home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Манеры » Братство в Исламе » Выражение любви к своим братьям и друзьям

Выражение любви к своим братьям и друзьям

Print Friendly and PDF

Вопрос: Если мусульманин любит своего брата-мусульманина, должен ли он сказать ему «Я люблю тебя ради Аллаха»?

Ответ: Хвала Аллаху

Выражение любви к своим братьям и друзьям соответствует этикету дружеских отношений, это достойная и хорошая черта.

Слова любви укрепляют узы братства и любви между мусульманами.

Передают со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что как-то раз, когда в обществе Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) находился один человек, а мимо него прошёл другой, он сказал:
«О посланник Аллаха, поистине, я люблю этого (человека)». Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) спросил его: «А сказал ли ты об этом ему?» Он ответил: «Нет». Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Так скажи ему!» — и этот человек догнал его и сказал: «Поистине, я люблю тебя ради Аллаха!», — (на что тот) ответил ему так: «Да полюбит тебя Аллах, ради которого ты полюбил меня!». Абу Дауд, 5125. Ан-Навави назвал хадис достоверным в «Рияд ас-Салихин» (183), а шейх аль-Альбани назвал его хорошим в «Сахих Абу Дауд». В другой версии этого хадиса говорится: «Так скажи ему, ибо, поистине, это увеличит любовь между вами». Передал Ибн Аби Дунья в «аль-Ихван» (69).

Сказал Шейх Ибн Усеймин (да смилостивится над ним Аллах): «Эти слова поселят любовь в его сердце, потому что если человек знает о твоей любви к нему, то и он полюбит тебя, хотя сердца могут узнавать и любить друг друга без слов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Души – это солдаты, собранные вместе, и те души, которые были друг с другом (в то время, когда души не были помещены в физические тела этого мира) – будут близки друг с другом (в этом мире), а те души, что были порознь (в то время, когда души не были помещены в физические тела этого мира)  - будут порознь (и в этом мире)». Но если человек выразит свою любовь словами, то это только укрепит любовь в сердце, поэтому ему следует сказать: «Я люблю тебя ради Аллаха».  «Шарх рияд ас-салихин»

Передают со слов Абу Каримы аль-Микдама бин Ма’дикариба (да будет доволен им Аллах) что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«Если человек полюбит брата своего, пусть сообщит ему о том, что он любит его».  Ат-Тирмизи, 2392. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Ас-Сильсиля ас-сахиха» (417).

Передается со слов Али ибн аль-Хусейна ибн Али ибн Аби Талиба (да будет доволен ими Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если один из вас любит своего брата ради Аллаха, пусть скажет ему об этом, ибо, поистине, это приносит пользу и сохраняет любовь».

Сказал Шейх аль-Альбани в «Ас-Сильсиля ас-сахиха» (1199): «Это хадис передал Ваки в «Аз-Зухд» (2/67/2) с достоверным иснадом от Али ибн аль-Хусейна.

Я (т.е. аль-Альбани) говорю: Али ибн аль-Хусейн – это внук Али ибн Аби Талиба; это выдающийся, честный человек, ученик двух Шейхов (аль-Бухари и Муслима). Поэтому это хадис-мурсал с достоверным иснадом.

Его подкрепляет хадис-мурсал от Муджахида, которые передал Ибн Аби Дунья в «аль-Ихван» и «аль-Фатх аль-кабир» (1/67). Есть еще один дополняющий хадис от Йазида ибн На’ама ад-Дубби, который я передал в другой книге (1726). ИншаАллах, этот хадис является хорошим, если учесть все иснады». Конец цитаты.

То, о чем говорится в этом хадисе, является желательным, но не обязательным.

Сказал аль-Манави (да смилостивится над ним Аллах):

«Под словами «Если один из вас любит своего брата ради Аллаха, пусть скажет ему об этом» имеется ввиду, что желательно сказать «Я люблю тебя ради Аллаха», а не по другой причине, например, из-за доброты. Потому что любовь ради Аллаха укрепляет узы братства и увеличивает любовь, объединяет людей и с ее помощью все мусульмане будут едины, а горести и обиды уйдут. Это одна из прекрасных особенностей Ислама». «Файд аль-Кадир» (1/319).

Также смотрите ответ на вопрос №173.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 111977 
Перевод: www.sawab.ru


Источник: Sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Братство в Исламе / Date: 28/08/2013
Comments 0