home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Смягчающее сердца » Отречение от мирской жизни

Отречение от мирской жизни

Print Friendly and PDF

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Поэтому, как мы знаем, после смерти посланника Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) сохранилось не так много вещей, это указывало на ту степень аскетизма, на ту степень отречения при жизни, который пророк (саляЛлаху аляйхи уа Салям) показывал сподвижникам. После него сохранилось шесть кольчуг, три шлема, девять мечей, одна кровать – не кровать, а матрац точнее. И это все, что осталось от лучшего из творений Аллаха. Лучшего из творений Аллаха на этой земле. И поистине, как мы знаем, в хадисах посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) указывал на то, что эта дуния, эта земная жизнь не ровняется ничему в глазах Аллаха, ибо как сказано в хадисе, где посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) произнес: «Если бы эта дуния ровнялась у Аллаха крылу мухи (или крылу комара), то никогда бы кафир не выпил отсюда глотка воды (из этой дуния)». И пророк (саляЛлаху аляйхи уа Салям) указывал этих хадисом на то, насколько незначительно положение всей этой земной жизни пред Аллахом. Он указывал на то, что мусульмане должны, в первую очередь, придерживаться того, чтобы отрешиться от всех соблазнов мирской жизни и стараться отказываться от этого по мере своих возможностей. Как мы знаем в хадисах, в которых посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) проклинает дуния сказал: « Эта дуния проклята и проклято все ,что в ней, кроме упоминания Аллаха и всего того, что с этим связано». На основании этих хадисов многие сподвижники прекрасно понимали, что из себя представляет эта дуния, почему она проклята и как нужно относиться к ней.
выделяется саадака, ему ничего не выделяется, до тех пор, пока он не начнет приносить какую-нибудь пользу, кроме как занимаясь поклонением». Многие сподвижники разделились во мнениях. Часть из них, наиболее большая группа, сказали о том, что, после смерти посланника Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) нам был показан в нем лучший пример для жизни и то, как должен относиться мусульманин к этой дуния, для того, чтобы получить награду у Аллаха. Они сказали, мы увидели в посланнике Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) наилучший пример и они отказались от всего земного. Когда Всевышний Аллах открыл им города Ирака, когда им был открыт Иран, когда перед ними пали крупнейшие империи и они получили столько богатства, о которых они даже не мечтали.
Когда была битва при Хандаке, когда была битве при Рве, когда пророк (саляЛлаху аляйхи уа Салям) приказал окружить Медину трех километровым рвом, вы все прекрасно слышали эту историю. Этот ров, как мы знаем, был три километра, и ширина его была три с половиной метра и глубина около трех метров. Приводится очень известный хадис, который приводит имам Муслим и имам Аль Бухари, когда сподвижники наткнулись на большой камень и не знали, что с ним делать и они позвали посланника Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям), который своей киркой нанес по нему удар и как сказали сподвижники, мы видели как искры посыпались от удара и посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) произнес «СубханАллах», мне, говорит, были открыты города Шама мне и их сокровища, со второго и третьего удара, он сказал, Аллах показал мне падение Хасроя – династии иранских правителей, и падение Египта. Сподвижники удивились. Полторы тысячи человек, которые, на тот момент, находились возле рва, которые рыли этот ров и ожидали десятитысячной, большой армии абу Суфьяна.
Когда Умар зашел в его дом и увидел там голые стены, пастель, на стене висел щит с мечем и кольчуга. Он его спросил: А чем же ты питаешься? Тогда Абу Убайда ибн аль-Джаррах достал из шкафа несколько кусков черствого хлеба и сказал: Вот этим я питаюсь. После этого Умар заплакал и сказал: «У тебя же огромные богатства, ты командир, ты здесь назначаешь правителей, все здесь в твоих руках. Неужели ты не можешь жить лучше?!
сподвижников – это те, которые встретятся со мной на Судном Дне в том же финансовом положении, в котором они были, когда я скончался». И он сказал: Я при жизни посланника Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) был бедняком и сейчас я не хочу менять своего положения, для того, чтобы не оказаться худшим среди сподвижников».
величайших исламских ученных , он в открытую говорил о том, что если человеку дает Аллах что-то из богатства, то не иначе как, это убавляет число его степеней перед Аллахом. Абдуллах  ибн Умар, был одним  из тех людей, который проявлял страшный аскетизм в своей жизни. Он старался во всем следовать примеру посланника Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям), отказываясь от всего. И таких из сподвижников было огромное количество, т.е, два лагеря, которые разделились: одни сказали, что лучше всего зарабатывать имущество и тратить его на пути Аллаха. Другие сказали о том, что лучше всего не зарабатывать и делать все ради Аллаха, потому что дуния завлекает людей очень сильно.
нужно подчеркнуть – это отношение к этой дуния исходя из хадисов у мусульманина и мусульманки должно быть такое, что если человек делает что-то, т.е., он имеет огромное состояние, Аллах дарует ему деньги, то он должен их тратить ради Аллаха. Не иначе, никак по-другому! Или же, если Аллах не дает человеку ничего, то пусть он тогда следует примеру посланника Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) – делает нийят на то, чтобы следовать ему во всем. И таких вещей было очень много. Например, был, тот самый, знаменитый исламский ученный, про которого неоднократно рассказывал АбдуЛлах ибн Мубарак. АбдуЛлах ибн Мубарак – у него было имущество на четыреста тысяч динаров. Как я уже вам говорил, один динар – это было двенадцать дирхамов, а на три дирхама покупалась овца в то время. Это был второй век по Хиджре.

Сегодня постараемся вкратце затронуть такую тему в Исламе, которую много кто обсуждал и очень много, кто высказывал свои мнения по этому поводу. Постараемся сделать так, чтобы каждый из нас на основе того, что я попытаюсь сегодня до вас донести, сделал свое собственное суждение о том, как надо относиться человеку к этой теме, а темой сегодня у нас будет «Аскетизм».Или же это то, как жили первые люди в Исламе, то как вели себя люди по отношению к этой дуния и как вели себя сподвижники и посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям), о котором, как мы знаем, Всевышний Аллах сказал в священно Кур’ане :«Поистине, вам был показан в посланнике Аллаха наилучший пример для тех, кто надеется на Аллаха и на судный день». Исходя из этого, многие ученные Ислама, первые ученные Ислама, они в открытую говорили, что во всей сунне посланника Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) нету ничего такого невозможного, т.е., чтобы человек не мог использовать для себя как пример для того, чтобы достичь довольства Аллаха и победы тем, чтобы войти в райские сады.

Для начала мы постараемся разобрать, что такое «Аскетизм».«Аскетизм» здесь имеется ввиду, как сказали первые ученные, как писал Имам ибн Теймийа – «Аскетизм» – это оставление чего-то, ради того, что лучше этого и здесь подразумевается то, как вели себя сподвижники, как вел себя посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям), про жизнь которого можно рассказывать очень много, как это все происходило. О том, как питался пророк (саляЛлаху аляйхи уа Салям), о том, как он жил, что у него было из одежды. Когда Айшу спросили, что было из одежды у пророка (саляЛлаху аляйхи уа Салям) и Айша вынесла грубую рубашку и штаны из грубого материала, и она сказала: «Вот в этом посланник Аллаха был забран на небо » и эта одежда, как мы знаем, до сих пор сохранилась, правда потрогать ее далеко не каждый может.

Ибо дуния – это всего-навсего средство для достижения Ахирата. Как мы знаем ,многие из ученных, когда их спрашивали правители  «почему мы так любим эту дуния и ненавидим ахират». Они отвечали: потому что вы уничтожили свой Ахират своими руками и делаете все для этой дуния и вы боитесь перейти от живого к разрушенному и именно на этом основывается ваша нелюбовь к смерти и переходу в Ахират. Но поистине как указывал пророк (саляЛлаху аляйхи уа Салям) на незначительность дуния в глазах мусульман, мы здесь видим абсолютно две разные позиции. Несмотря на то, что посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) относился к этой дуния так, что она не равняется у Аллаха ничему, даже крылу комара, тем не менее, в других хадисах приводится и то, чтобы мусульмане не забывали про средства существования и многие другие вещи. Даже когда у сподвижников спрашивали, в том числе у Абу Хурейры, что делать с тем, кто перестал работать и начал только поклоняться Аллаху, тогда они сказали «Его нужно заново заставить работать. На него не

Когда никто вообще и не надеялся на то, что удастся одержать победу, когда в сердца мусульман вселился страх и в этот момент посланник Аллаха говорит им о том, что падут к их ногам великие династии мира – те империи, о которых арабы вообще не думали, что с ними можно воевать. Они никогда не думали о том, что можно воевать против Ирана, тем более против Византии или устраивать какие то нападки на них, а тут посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) голодным и изможденным мусульманам, у которых осталось из всего запаса, только один склад фиников в Медине, он им обещает, что им будут открыты все сокровища земли. Как мы знаем посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) не мог соврать и это действительно было.

И после этого, что произошло? Когда шло время правления Умара уже мусульмане разбогатели настолько, что сокровища стекались в Медину со всех сторон. Сподвижники разошлись во мнениях. Умар устроил понятие «Диван». «Диван» – это были такие выплаты мусульманам, т.е. всем гражданам исламского государства выделялась из казны определенная сумма. Он учитывал как – тот, кто участвовал при клятве аль Атаба, тот кто участвовал в битве при Бадре, в битве при Ухуде и так дальше он распределял эту сумму таким образом. Например, тем, кто участвовал в битве при Бадре доставалось больше, чем тем, кто участвовал в битве при Ухуде и это называлось понятие «Диван», который ввел Умар, и который просуществовал очень долго в исламском государстве. Потому что, степень обеспечения своих граждан в Исламском государстве сохранялся очень долго, даже во времена Аббасидов, во времена Аббасидского халифата, например, если привести для статистики: на содержание одного больного в государственной больнице, каждый день выделялся один золотой динар, на содержание этого человека. Причем не важно, каков у него был достаток. Но сподвижники, когда им были открыты эти богатства поступили все по- разному. Умар, все  мы знаем, как он жил.

Его халат с семнадцатью заплатками был известен всем, даже правителю Иерусалима, когда он в этом халате зашел туда получать ключи от врат аль-Кудса. Многие из сподвижников, из десяти обрадованных раем. Они открыто выразили свое недовольство и отстранились от того, что им было даровано Аллахом. Они сказали о том, что если Аллах избрал такой образ жизни для своего посланника, то мы не имеем права жить по-другому. Поэтому, они продолжали кушать тот же черствых хлеб, как мы знаем из хадисов, это хлеб грубого помола. Как мы знаем, посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) кушал один день, а второй день ходил голодным. Как приходит во многих хадисах и это является тем образом жизни, которым жил посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям). Но многие из сподвижников отнеслись по другому, например, тот же, Саад ибн Абу Ваккас, один из десяти обрадованных раем при жизни, он как поступил, когда ему были открыты все богатства, он построил себе замок, на окраине Медины недалеко от долины Хамро аль Ассад – долина красного льва, где состоялась вторая битва, после битвы при Ухуде. Он построил себе так замок, огромный замок и там жил. Когда его сын пришел и спросил: Саад, отец, почему у тебя замок? Саад ударил его в грудь и сказал : Молчи! Я слышал как посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) сказал: Аллах любит своего раба, который богатый, но скрытый и Богобоязненный» и поэтому Саад ибн Абу Ваккас решил, что лучше всего будет последовать этому хадису и отстраниться от всего, т.е., скрыться и проявлять свою Богобоязненность только перед Аллахом, а не перед людьми. Многие, конечно, из сподвижников поступали так же. Тем самым показывалась та степень, которую Аллах открыл своим людям даровав им огромные богатства, но как они относились к этому? – Все относились к этому по разному и все богатства, которые были им дарованы Аллахом они все их раздавали на его пути. Абдурахман ибн Ауф, он всю жизнь пытался избавиться от своих денег. Аллах ему открывал доступ к ним со всех сторон. Он получал прибыль даже оттуда, откуда он и не подозревал и он всю жизнь стремился их раздать и не мог. Будучи уже перед смертью к нему пришли сподвижники и спросили: Абдурахман, почему ты плачешь?

Он сказал: Я плачу потому, что я самый богатый из всех сподвижников и я умираю, а у меня за спиной огромное состояние. Я не знаю, что с ним делать. Я не могу от него избавиться». И таким же образом поступали очень многие сподвижники. Например, тот самый же, Абу Хурейра, который был нищим во времена пророка (саляЛлаху аляйхи уа Салям) который падал от голода теряя сознание и, как он говорит, сподвижники трясли меня думая, что у меня припадок эпилептический. Этот же Абу Хурейра, тот сподвижник, который передал огромное число хадисов, во времена Умара, он стал богатым настолько, что смог себе построить огромный дом, благодаря тому, что Умар отправил его наместником в Бахрейн, где он пробыл два года и когда он пробыл там два года, он вернулся оттуда с огромным состоянием. Мало того, что он внес в исламскую казну огромные деньги. Вернувшись оттуда, что произошло с ним? – Умар его поймал и сказал ему, там приводится история, хотя в достоверности ее многие сомневались, но приводится история о том, что Умар подошел к нему, ударил его в грудь и сказал: Ты где взял эти деньги Абу Хурейра ? – Абу Хурейра ответил: Только не так как ты подумал, о повелитель правоверных! Поистине, у меня был торговый караван, которым я занимался торговлей между территорией Бахрейна и Шама и за счет этого я и заработал. И он дал весь финансовый отчет о своих поступках за все время правления. И тогда Умар успокоился сказав: Я не сомневался в тебе, просто лишний раз хотел тебя проверить, для того, чтобы убедиться в твоей честности. Таким образом, как мы знаем, многие из сподвижников отнеслись к этому по-разному, но среди десяти обрадованных раем сподвижников, каждый поступал по-своему. Когда Умар посетил Абу Убайду ибн аль- Джарраха и посещал Абу Дарду в Сирии, в Дамаске, что произошло? Абу Убайда ибн аль-Джаррах ему в открытую сказал.

Возьми себе что-нибудь!» – Это говорит тот Умар, который сам для себя пек хлеб, который ходил в дырявом халате и жил в маленькой хижине на окраине Медины. Что ему ответил Абу Убайда ибн аль-Джаррах, который был его очень близким другом? – Он сказал: «Поистине, я слышал как посланник Аллаха (саляЛлаху аляйхи уа Салям) сказал: «Лучшие из моих

И таким образом здесь возникли огромные расхождения и, например, сын Умара, Абдуллах ибн Умар, который был одним из

Но сейчас, как мы видим, наши мусульмане находятся в таком состоянии, что никто не может к этим двум лагерям прибегнуть – ни тем, кто что-то делает: зарабатывает деньги и тратит их ради Аллаха и точно также никто не может прибегнуть к тем, кто занимается только аскетизмом – отрекается от этой дуния, ради того, чтобы достичь степеней перед Аллахом.

Примеров тому, как жили сподвижники, конечно, приводить можно очень долго и бесконечно, но самое главное, что здесь

АбдуЛлах ибн Мубарак родился в сто восемнадцатом году по Хиджре и умер в сто восемьдесят первом. Вот, примерно в этот период на три дирхама покупалась овца или баран. У него были огромные деньги. И все четыреста тысяч динаров, которые у него были при жизни они закончились тем, что у него их осталось столько же при смерти, потому что он все, что с них получал тратил на пути Аллаха. Он получал каждый год прибыли двести тысяч дирхамов с этих денег и эти двести тысяч дирхамов у него уходило только на то, чтобы раздавать нищим, помогать кому то еще. Таких примером было конечно же очень много из жизни ученных в том числе как мы знаем и Абу Ханифа, тот самый, который умудрялся совмещать и преподавание и обучение и заодно и торговлю, имея огромные деньги при этом.

Как мы знаем, есть мнение сподвижников, о том, что лучшим из того, что было даровано Аллахом людям – это пример жизни его посланника (саляЛлаху аляйхи уа Салям). То, как он жил, то, как он одевался, как он питался, ибо он является наилучшим примером для всех мусульман вплоть до наступления Судного Дня.

И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!

Саид Абу Саъд

http://islamictranscripts.wordpress.com



Источник: Sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Смягчающее сердца / Date: 24/08/2013
Comments 0