home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Книги » Фикх » Столпы Ислама

Столпы Ислама





Два свидетельства
Ритуальная молитва
Пост
Очистительная подать
Паломничество



Столпы Ислама

Ислам основан на пяти столпах, которые составляют краевой камень и фундамент нашей религии. Самый важный столп Ислама - это свидетельство и вера в то, что никто не имеет прав на поклонение людей, кроме Бога Творца, и в то, что пророк Махаммад (мир ему и благословение Бога) является последним посланником Бога ко всем людям. Остальные столпы - это совершение пятикратной молитвы в течении суток, пост во время месяца Рамадан, выплата очистительной милостыни, что называется Закятом, и совершение паломничества в Мекку, если на то есть  возможность, что называется Хаджем. Пророк Мухаммад указал, что мусульманин, придерживающийся этих пяти столпов, обязательно войдет в Рай. Если Вы хотите узнать больше о каждом столпе Ислама, а также об их важности и пользе, то не стесняйтесь заходить к нам в Чат.

Два свидетельства
Под двумя свидетельствами подразумеваются две части подтверждающей принадлежность к Исламу формулировки. Это свидетельство единобожия и подтверждения посланнической миссии пророка Мухаммада (мир ему и благословение Бога): «Никто не достоин поклонения, кроме Бога, и Мухаммад - посланник Бога». Но это не просто слова - из этих двух свидетельств вытекает и признание всех остальных требований веры и религиозной практики. «Никто не достоин поклонения, кроме Бога» заставляет мусульманина всегда и везде отказываться от всех проявлений язычества и видов многобожия, таких как поклонение светилам, образам, иконам, святым, духам, могилам и прочим объектам с воображаемыми, выдуманными возможностями. Свидетельство единобожия делает его стойким в служении одному единому Богу, давая ему силу и убежденность в противостоянии любому виду язычества, суеверия или идолопоклонничества, будь оно древнее или нынешнее, преобразившееся. Вторая часть свидетельства «Мухаммад - посланник Бога» обязывает в первую очередь принять его руководство и ему данное Писание - Коран. Исходя из признания Мухаммада пророком, мусульманин обязывается следовать его наставлениям, любить его, считать его примером для себя в повседневной жизни, духовным наставником и учителем. Верующий считает своим долгом то, что пророк ему приказал, и считает запретным для себя то, что пророк запретил. Он верит и признает все, о чем пророк сообщил, будь это прошлое, будущее или вещи, касающиеся от нас скрытого мира. Кроме этого мусульманин признает Бога именно таким, каким Его описал посланный пророк, а также поклоняется Богу только так, как этому учил последний пророк и посланник Бога. Таким образом, убеждения мусульманина и его вера находят отражение в его словах и поступках. Он всегда должен стараться жить в соответствии с его верой, все глубины которой заключаются в этих двух простых свидетельствах. Именно поэтому эти два свидетельства называют первым столпом Ислама или подчинения единому Богу.

Ритуальная молитва
Вторым столпом Ислама является регулярное совершение ежедневной пятикратной молитвы. Каждые сутки пять раз мусульманин становится перед своим Господом и придается ритуальной молитве, в которой он восхваляет Бога, благодарит Его за оказанные блага, просит наставления и поддержку, читает какие-либо строки Корана и выражает глубокую покорность перед Его Величием. Ритуальная молитва мусульман состоит из выражающих смирение движений, слов и особого духовного благоговения души. Каждая ритуальная молитва имеет для нее отведенный отрезок времени, в который она выполняется. Времена молитвы установлены таким образом, что молитва не мешает мусульманину заниматься своими нуждами в течении всего дня, а наоборот, служит отличным перерывом, отдыхом и повышением духовного тонуса. Для поддержания чувства братства и коммуникации среди верующих, ритуальная молитва проходит в общем здании - мечети. Мусульмане оставляют в это время работу, омываются водой и вместе встают на общую молитву. Всевышний Бог поведал в Коране, что ритуальная молитва отстраняет от непристойных дел, поэтому тот верующий, который совершает молитву как полагается, находится в постоянном поминании Бога, его духовный уровень поднят, что дает ему защиту от искушений и греховных помыслов. С другой стороны эта молитва дает возможность непрерывно ощущать связь с Богом, так как пятикратное стояние перед Господом обновляет ощущение Его постоянного ведения и придает духовное осознание. Ритуальная молитва является одной из первых практик, которые были вменены в обязанность мусульманам. Также и последнее завещание пророка Мухаммада (мир ему и благословение Бога) касается этой молитвы. Молитва всегда оказывала особый духовный эффект на мусульман, благодаря ей мусульмане сохраняют уровень религиозности в своем обществе. Мусульманин не оставляет этот важный столп Ислама никогда, он продолжает совершать молитву до последнего дня своей жизни.

Пост
Четвертый столп Ислама - пост во время месяца Рамадан. Люди часто думают, что пятикратная молитва и пост целый месяц - это слишком тяжело для нормального человека. Но это совсем не так. На самом деле мусульманин постится по меньшей мере раз в год, что позволяет ему привыклнуть к такой практике и более того - с приближением Рамадана мусульманин с нетерпением ожидает его начала. Пост в Рамадан предписан каждому мусульманину, за исключением больных и путников, которые в виду своего положения могут выбирать: поститься или нет. Пост длится в течении всего месяца каждый день. Начиная с появления рассвета мусульманин перестает употреблять любую пищу и питье, а также отказывается от сексуальной активности. Его пост длится до самого заката солнца, когда он вновь возвращается к своей привычной жизни, а ночью мусульмане сходятся в мечеть для проведения общих ночных молитв. Во время поста мусульманин соблюдает определеную духовную мораль - он не должен ругаться, ссориться или злословить. Это прекрасная тренировак терпения, что особо подчеркивает важность поста для мусульманина. Поэтому пост - это не только физическое воздержание, но и духовная практика. Как форма поклонения, соблюдение Поста имеет свои особенности. Все виды поклонения можно наблюдать со стороны, кроме поста. Постится человек или нет - это может знать только Всевышний Бог, можно обмануть людей, но не Всевышнего. Это значит, что показуха и совершение дел напоказ не могут закрасться в пост мусульманина, и поэтому пост имеет особую награду у Всевышнего. Соблюдение Поста укрепляет и закаляет характер верующего. Благодаря посту он учится сопротивляться искушению, воспитывает в себе самоконтроль и понимает чувство нищеты. Мы начинаем понимать, что чувствует голодный человек и что такое ходить с пустым желудком. Пост дисциплинирует людей. Он закаляет нашу волю. Он готовит нас к испытаниям, которые могут встретиться в Исламе.

Очистительная подать
Третий столп Ислама заключается в выплате так называемой очистительной подати. Эта подать составляет определенную сумму из разных видов имущества, которая должна быть отдана во благо определенных категорий людей. В большинстве случаев очистительная подать составляет 2,5 процента в год от общих денежных накоплений, если их сумма превысила цену 85 граммов золота. Очистительная подать платится и с других видов имущества: с урожаев, с мелкого и крупного домашнего скота, с полезных ископаемых и товаров, приготовленных на продажу. Обычно очистительная подать вменяется только богатым, так как бедный мусульманин при естественных обстоятельствах не имеет такого достатка, общая сумма которого обязывала бы его выплачивать с нее этот налог. В общей сложности эта подать существенного влияния на состояние зажиточного человека не оказывает. Но она очень сильно помогает бедным и нуждающимся, так как в общей сложности собирается довольно приличная сумма. Право на очистительную подать имеют ни только бедные и нуждающиеся. Свою долю в ней имеют нанятые на сбор этой подати люди, немусульмане, склоняющиеся к принятию Ислама, она тратится на освобождение невольников, выплату долгов мусульман, на поддержание сражающихся на войне и на обездоленных путников. Эта подать не может быть потрачена на другие цели или просто присвоена правителем. Главные цели очистительной подати заключаются в осуществлении социальной солидарности в обществе мусульман и очищении своего достатка от сомнительно нажитого имущества. Именно поэтому она названа очистительной. Ислам учит, что Владельцем всего является Всевышний, Он же и установил в имуществе богача долю, принадлежащую по праву бедняку, так как богатство и бедность постигают человека по Его воле. Он же испытывает одних из Своих рабов другими. Таким образом очистительная подать является своего рода финансовым балансом во всем обществе.

Паломничество

Последний столп Ислама - совершение паломничества в Мекку, называемое Хаджем. Обязанность совершить это паломничество один раз в жизни лежит на каждом мусульманине, имеющим для этого необходимые средства и возможности. Это паломничество совершается один раз в год, в последний месяц лунного календаря. Миллионы людей со всего мира отправляются в священный город Мекку, символ единобожия, для того, чтобы пройти это нелегкое испытание. Во время паломничества мусульманин отказывается от роскоши и надевает на себя два белых полотна без швов, тем самым символизируя равенство богатых и бедных, знатных и незнатных перед их Господом. Все они стоят в одних рядах и идут под одним солнцем. Ритуалы паломничества берут свое начало из истории пророка Авраама. Паломник вспоминает, как Авраам подчинился своему Господу и был готов принести в жертву своего сына, не поддавшись на попытки сатаны отговорить его. Он вспоминает и историю Агарь с ее сыном Исмаилом, которые были оставлены в пустыне без воды и еды, что заставило Агарь бегать от холма до холма в поисках воды для своего сына. Главный ритуал паломничества - стояние на горе Арафат, когда паломники собираются в одной долине и обращают свои молитвы к Всевышнему Богу. Это стояние напоминает им о грядущем Судном дне, когда все люди будут собраны перед Богом. Паломничество играет очень важную роль в формировании правильного сознания мусульманина. С одной стороны оно позволяет ему духовно восстановиться или даже переродиться заново в покорного слугу своего единого Господа. С другой стороны оно дает ему увидеть, в чем заключается настоящее братское равенство перед Господом. Прекрасным примером этому является самый известный борец за права темнокожих Малколм Икс, который после совершения Хаджа отказался от членства в расистской секте чернокожих, приобретя настоящее исламское понимание о сущности превосходства одних людей над другими.


Источник: www.chatislamonline.org

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташлаш

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Фикх / Date: 20/08/2013
Comments