home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Молитва » Праздничная молитва является Сунной для женщин

Праздничная молитва является Сунной для женщин

Print Friendly and PDF

Праздничная молитва является Сунной для женщин
Вопрос: Является ли праздничная молитва обязательной для женщин? Если да, то должны ли они молиться дома или в молитвенном помещении?

Ответ: Хвала Аллаху

Праздничная молитва для женщин не обязательна, но является Сунной. Женщины должны молиться в месте совершения молитвы вместе с другими мусульманами, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал их к этому.

В обоих «Сахихах» и других источниках передается от Умм ‘Атыйи, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть молодые девушки, и сидящие за занавесками, а также женщины, у которых месячные, выходят из своих домов (на праздничную молитву) и принимают участие в благих делах и обращениях верующих к Аллаху со своими мольбами. Однако тем, у которых начались месячные, следует держаться в стороне от места молитвы». Аль-Бухари, 1/93; Муслим, 890. В другой версии говорится: «Нам было велено выходить (на праздничную молитву) и брать с собой молодых девушек и сидящих за занавесками».

В версии ат-Тирмизи передается: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел нам выводить на Праздник и девочек-подростков, и девушек на выданье, и тех, у кого менструация. Те, у кого была менструация, должны были избегать места, в котором совершалась молитва, но выходили, чтобы разделить благо и мольбу с мусульманами. И я спросила: «О, посланник Аллаха, а если у одной из нас не окажется джильбаба (то есть выходной одежды)?». Он ответил: «Пусть одолжит у сестры»». Хадис согласован.

В версии ан-Насаи передается: «Хафса бинт Сирин сказала: «Я не помню, чтобы Умм ‘Атыйя говорила о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и не добавляла слова «Да будет мой отец выкупом за него». Я спросила: «Слышала ли ты, чтобы Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил то-то и то-то», – и она отвечала: «Да, да будет мой отец выкупом за него, он говорил: «Пусть девочки-подростки, и девушки на выданье, и те, у кого менструация выходят на Праздник и разделят его с мусульманами. Но те, у кого была менструация, должны избегать места, в котором совершалась молитва». Аль-Бухари, 1/84.

Становится ясно из вышеизложенного, что посещение праздничных молитв является Сунной для женщин при условии, что они покрыты надлежащим образом и не выставляют напоказ свою красоту.

Что касается посещения праздничных и пятничных молитв мальчиками, которые достигли того возраста, когда они отделяются от девочек, то этот вопрос хорошо известен и существует много доказательств этому.

И Аллах Источник силы

Фетвы Постоянного Комитета, 8/284-286.

Islam Q&A фатвы № 26983 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Молитва / Date: 07/08/2013
Comments 0