home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Хадж » Что необходимо сделать, чтобы хадж был принят

Что необходимо сделать, чтобы хадж был принят

Print Friendly and PDF

Вопрос: Что необходимо сделать мусульманину, чтобы его хадж, по воле Аллаха, был принят?

Ответ: Хвала Аллаху

Для того, чтобы его хадж был принят, мусульманину необходимо сделать следующее:

-        Иметь намерение совершить хадж ради Аллаха. Намерение должно быть искренним (ихлас). Совершая хадж, паломник должен следовать пути Пророка (мир ему и благословение Аллаха), его Сунны. Не будет принято праведное деяние, если оно не соответствует двум условиям: искреннее намерение и следование примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Аллах говорит:

وَمَا أُمِرُوا إِلا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера» (Ясное знамение 98:4)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести». Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто».

И самое важное для паломника — это искренне намерение и следование Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил во время хаджа: «Учитесь обрядам у меня».

-        Хадж должен быть совершен на дозволенные (халяль) средства, потому что хадж на средства, добытые запретным путем, недопустим. Некоторые ученые даже говорят, что хадж в этом случае не действителен. Сказал один из них: «Если вы совершаете хадж на запретные деньги, то не вы совершаете хадж, а ваш верблюд».

-        Паломник должен избегать того, что запретил Аллах, потому что Он сказал:

الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَعْلُومَاتٌ فَمَنْ فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلا رَفَثَ وَلا فُسُوقَ وَلا جِدَالَ فِي الْحَجِّ

«Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа» (Корова 2:197)

Необходимо избегать того, что запретил Аллах в целом, как при совершении хадж, так и в любое другое время, например, безнравственности и ослушания, запретных речей и поступков. Также необходимо избегать того, что Аллах запретил исключительно на время хаджа, например, полового акта и бритья головы. Он также должен избегать одежду, которую Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил надевать в состоянии ихрама, т.е. он должен избегать всего, что запрещено в ихраме.

Паломник также должен быть добрым в своих поступках и щедрым со своим богатством. Он должен хорошо относиться к своим братьям, насколько это возможно. Он не должен надоедать мусульманам или мешать им в святых местах и на рынках, во время обхода Каабы, бега между холмами Сафа и Марва, обряда побивания камнями шайтана и т.п.

Это то, что обязательно для паломника. Лучший способ достичь этого — отправиться в паломничество со знающим человеком, который напомнит ему о положениях религии. Если это невозможно, то перед совершением хаджа следует прочитать книги ученых, чтобы поклоняться Аллаху, обладая знанием.

Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах)

Фатава Ибн Усеймин, 21/20

Islam Q&A фатва № 41833 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Хадж / Date: 13/09/2013
Comments 0