home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Оставление грехов » Хукм женщины, выставляющей свои фотографии в социальной сети Facebook

Хукм женщины, выставляющей свои фотографии в социальной сети Facebook

Print Friendly and PDF

Вопрос: Каков хукм женщины, выставляющей свои фотографии в Facebook? Некоторые покрытые сестры считают, что выставление своих фотографий в хиджабе не запрещено Шариатом. Не могли бы вы прояснить этот вопрос.

Ответ: Хвала Аллаху

Девушкам запрещено выставлять свои фотографии в Facebook, на форумах и любых других сайтах по следующим причинам:

   1.  Это противоречит Корану и Сунне, которые предписывают женщинам покрывать и скрывать себя. Аллах, Свят Он и Велик, сказал относительно самых благородных и далеких от всякий подозрений женщин, а именно жен Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

 وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ

«Если вы просите у них (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец» (Сонмы 33:53)

 يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Сонмы 33:59)

И Аллах запретил женщинам проявлять нежность в речах. Он говорит:

 يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقّيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا

«О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом» (Сонмы 33:32)

Аллах, Слава Ему, предписал женам Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и всем верующим женщинам соблюдать хиджаб, чтобы очистить их сердца и защитить от всего, что может вызвать соблазн и подозрения, а также чтобы сохранить их непорочность. Стоит только понять это, как становится очевидным, что выставление своих фотографий там, где их может увидеть и праведник, и грешник, абсолютно противоречит законам Всевышнего.

    2.   Это открывает дверь фитне (искушению) и злу для женщины и того, кто видит ее. Как часто мы слышали или читали о подобных неприятных историях. Как много чистых и целомудренных девушек попалось в ловушки тех, кто не боится Аллаха; нечестивцев, которые  соблазнили их сладкими словами и обещаниями. Но добившись своего, они отвернулись и бросили их, оставив лишь разочарование и горе, а возможно, и позор в этой жизни и жизни Последующей, да защитит нас от этого Аллах.

Как много распутников подделывало и изменяло эти фотографии с помощью современных средств, например, прикрепляя голову с фотографии порядочной женщины на фотографию тела блудницы. Как же велико будет сожаление мусульманки о том, что она навлекла на себя и свою семью, но будет уже поздно.

   3.  Что касается ваших слов о том, что некоторые покрытые девушки считают разрешенным выставление своих фотографии в хиджабе, то если вы имеете ввиду правильный хиджаб, т.е. тот, который скрывает лицо, то это не запрещено, тем более если в этом есть необходимость. Но это не то, чего они хотят, так как нет в этом пользы. Какой смысл выставлять фотографию черной бесформенной фигуры, на которой ничего не видно?!

Но если вы имеете ввиду выставление фотографии девушки с открытым лицом, даже если все остальное тело покрыто, то мы уже объяснили, к какому злу это может привести и достаточно этого аргумента, чтобы сказать, что такое выставление запрещено, даже если мы не будет утверждать обязательность закрытия лица. А что, если покрытие лица является обязательным? В таком случае грех увеличивается и опасность становится больше, а женщина нарушает те нормы, которых придерживались благочестивые мусульманки на протяжении веков.

Сказаль аль-Газали (да смилуется над ним Аллах) в «Улюм ад-Дин» (2/53): «На протяжении веков мужчины всегда оставались с открытыми лицами, женщины же наоборот скрывали их». Нечто подобное говорится и в «Фатх аль-Бари», 9/337.

Сказал аль-Хафиз ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) в «Фатх аль-Бари» (9/424): «Обычно женщины скрывают свои лицами перед не махрамами, так было в прошлом и до сих пор».

Кроме того, каждый здравомыслящий человек понимает, что красота и фитна женщины заключены в ее лице, именно его хотят видеть мужчины и именно по нему судят, красива женщина или нет. Выставляя свои фотографии в такой манере, женщина открывает дверь фитны, сама становится источником соблазна, она и ее фотографии становятся объектами неуважительного отношения, потому что их может увидеть каждый желающий.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 165186
Перевод: www.sawab.ru 



Источник: sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Оставление грехов / Date: 07/06/2013
Comments 0