home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Молитва » Добровольная молитва того, кто опоздал на утреннюю молитву общиной (джама‘а)

Добровольная молитва того, кто опоздал на утреннюю молитву общиной (джама‘а)

Print Friendly and PDF Добровольная молитва того, кто опоздал на утреннюю молитву общиной (джама‘а)

Вопрос: Если мусульманин опоздал на утреннюю молитву общиной, проспав, или по другой причине, то когда ему следует совершать добровольные два рака‘ата утренней молитвы: до обязательной или после?

Ответ: Хвала Аллаху.

«Если человек опоздал на утреннюю молитву общиной и не застал ни одного ее рака‘ата, то он начинает с совершения добровольных (ратиб) двух рака‘атов, а после совершает обязательную. В одну из ночей, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был в путешествии, он проспал утреннюю молитву и встал только тогда, когда взошло солнце. Вначале он совершил желательную молитву, а после обязательную утреннюю молитву. А до их совершения он, как обычно, велел провозгласить азан и икаму.

Поэтому, если человек пропустил утреннюю молитву из-за того, что проспал, или пришел в мечеть уже тогда, когда люди совершили её, то вначале он совершает два рака‘ата желательной молитвы, а после обязательную утреннюю. Это является Сунной.

Если он совершит её после обязательной, или совершит её после восхода солнца, то в этом тоже нет ничего плохого. Однако, лучше и предпочтительнее начать с того, с чего начал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда пропустил утреннюю молитву в путешествии.

Если же человек пришел в мечеть, и обнаружил, что люди уже совершают обязательную молитву, то он присоединяется к ним. И если он еще не совершил добровольную молитву, то он совершает её после окончания обязательной или после восхода солнца, как молитву возмещения (када). И это лучше. Оба варианта упоминаются в хадисе, и, если угодно Аллаху, он может выбрать любой из вариантов. Он может совершить добровольную молитву после обязательной в мечети или дома, а если пожелает, то после того, как солнце поднимется. Каждый из вариантов, хвала Аллаху, приемлем, и каждый из них упоминается в хадисе от пророка, да благословит его Аллах и приветствует»

Шейх Ибн ‘Абдуль‘азиз ибн Баз. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 2. С. 869)

Сайт "Ислам:Вопрос и Ответ" фатва № 150006


Источник: Sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Молитва / Date: 02/11/2013
Comments 0