home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Смягчающее сердца » Он боится, что его благие дела окажутся недействительными в Судный день

Он боится, что его благие дела окажутся недействительными в Судный день

Print Friendly and PDF

يخاف أن تحبط أعماله الصالحة يوم القيامة

Вопрос: Я боюсь, что мои благие дела окажутся бесполезными в Судный день. Я слышал историю о сыне, который заботился о своей старой матери, мыл ее и присматривал за ней. Однажды он сказал себе, что ему будет все равно, если она умрет, и Аллах бросил его в огонь за эти слова. Я боюсь, что если замышлял, говорилили думал что-то плохое, то это обернется против меня в Судный день.

Пожалуйста, помоги мне правильно понять этот вопрос. Ваш ответ может полностью изменить мою жизнь, поэтому прошу вас поделиться  со мной знанием, чтобы я смог следовать пути, указанному Господом.

Ответ: Хвала Аллаху

Страх, что благие дела человека окажутся недействительными, и ожидание трудного отчета перед Господом в Судный день являются одними из величайших сердечных переживаний, причиной бессонных ночей праведников и беспокойного сна благочестивых рабов Аллаха. Это стало причиной слез, проливающихся из глаз верующих. Аллах описал их сердца, как полные страха, и похвалил их за рвение в совершении благих поступков. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего:

وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوْا وَقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَى رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ . أُولَئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ

«которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу, –

все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (Верующие 23:60-61)

Передается от Айши (да будет доволен ею Аллах), что она спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха! Всевышний Аллах сказал: "…которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся”. Эти слова касаются тех, кто прелюбодействует, пьет вино и ворует?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет, о дочь правдивейшего! Речь идет о таком человеке, который постится, совершает намаз, и дает милостыню, и боится, что от него не будет принято». Ат-Тирмизи, 3175; Ибн Касир назвал хадис достоверным в «Тафсир аль-Куран аль-Азым», 1/176.

Тем не менее, чувство страха этих людей не превратилось в постоянную тревогу, которая мешала бы их усердию или стала причиной отчаяния. Оно также не обернулось наущениями (васвас), которые противоречат правильному пониманию десятков аятов Корана, в которых говорится о надежде:

Разве вы не слышали слова Всемогущего:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَظْلِمُ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ وَإِنْ تَكُ حَسَنَةً يُضَاعِفْهَا وَيُؤْتِ مِنْ لَدُنْهُ أَجْرًا عَظِيمًا

«Аллах не совершает несправедливости даже весом в мельчайшую частицу, а если поступок окажется хорошим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой» (Женщины 4:40)?

Он также говорит:

مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ خَيْرٌ مِنْهَا وَمَنْ جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلَا يُجْزَى الَّذِينَ عَمِلُوا السَّيِّئَاتِ إِلَّا مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Тот, который предстанет с добрым деянием, получит нечто лучшее. А если кто предстанет со злым деянием, то ведь творящие зло получат воздаяние только за то, что они совершали» (Рассказ 28:84)

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ إِنَّا لَا نُضِيعُ أَجْرَ مَنْ أَحْسَنَ عَمَلًا . أُولَئِكَ لَهُمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهِمُ الْأَنْهَارُ يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِنْ ذَهَبٍ وَيَلْبَسُونَ ثِيَابًا خُضْرًا مِنْ سُنْدُسٍ وَإِسْتَبْرَقٍ مُتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الْأَرَائِكِ نِعْمَ الثَّوَابُ وَحَسُنَتْ مُرْتَفَقًا

«А что до тех, которые уверовали и вершили праведные дела, то ведь Мы не теряем награды тех, кто совершал добро.

Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки. Они будут украшены золотыми браслетами и облачены в зеленые одеяния из атласа и парчи. Они будут возлежать там на ложах, прислонившись. Замечательное вознаграждение и прекрасная обитель!» (Пещера 18:30-31)

إِنَّهُ مَنْ يَتَّقِ وَيَصْبِرْ فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ

«Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (Йусуф 12:90)

Мусульманин обязан верить – подтверждая это поступками и сердцем – в справедливость и щедрость Аллаха; в то, что Он не теряет награды творящих добро и не совершает несправедливости даже весом в мельчайшую частицу. Однако Он награждает добром за хорошие поступки и отвечает милостью и прощением на дурные поступки тех, кого пожелает.

Послушай же, о раб Аллаха, правдивые слова Своего Господа о Нем самом, с которыми Он обращается к нашему разуму и сердцам:

مَا يَفْعَلُ اللَّهُ بِعَذَابِكُمْ إِنْ شَكَرْتُمْ وَآمَنْتُمْ وَكَانَ اللَّهُ شَاكِرًا عَلِيمًا

«Зачем Аллаху подвергать вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете? Аллах – Признательный, Знающий» (Женщины 4:147)

Говорит шейх ас-Саади (да смилуется над ним Аллах) в комментариях к этому аяту:

«Разве станет Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны и уверуете, если Он является благодарным и всезнающим Господом? Он одаряет щедрым вознаграждением и великими благами всякого, кто переносит ради Него тяготы и без устали творит добро. А кто отказывается ради Него от добра, того Он одаряет гораздо большим. Ему известно о вашем поведении, ваших намерениях и ваших деяниях. Он ведает о том, когда вы правдивы и искренни и когда вы лжете и лицемерите. Он желает, чтобы вы покаялись и вернулись на прямой путь. Зачем же Ему наказывать вас, если вы сами стремитесь к Нему? Он не получает удовольствия от того, что подвергает вас наказанию, и не извлекает выгоды из того, что вы страдаете. Если человек ослушается Аллаха, то он вредит только себе самому. Если же он совершает богоугодные поступки, то приносит пользу только себе самому.

Следует отметить, что под благодарностью подразумевается смирение всей душой перед Аллахом, признание Его милости, совершение богоугодных поступков и использование дарованных благ не для ослушания Аллаха».

Страх перед трудным отчетом в Судный день и опасение, что благие дела человека не будут признаны – мощнейшие инструменты для создания мирного общества, в котором люди стремятся к совершению благих поступков и развитию положительных качеств. Об этом говорится в упомянутых нами ранее аятах:

أُولَئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ

«которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу, –

все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (Верующие 23:60-61)

В другом аяте страх перед трудным отчетом в Судный день упоминается наряду с такими аспектами, как поддержание родственных связей и помощь нуждающимся. Аллах говорит:

وَالَّذِينَ يَصِلُونَ مَا أَمَرَ اللَّهُ بِهِ أَنْ يُوصَلَ وَيَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ وَيَخَافُونَ سُوءَ الْحِسَابِ

«которые поддерживают то, что Аллах велел поддерживать, страшатся своего Господа и боятся ужасного расчета» (Гром 13:21)

Передается, что аль-Фудайль ибн Ийяд (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Кто бы ни боялся Аллаха, этот страх приведет его к наилучшему».

Абу Хамид аль-Газали (да смилуется над ним Аллах), разделив страх на три состояния: умеренность, пренебрежение и чрезмерность, говорит: «Поистине, тот проявляет чрезмерность,  кто набирает силу и переступает грань умеренности, до тех пор, пока не потеряет надежду и не впадет в отчаяние, и это тоже порицается. Потому что это мешает его делам, и возможно, страх приведет его к болезни, слабости, смятению, изумлению и безумию. Потому под страхом подразумевается то же, что и под кнутом, то есть толчок к действию, и если бы его не было, то страх был бы неполноценным. Также является порицаемым то, что приводит к отчаянию, и это похоже на удар, который убивает человека, или кнут, который губит животное или наносит большой вред, становясь причиной болезни или перелома какой-то части тела. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) много раз говорил о надежде как о лечении от чрезмерного страха, который приводит к отчаянию или к чему- либо подобному.

И все, что требуется для дела: похвально то, что приводит к результату, а то что, не приводит к достижению или же переходит его грани, то это порицаемо. Польза от страха это осторожность, набожность, богобоязненность, усердие, поклонение, размышление, поминание и другие причины, приводящие к Всевышнему Аллаху. Результатом становится полноценная жизнь, здоровое тело и здравый рассудок, а все, что мешает этому – порицаемо». См. «Ихийя Улюм ад-Дин», 4/157-158.

Необходимо равновесие между страхом и надеждой, и пусть одно не перевешивает другое. Человек, в котором гармонично сочетаются эти два чувства, подобен птице с двумя крыльями, которая стремится к своему Господу. Не позволяйте шайтану овладеть вами, ослабить вашу надежду и заставить вас забыть о многочисленных аятах и хадисах, в которых говорится об огромной щедрости Аллаха. Незначительное, но искреннее благое дело может стать достаточным для того, чтобы войти в Рай.

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Один человек, шедший по дороге, увидел на ней ветку, покрытую колючками, и убрал её, за что Аллах отблагодарил его и простил ему его грехи». Муслим, 1914.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 152304 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Смягчающее сердца / Date: 04/07/2013
Comments 0