home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Знание и Призыв » Христианка спрашивает о дне рождении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и что этот день значит для мусульман

Христианка спрашивает о дне рождении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и что этот день значит для мусульман

Print Friendly and PDF Вопрос: В чем значимость дня рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Когда и как он празднуется?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – Посланник Аллаха для всего человечества, через него Аллах выводит людей из тьмы ко свету, от заблуждения к ясному руководству. Пожалуйста, прочитайте вопрос №11575 (в этом вопросе рассказывается о жизни Пророка, (да благословит его Аллах и приветствует). Возможно, для вас это послужит началом для изучения ислама и попыткой больше узнать и прочитать про него. Постарайтесь найти перевод Корана, чтобы лучше изучить ислам – религию чистого Единобожия. Конечно, мы будем очень рады, если вы станете нашей сестрой по вере и примите ислам.

Во-вторых, в основе всех актов поклонения ислама лежит важный принцип: разрешается поклоняться Аллаху только так, как Он предписал в своей Книге или как этому научил Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Не примет Аллах поклонение того, кто поклоняется не так, как приказал Аллах и Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил нам об этом, как передается со слов Аишы (да будет доволен ею Аллах): «Посланник Аллаха (да пребудет с ним мир и благословение Аллаха) сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто» (передано Аль-Бухари, Китаб ас-Сульх, 2499).

К актам поклонения относятся и праздники. Аллах предписал мусульманам два праздника (‘Ид) и не разрешается праздновать ничего сверх этого. (Пожалуйста, прочитайте вопрос №486).

Если мы говорим о дне рождении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то следует знать, что он (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не говорил нам праздновать его и не делал этого сам, и никто из его сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Они любили Пророка (да пребудет с ним мир и благословение Аллаха) намного больше чем мы, но несмотря на это, никогда не праздновали этот день. Следовательно и мы не делаем этого, подчиняясь приказам Аллаха следовать примеру Его Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах говорит (перевод смыслов):

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» [Собрание 59:7]

И сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Следуйте моей Сунне, и Сунне праведных халифов, ведомых Аллахом правильным путем, которые будут после меня, и держитесь за нее клыками и остерегайтесь нововведений, ведь любое нововведение – это бида’а, а всякое бида’а – заблуждение.» (Абу Дауд, Ас-Суннат, 3991; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в Сахих Абу Дауд, 3851).

Степень любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) отражается в том, насколько человек следует его (да пребудет с ним мир и благословение Аллаха) приказам и запретам. Сюда же входит и следование в вопросе дня рождения, который Пророк (да пребудет с ним мир и благословение Аллаха) никогда не праздновал. Смотрите вопросы №5219, 10070.

И кто хочет почтить день, в который родился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), то пусть постится каждый понедельник (а не только в понедельник, когда родился Пророк, да пребудет с ним мир и благословение Аллаха), и на это есть доказательства в Сунне.

Передается от Абу Къутады аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), что Посланника Аллаха (да пребудет с ним мир и благословение Аллаха) спросили о посте по понедельникам. Он сказал: «В этот день я родился и в этот день мне было ниспослано Откровение». (Муслим, 1978). По четвергам дела представляются (на рассмотрение) Аллаху.

Заключение: Аллах и Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) не предписывали отмечать день рождение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), поэтому мусульман запрещено это делать, и мы должны подчиняться приказам Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

Просим Аллах наставить нас на путь истинный.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 13810 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Знание и Призыв / Date: 17/08/2013
Comments 0