home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Пост - Рамадан » Нарушение пост в Рамадан без уважительной причины

Нарушение пост в Рамадан без уважительной причины

Print Friendly and PDF

Нарушение пост в Рамадан без уважительной причины

Вопрос: Женщина не постилась три дня в течение Рамадана без уважительной причины, из-за своей беспечности. Каково ее положение и что ей делать?

Ответ: Хвала Аллаху

Если все было именно так, как вы описали, т.е. женщина не постилась тря дня в течение Рамадана из-за своей беспечности, а не потому, что считала это дозволенным, то она совершила великий грех, нарушив святость Рамадана. Пост в месяц Рамадан является одним из пяти столпов Ислама. Всемогущий Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ،أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِ‌يضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ‌ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ‌ ۚ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرً‌ا فَهُوَ خَيْرٌ‌ لَّهُ ۚ وَأَن تَصُومُوا خَيْرٌ‌ لَّكُمْ ۖ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ ، شَهْرُ‌ رَ‌مَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْ‌آنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْ‌قَانِ ۚ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ‌ فَلْيَصُمْهُ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь.

Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!

В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Корова 2:183-185)

Она должна поститься 3 дня, чтобы возместить пропущенные ею дни. Если она вступала в половую близость в течение одного из тех трех дней, когда она не постилась, то ей надлежит понести искупление, а также возместить пропущенный день поста. Если она вступала в половую близость в течение двух из тех трех дней, когда она не постилась, то ей надлежит понести два искупление, а также возместить два пропущенных дня поста и т.д. Искупление за половую близость в дневное время Рамадана – освобождение раба. Если это невозможно, тогда она должна поститься два месяца подряд. Если она не может сделать и этого, то должна накормить шестьдесят бедняков той едой, которая принята в их местности. Она также должна испрашивать прощения у Аллаха и раскаяться. Она должна соблюдать посты, которые предписал Аллах, и иметь искреннюю решимость никогда больше не нарушать пост в Рамадан. Она также должна накормить одного бедняка за каждый из трех дней, потому что она отложила восполнение поста до окончания следующего Рамадана.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 26866 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Пост - Рамадан / Date: 14/07/2013
Comments 0