home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Оставление грехов » Большие грехи: «Лжесвидетельство»

Большие грехи: «Лжесвидетельство»

Print Friendly and PDF Всевышний Аллах сказал:

وَالَّذِينَ لَا يَشْهَدُونَ الزُّورَ

«Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах)» (сура «аль-Фуркъан», 72).

Ас-Саади, комментируя этот аят, сказал:

«Они не утверждают ложь, не совершают греховных поступков и не присутствуют там, где царит неповиновение Всевышнему Аллаху. Они избегают собраний, в которых люди пренебрегают Его знамениями, затевают бесполезные споры, распространяют сплетни и клевету, сеют между людьми вражду, сквернословят и насмехаются над другими. Они избегают мест, в которых распевают песни, пьют вино и другие алкогольные напитки, сидят на шелковых коврах или любуются развешенными картинами. Они не свидетельствуют о том, что противоречит истине, а это значит, что они тем более никогда не произносят противоречащих ей речей и не совершают противоречащих ей поступков. Лжесвидетельство – одна из разновидностей лживых речей, и можно однозначно утверждать, что обсуждаемый нами аят запрещает говорить любую ложь» («Тафсир» ас-Саади).

Также от праведных предшественников передается, что они сравнивали лжесвидетельство с многобожием. Всевышний Аллах сказал:

فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ

«Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (сура «аль-Хадж», 30).

Ас-Саади, комментируя этот аят, сказал:

«Аллах запретил это людям по Своей милости, дабы очистить их и уберечь от многобожия и неправедных речей. Именно поэтому далее Аллах повелел остерегаться скверны идолов, которых язычники равняют с Аллахом, погружаясь тем самым в самое отвратительное зло. При лексическом анализе этого откровения становится очевидно, что речь идет не только о скверне идолов и язычества. Многие толкователи Корана отмечали, что в этом аяте велено избегать всех скверных и запрещенных деяний в целом и язычества в частности, а также всех греховных речей, каждое из которых можно назвать лживым» («Тафсир» ас-Саади).

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

لا تزول قدما شاهد الزور يوم القيامة حتى تجب له النار

«В Судный День ноги того, кто давал лживое свидетельство, не сдвинутся с места, пока огонь не станет для него обязательным (или: пока он не попадет в него)» (аль-Хаким, 98/4).

Лжесвидетель совершает ряд больших грехов:

1. Ложь и клевета. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي مَنْ هُوَ مُسْرِفٌ كَذَّابٌ

«Воистину, Аллах не ведет прямым путем того, кто излишествует и лжет» (сура «Г̀афир», 28).

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

يطبع المؤمن على كل شيء ليس الخيانة و الكذب

«В верующем могут быть все качества, присущие человеку, кроме предательства и лжи».

2. Зло и несправедливость. Своим лжесвидетельством человек совершает зло и несправедливость по отношению к другому человеку, посредством этого лжесвидетельства лишает человека имущества, чести и его жизни.
3. Причинение зла и несправедливости тому человеку, за которого было дано лжесвидетельство. И если этот человек по причине лжесвидетельства получает то или иное имущество, то такой человек заслуживает огня.

Пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

من قضيت له من مال أخيه بغير حق فلا يأخذه فإنما أقطع له قطعة من النار

«Если я присужу кому-нибудь по неведению чужое имущество, пусть он не берет его. Поистине, это будет для него куском огня» (Муслим, 1713).

4. Лжесвидетель дозволил то, что запретил Аллах из имущества Его рабов, их крови и чести.

Пророк Мухаммад сказал:

كل المسلم على المسلم حرام : ماله و دمه و عرضه

«Имущество каждого мусульманина, его кровь и честь запретны (священны) для остальных мусульман» (Муслим, 2563).

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

ألا أنبئكم بأكبر الكبائر : الإشراك بالله و عقوق الوالدين و قول الزور و شهادة الزور

«Не указать ли мне вам на самые великие грехи?! Это придавание Аллаху сотоварища, ослушание родителей, лживые речи и ложное свидетельство» (Муслим).

Шейх Ибн Усеймин сказал:

«Лжесвидетельство – это дача свидетельства, заранее зная, что оно противоречит истинному положению дел, а также свидетельствование о том, о чем не знаешь, или свидетельствование, зная истинное положение дел, но при этом придавание действительности оттенков, не присущих ей. Во всех этих трех ситуациях человек, свидетельствующий подобным образом, совершает харам (запретное, греховное). Человеку разрешено свидетельствовать только зная истинное положение дел и освещать события так, как они произошли на самом деле, ни убавляя, ни прибавляя ничего ни на йоту. Приведем теперь некоторые типы лжесвидетельства. Например, если человек свидетельствует, что такой-то человек потребовал у некоего другого человека то-то и то-то, зная заранее, что это ложь и неправда. Такое свидетельство расценивается как лжесвидетельство, да упасет нас Аллах от этого. Или, например, один человек свидетельствует, что такой-то имеет право на закят, зная, что этот человек богат и обеспечен. Некоторые люди очень часто совершают такое лжесвидетельство, например, в суде, говорят, что у такого-то такое-то количество человек в семье и т.д., однако свидетельствующий за человека прекрасно знает, что это не правда. И таких примеров в нашей жизни много. Этот недалекий человек думает, что он помогает тем самым другому человеку и считает себя человеком, творящим благое дело. Но на самом деле он причиняет вред и несправедливость не только себе, но и другому человеку. Себе такой человек причиняет вред, зарабатывая один из больших грехов, а другому такой человек причиняет вред, подталкивая его к тому, чтобы он взял то, что ему не принадлежит по праву. Пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

انصر أخاك ظالما أو مظلوما

«Помоги своему брату, когда он совершает несправедливость и когда с ним поступают несправедливо». Сподвижники спросили: «О посланник Аллаха, понятно, когда с ним поступают несправедливо. Но как помочь тому, кто совершает несправедливость?!» Он ответил:

تمنعه من الظلم فذلك نصره

«Удерживать его от его несправедливости. Это и есть помощь для него» (аль-Бухари, 6952).

Таким образом, те, которые дают ложное свидетельство – да убережет нас Аллах, – думают, что приносят пользу своему брату. На самом деле они вредят и ему, и себе. Всевышний Аллах сказал:

فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ

«Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (сура «аль-Хадж», 30).

Первое, что включают в себя лживые речи – это лжесвидетельство. В этом аяте Аллах упомянул лживые речи вместе со скверной идолов, т.е. со скверной многобожия, что указывает на степень греховности этого поступка. Всевышний Аллах говорит:

وَالَّذِينَ لَا يَشْهَدُونَ الزُّورَ

«Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах)» (сура «аль-Фуркан», 72).

Это восхваление от Аллаха тем, которые не свидетельствуют лживо, означает, что те, которые не произносят лживых речей, более достойны поощрения. Также похвала, которую заслуживает отсутствие ложного свидетельства, указывает на то, что само лжесвидетельство и лживая речь являются грехом и пороком.

В приведенном выше хадисе посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم начал свою речь со слов: «Не указать ли мне вам…», давая понять, что то, что он сейчас скажет, имеет важный смысл. «Не указать ли мне вам на самые великие грехи?!» Сподвижники сказали: «Да, посланник Аллаха». Затем Пророк  صلى الله عليه وسلم перечисляет им многобожие, ослушание родителей. Все это время он сидит, облокотившись, и вдруг выпрямляется, садится ровно и начинает повторять: «Лживая речь и ложное свидетельство». Так он продолжал, пока сподвижники не пожалели его и не сказали про себя: «О, если бы он остановился!». Это указывает на огромную степень греховности лжи и лжесвидетельства. Каждый должен непременно покаяться Аллаху, Велик Он и Всемогущ, от этого греха. И на одного Аллаха уповаем во всех словах и делах.

Перевод подготовил Абу Рамадан по книге Мухаммада ибн Салиха Усеймина «Шарх китаб аль-Кабаир» имама аз-Захаби, специально для сайта www.al-iman.ru.

al-Iman



Источник: sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Оставление грехов / Date: 07/06/2013
Comments 0