home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » История и Биографии » Три заповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

Три заповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

Print Friendly and PDF Три заповеди Пророка

Ал-Бухари и Муслим передали следующий рассказ Абу Хурайры: «Мой возлюбленный (мир ему и благословение Аллаха) заповедал мне три деяния, которые я не оставлю до самой смерти: пост в течение трёх дней в каждом месяце, утренний намаз и совершение перед сном намаза витр».
Этот хадис указывает на важность поклонения и искреннего служения Всевышнему Аллаху. Приблизиться к Аллаху и познать Его совершенные качества удаётся только тому, кто добивается гармонии материального и духовного, выполняя свои обязанности перед Творцом и перед Его творениями. Следуя этим путём, верующий всей душой устремляется к своему Создателю и жаждет встречи с Ним. Надежда на последнюю жизнь и на милость Аллаха, на справедливое возмездие и на лёгкий расчёт помогает ему переносить любые трудности и никогда не отчаиваться. Его жизнь и смерть, помыслы и устремления связаны только с Аллахом и только с тем, чем Он доволен и что Он любит. Мирские богатства не обременяют «духовного странника», а земные удовольствия не замедляют его ход, поскольку он нисколько не привязан к ним. Он использует преходящие блага только как припасы для своего долгого путешествия и избавляется от них при первой же возможности, чтобы обрести их снова и навсегда в обители Божьей милости. Верующий может владеть земными сокровищами, но его главное богатство — это вера и убеждённость. Он может быть силён и могущественен, но его главная сила — это терпение и благоразумие. Стремление творить добро, помогать обиженным и нуждающимся, устанавливать мир и справедливость побуждает его трудиться и не проявлять слабости. Повинуясь приказу своего Господа, он проводит день в поисках Его милости, чтобы прославить Его имя и сделать мир лучше. Но богатство и власть не отвлекают его от важнейшей из его обязанностей — от духовного очищения и восхождения. Поэтому он усердно поклоняется Аллаху, благодарит Его и стремится очистить от примеси своих прегрешений всё, чем владеет и пользуется. Пост в течение светлого времени суток помогает верующему не привязываться к материальным благам, доставляющим удовольствие и душе, и телу. Пребывая в состоянии поклонения, он постоянно помнит о присутствии Аллаха, а желание заслужить наивысшую награду облегчает ему воздержание от дурных речей, поступков и мыслей. Постясь по три дня каждый месяц, он словно постится в течение всего года, поскольку Всемилостивый Аллах приумножает награду за добрые деяния в десять и более раз.
Ахмад и ал-Бухари передали со слов Абу Са‘ида ал-Худри, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если раб обратится в ислам и станет исповедовать его надлежащим образом, то Аллах простит ему любой грех, совершённый им прежде. После этого воздаяние для него будет таким: за каждое благое дело он получит десятикратное вознаграждение, которое может вырасти до семисоткратного, а за каждое дурное дело ему воздастся только равным, если только Аллах не простит его». Намаз — самый славный из обрядов поклонения. Это кратчайший путь к Пречистому Господу и возможность провести несколько минут в интимном общении с Ним. В хадисе упомянуты два вида добровольных намазов: намаз витр, состоящий из нечётного числа ракатов, которым завершается ночное моление, и утренний намаз (салат ад-духа), совершаемый после восхода солнца до полудня. Особенность этих двух намазов в том, что верующие совершают их тогда, когда бо́льшая часть рабов Аллаха либо спит, либо поглощена мирскими заботами. Но ни сладкий сон, ни приносящая прибыль торговля не мешают им уделять первостепенное внимание общению с Всевышним Покровителем. Только такой верующий становится приближённым Аллаха, одним из Его любимых и особых рабов. Эти три деяния — верный критерий праведности раба, и, если кто-либо желает оценить свои деяния прежде, чем они будут взвешены на весах в день воскресения, пусть посмотрит на то, как он выполняет эти предписания. О раб Аллаха! Если ты один из тех счастливых, которые проводят ночи на молитве и упиваются жаждой жарким днём, то не обольщайся своей праведностью, а изо всех сил благодари своего Господа за оказанную милость. Если же ты упускаешь возможность снискать Его довольство и пренебрегаешь этими простыми поступками, то задумайся о своём настоящем и будущем. Поистине, ничто не удерживает людей от этих деяний, кроме грехов. Упаси нас Аллах от них! Этот хадис также указывает на рвение, с которым сподвижники выполняли наставления и приказы Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Примечательно, что о перечисленных в нём трёх заповедях рассказывали и другие сподвижники. Ан-Насаи передал слова Абу Зарра ал-Гифари: «Мой возлюбленный (мир ему и благословение Аллаха) заповедовал мне три деяния, которые я, если так пожелает Всевышний Аллах, никогда не оставлю. Он заповедовал мне совершать утренний намаз и намаз витр перед сном и поститься в течение трёх дней в каждом месяце». Муслим, Абу Давуд и ан-Насаи передали слова Абу ад-Дарды: «Мой возлюбленный (мир ему и благословение Аллаха) заповедовал мне три деяния, которые я ни за что не оставлю. Он завещал мне поститься в течение трёх дней в каждом месяце, не засыпать, пока я не совершу намаз витр, и совершать утренний намаз дома и в поездке». Удивительно, как похожи слова славных сподвижников! Поистине, похожими были и их сердца, украшенные верой и покорностью. Они не обсуждали наставления Посланника (мир ему и благословение Аллаха), не испытывали сомнений и не колебались, как об этом сказано в Коране: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение» (сура 33 «Союзники», аят 36).
(Фрагмент из книги «Сладость веры»)

 

Ибн Хишам: "Жизнеописание Пророка Мухаммада".
Перевод с арабского: Гайнуллин Я. А.
Подготовил: www.sawab.ru


Источник: Sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: История и Биографии / Date: 13/08/2013
Comments 0