home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Нрав и Этика » Этика стука в дверь

Этика стука в дверь

Print Friendly and PDF

Поистине в исламе есть этика, которая затрагивает любой аспект жизни и касается и взрослого человека и детей, и мужчин и женщин. То, что требуется от мужчины требуется и от женщины. Потому что они создают исламское общество, непосредственно олицетворяют ислам. Через них познается ислам. Ислам призывает к этике и побуждает верующего посредством этики совершенствовать свою личность. Несмотря на очевидную простоту вещей, которые затрагивает этика, многие люди иногда пренебрегают ими и совершают ошибки по отношению к этим вещам, и нет ничего удивительного в том, что людей нужно побуждать к следованию и изучению этики. Поэтому мусульманину следует изучать и познавать этику, для того чтобы люди видели в нем лучшее. Аллах наставляет на истинный путь.

Этика стука в дверь

Когда ты постучишься в дверь своего брата, друга или знакомого, то стучи не грубо. Таким образом, чтобы тот к кому стучат, услышал. Не стучи грубо или сильно, подобно стуку притеснителей, чтобы ты не испугал его и поступил невежливо. Одна женщина пришла к имаму Ахмаду, да будет доволен им Аллах, чтобы задать вопрос о религии и грубо постучалась в дверь. Имам Ахмад, да будет доволен им Аллах, вышел к ней со словами: «Это стук притеснителя».
Поистине, сподвижники стучали в дверь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ногтями, таким образом, проявляя уважение к нему. Так передал имам аль-Бухари в книге «Адаб аль муфрад».
Вежливый и мягкий стук необходим когда человек сидит рядом с дверью. Но если человек не находится рядом с дверью, то стучать надо так, чтобы он услышал, но не грубо. В благородном хадисе сказано: «Аиша,да будет доволен ею Аллах, передала от пророка да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего: "Если дружелюбие есть в чём-либо, то оно только украшает это. (Т.е. дружелюбие во фразе, в человеке и т.п. – п.п.) Ну, а если оно будет отсутствовать в чём-либо, то непременно обезобразит это”. (Муслим). Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто лишен доброты, тот лишен всего блага» (Муслим).
Следует, чтобы тот, кто стучит оставил между стуками незначительный промежуток времени, такой, чтобы тот кто совершает омовение завершил его, чтобы тот, кто находится в намазе, закончил его не спеша, и, чтобы тот, кто ест доел не спеша. Некоторые ученые определили время ожидания между двумя стуками временем совершением 4-ракаатного намаза, так как тот к кому ты пришел мог начать намаз в начале твоего стука. И после того, как ты постучал три раза с перерывами, и тебе не ответили, в таком случае возвращайся. Поистине, пророк да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда один из вас попросит разрешения войти три раза и ему откажут, то пусть он возвращается» (аль-Бухари и Муслим).
Когда ты просишь разрешения войти, не стоит стоять перед дверью, а стой напротив справа или слева. Как сказано в хадисе: «Обычно Пророк, мир ему и благословение Аллаха, подходя к двери, становился не перед дверью, а с правой или левой стороны её и произносил: «Мир вам!» (Абу Дауд).
Когда ты постучишь к одному из своих братьев, и у тебя спросят: «Кто там», то ответь: «Такой-то такой-то», называя себя своим именем, под которым тебя знают люди. Не говори: «Один человек» или «Я». Поистине, эти слова не дадут сведений спрашивающему о стучащем человеке. И нельзя тебе полагаться на то, что твой голос знаком тому, кому ты стучишь. Поистине, голоса бывают похожие, не каждый в доме, в дверь которого ты стучишь, знает твой голос и различит его. Человеческий слух в различении голосов иногда ошибается и не каждый раз может точно кому он принадлежит. Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не любил слово стучащего «Я», потому что, это слово не дает никакого понятия и не приносит никакой пользы. Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: « (Однажды) я пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы (поговорить с ним) о долге моего отца, и постучал в дверь. Он спросил: "Кто это?” Я ответил: "Я”, он же (стал повторять): "Я, я!” — (говоря это так, что мне показалось), будто (мой ответ) ему не понравился» (Аль-Бухари и Муслим) Здесь хочется привести историю из книги имама аз-Захаби о похожем случае. Однажды к мухаддису Абу Нуаму постучался человек. Он спросил: « Кто там?» Человек ответил: « Я». Абу Нуаим спросил: « Кто я?». Пришедший ответил: «Человек из детей Адама». Потом Абу Нуаим вышел к нему и поцеловал его, а затем сказал: «Добро пожаловать. Я не думал, что кто-то из этого рода ещё остался».
Поэтому сподвижники называли свои имена когда их спрашивали кто там. Сообщается, что Умм Хани бинт Абу Талиб, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) в год завоевания Мекки я отправилась к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (и вошла) к нему в то время, когда он совершал полное омовение, а Фатима прикрывала его. Он спросил: "Кто эта (женщина)?” — а я отозвалась: "Я, Умм Хани”» (Аль-Бухари, Муслим).
Также передано от Абу Зарра, да будет доволен им , что однажды ночью он вышел следом следом за пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Пройдя немного, пророк, да благословит его Аллах и приветствует обернулся и спросил : «Кто это?» и он ответил: «Абу Зарр» (аль-Бухари, Муслим)

Отрывок из книги «Этика ислама» 
 автор: Адбель Фаттах 
 Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Нрав и Этика / Date: 26/08/2013
Comments 0