home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Закят » Расходование средств на разные благие дела

Расходование средств на разные благие дела

Print Friendly and PDF

136 Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Один человек спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Какое (проявление) ислама является наилучшим?» – (на что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) ответил: «(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей)1 и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь»”. Аль-Бухари; Муслим. 

137. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Каждый  день , когда рабы (Аллаха) просыпаются утром, (с небес) обязательно спускаются два ангела, один из которых говорит: «О Аллах, даруй расходующему2 возмещение!» – другой же говорит: «О Аллах, приведи скупого к гибели!3»” Аль-Бухари; Муслим.

  138. Передают со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не следует завидовать никому, кроме (обладателей) двух (качеств): человеку, которому Аллах даровал богатство и возможность потратить его без остатка должным образом4, и человеку, которому Аллах даровал мудрость5 и который судит6 на основании (этой мудрости) и передаёт её (другим)». Аль-Бухари; Муслим.  Это значит: не следует завидовать7 ничему, если не считать этих двух качеств.

139. Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил (людей): «Кто из вас любит богатство своего наследника больше, чем своё (собственное) богатство?» Они сказали: «Нет среди нас такого, кто не любил бы своё (собственное) богатство больше». (Тогда) он сказал: «Но, поистине, богат-ством (каждого) является то, что он (потратил)8, а то, что он отложил, является богатством его наследника!» Аль-Бухари.

140. Передают со слов ‘Ади бин Хатима, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика9». Аль-Бухари; Муслим.

141. Передают со слов Абу Хурайры, да бу-дет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Аллах Всевышний сказал: «Расходуй, о сын Адама, (тогда и) на тебя будут расходовать10»”. Аль-Бухари; Муслим.

____________________

1 Здесь речь идёт о еде, раздаваемой в качестве подаяния неимущим, а также о том, что следует кормить гостей и угощать соседей.
2 Имеется в виду, естественно,  расходование   средств  на  благие   дела , иначе говоря, на всё то, что является обязательным или рекомендуемым по шариату.
3 Эти слова можно понимать и как пожелание гибели самому скупцу, и как пожелание того, чтобы он лишился накопленных им денег.
4 Речь идёт обо всём том, что угодно Аллаху.
5 Здесь имеется в виду либо знание и понимание Корана, либо мудрость как нечто противоположное невежеству и удерживающее человека от всего мерзкого.
6 Имеется в виду решение спорных вопросов, возникающих между людьми.
7 Подразумевается так называемая "белая зависть” /гибта/, когда один человек стремится к обладанию тем же, что имеет другой, но не желает другому ни зла, ни утраты того, что у него есть.
8 "Каддама” – буквально "сделал заранее”, то есть потратил на пути Аллаха, израсходовал на  благие   дела .
9 Имеется в виду оказание посильной, пусть даже незначительной, помощи неимущим.
10 Это означает: расходуй  средства , добытые дозволенным образом, на  благие   дела  с верой и надеждой на награду Аллаха за это, и тогда Аллах увеличит твой удел и возместит тебе потраченное.

 Из наставлений посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует 
 Автор: Хамза Мухаммад Салих ‘Аджжадж. 
 Перевод: Владимир Абдулла Нирша 
 Подготовил: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Закят / Date: 03/08/2013
Comments 0