home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Пост - Рамадан » Желательные и порицаемые действия при соблюдении и’тикафа

Желательные и порицаемые действия при соблюдении и’тикафа

Print Friendly and PDF

Желательные и порицаемые действия при соблюдении и’тикафа

Му’такифу желательно совершать много дополнительных видов поклонения, занимать себя совершением молитвы, чтением Корана, произнесением слов: «субхана-Ллах!», «аль-хамду ли-Ллях!», «ля иляха илля Ллах!», «Аллаху акбар!», «астагфиру-Ллах!», — просить у Аллаха благословения для Пророка, – мир ему и благословение Аллаха! – обращаться к Аллаху с мольбами и заниматься другими делами, которые приближают к Всевышнему Аллаху и связывают человека с его Создателем, величественно Его упоминание.

Желательно также проводить исламские уроки, изучать книги толкования Корана и хадисы, читать о жизни пророков и праведников, а также читать другие религиозные книги и книги по фикху.

Также му’такифу желательно установить для себя во дворе мечети палатку, следуя в этом примеру Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Нежелательно для него занимать себя такими разговорами и поступками, которые не должны его заботить. Ат-Тирмизи и Ибн Маджах передают со слов Абу Басры, что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Признаком хорошего исповедания человеком Ислама, является его отказ от того, что его не касается».

Нежелательно для него воздерживаться от разговора, если он считает, что благодаря этому воздержанию он приближается к Всемогущему и Великому Аллаху. Аль-Бухари, Абу Дауд и Ибн Маджах передали, что Ибн ‘Аббас рассказывал: «Как-то раз Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – обращался с проповедью, а в этот момент один мужчина стоял. Пророк спросил, кто это, и ему ответили, что это Абу Исраиль, который дал обет, что будет стоять, не сядет, не будет находиться в тени, не заговорит и будет поститься. Тогда Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Велите ему, чтобы он разговаривал, находился в тени, сидел, но пусть завершит свой пост!».

Также Абу Дауд передал со слов ‘Али – да будет доволен им Аллах! – что Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Не становятся сиротой после достижения совершеннолетия и нельзя молчать целые сутки!».

То, что разрешается му’такифу

Му’такифу разрешено следующее:

1. Выходить из мечети, чтобы проводить свою жену.

Сафийа рассказывает: «Как-то раз я пришла к Посланнику Аллаха, – мир ему и благословение! – чтобы навестить его, когда он соблюдал и’тикаф. Я поговорила с ним, затем встала и отправилась уходить, а он встал вместе со мной, чтобы сопроводить меня. — Жила она тогда в доме Усамы б. Зейда, — [В тот момент] мимо проходили два ансара, которые увидев Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – ускорили свои шаги. [Заметив это,] Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: "Идите не спеша, это Сафийа бинт Хайай!”. Они сказали: "Пречист Аллах, О Посланник Аллаха!” (тем самым, они хотели сказать, что не могли подумать ничего дурного о Посланнике Аллаха), — а [Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – ] ответил: "Воистину, шайтан бегает внутри человека в тех местах, где циркулирует кровь, и я испугался, что он может внушить вам что-нибудь”», — или же он сказал: «… внушить вам дурное». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и Абу Дауд.

2. Расчесывать волосы, брить голову, стричь ногти, приводить себя в опрятный вид, очищать тело от грязи, надевать самую нарядную одежду и умащаться благовониями.

‘Аиша рассказывает: «Бывало, что соблюдая в мечети и’тикаф, Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – просовывал мне в комнату свою голову, а я мыла её, — а в версии Мусаддада: "… а я расчесывала её”, — и при этом у меня были месячные кровотечения». Этот хадис передают аль-Бухари, Муслим и Абу Дауд.

3. Выходить по крайней нужде.

‘Аиша рассказывает: «Будучи в и’тикафе, Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – склонял ко мне свою голову и я расчесывала её. [В тот период] он не входил в дом, кроме как по естественной человеческой необходимости». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и др.

Ибн аль-Мунзир сказал: «Ученые единогласны в том, что му’такиф может выходить из мечети для того, чтобы сходить в туалет, так как без этого никак, а в мечети справлять нужду нельзя. Сюда же относится необходимость в приёме пищи и питья. Если нет того, кто может принести му’такифу пищу, то он вправе выходить из мечети, чтобы поесть. Также, если человека тянет на рвоту, он может выйти, чтобы изрыгнуть вне мечети. Да и вообще, для всего, в чем есть насущная необходимость и что невозможно сделать в мечети, разрешается выходить из мечети, и и’тикаф при этом не нарушается, если это не затянется на слишком долго» (конец цитаты).

Подобно этому, разрешается выходить из мечети для того чтобы совершить гусль (ритуальное купание) после джанаба (полного нарушения ритуальной чистоты) и для того чтобы очистить своё тело и одежду от наджаса (нечистот).

Са’ид б. Мансур передал, что ‘Али б. Аби Талиб сказал: «Если человек соблюдает и’тикаф, то пусть [несмотря на это] присутствует на пятничной молитве, является на похороны, посещает больного, заходит к себе домой, чтобы распорядиться о своих насущных потребностях. [При всём этом,] он должен будет стоять».

Также он – да будет доволен им Аллах! – предоставил сыну своей сестры в дар семьсот дирхемов на покупку слуги. Тот сказал, что соблюдает и’тикаф, но ‘Али сказал ему: «А что такого, если ты выйдешь на рынок и сделаешь покупку?».

Также сообщают, что Катада считал допустимым для му’такифа участвовать в похоронах и посещать больного, не садясь при этом.

Аль-Хаттаби говорит: «Часть ученых утверждает, что и’тикаф не нарушается из-за ухода для совершения пятничной молитвы, посещения больного и участия в похоронах. Об этом также передаётся от ‘Али, – да будет доволен им Аллах! – и также утверждали Са’ид б. Джубейр, аль-Хасан аль-Басри и ан-Наха’и».

Абу Дауд передал со слов ‘Аишы: «Будучи в состоянии и’тикафа, Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – проходил мимо больного. В таком состоянии он проходил мимо него, спрашивал о нём, но не заходил к нему».

Из того, что она сообщила, следует, что согласно сунне, му’такифу не следует посещать больного. То есть, ему не следует покидать место соблюдения и’тикафа с целью посещения больного, но он не ограничен в том, чтобы проходить мимо него и не заходя к нему спрашивать о его состоянии.

4) Принимать в мечети пищу и питьё, спать в ней, соблюдая при этом чистоту и порядок, заключать в ней договора и соглашения, как например, брачное соглашение, договор купли-продажи и т.п.

Из книги Сайида Сабика «Фикху-с-Сунна»
Перевод: destabilizator.livejournal.com


Источник: Sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Пост - Рамадан / Date: 25/07/2013
Comments 0