Один человек, находившийся вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время стояния на Арафате, неожиданно упал со своей верблюдицы, сломал себе шею и умер. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Обмойте его водой с ююбой и заверните (тело) в два куска ткани, но не умащайте его благовониями и не покрывайте ему голову, ибо, поистине, в День воскресения он будет воскрешён произносящим тальбийу”». Аль-Бухари, 1265.

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждая рана, которую мусульманин получил на пути Аллаха, появится в день Воскресения в то же виде, как она была нанесена; кровь будут сочиться из нее и цвет этой крови будет такой же, как и обычная кровь, но она будет пахнуть мускусом». Аль-Бухари, 237.

Поэтому желательно просить умирающего произносить «Ля иляха иль Аллах», чтобы эти прекрасные слова стали его последними словами в этом мире и чтобы его воскресили, произносящим шахаду.

См. «Фатх аль-Бари», 11/383.

В день Воскресения люди буду собраны на земле, отличной от того, что мы видим сейчас, и обладающей особыми свойствами, которые объяснены в Сунне. Сообщается, что Сахль ибн Са‘д (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "В День воскресения люди будут собраны на бело-красной земле, подобной чистой лепёшке”». Сахль или другой передатчик сказал: «И не будет на ней ни для кого никакого знака». Аль-Бухари, 6521.

Арабское слово «афра» означает белое, с небольшим оттенком красного; или говорили, что это означает ярко белое, или чисто белое. Чистая лепешка — это лепешка из чистой муки без примесей.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 21679 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Столпы веры / Date: 21/06/2013
Comments 0