home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Манеры » Приветствие » Можно ли приветствовать кяфиров без саляма?

Можно ли приветствовать кяфиров без саляма?

Print Friendly and PDF

Вопрос: Мне хотелось бы понять кое что, относительно приветствия с кяфирами. Я знаю, что мы не должны первыми здороваться с ними. У меня вопрос: если мы живем в кяфирской стране, можно ли нам первыми с ними здороваться, например на работе, не говоря салям, а сказав доброе утро? Другой пример: мои соседи знают меня с детства, я всегда стараюсь не здороваться с ними первым, но иногда я говорю им доброе утро, особенно пожилым людям, потому что я знаю их с рождения. Я бы действительно хотелпрояснить этот вопрос, потому что иногда приходится здороваться с ними, например, когда ты приходишь куда то, где уже есть люди, когда ты приезжаешь на работу или входишь куда то и т.п. Не могли бы вы объяснить, относится ли запрет на приветствие кяфиров первыми к таким словам как доброе утро. Мы также не должны забывать, что живем в их стране и находимся в уязвимом положении. Спасибо за объяснение вопроса, относится ли хадис о запрете на приветствие только к саляму или к другим приветствиям кяфиров.

Ответ: Хвала Аллаху Мы ценим вашу тягу к знаниями. Пусть Аллах умножит наши и ваши знания и добрые дела. Сообщается от Му’авии ибн Аби Суфьяна (пусть Аллах будет доволен ими обоими), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда Аллах кому-то желает добра, то дает ему правильное понимание религии». (Хадис согласован) Относительно вашего вопроса: шейху Абдул-Азизу ибнБаазу (да смилостивится над ним Аллах) задали следующий вопрос: Сейчас, в результате взаимодействия Востока и Запада, большая часть населения которого является кяфирами из разных сект и религий, они (кяфиры) приветствуют нас по-исламски (ассаляму алейкум). Что мы должны делать в этом случае? Он (да смилостивится над ним Аллах) ответил: Сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не здоровайтесь с иудеями и христианами первыми, а если встретите их на дороге, то вытесняйте их на самую узкую её часть» (Муслим). И он(да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если люди писания поприветствуют вас, то говорите: "ваалейкум / и вам того же”». Хадисы согласованы. Людьми Писания являются иудеи и христиане. Это же правило относится и к другим кяфирам, потому что нет свидетельств (далиля), указывающее на что-то другое. Поэтому мы не должны приветствовать их салямомпервыми; если они говорят салям первыми, то нам следует ответить «ва алейкум», подчиняясь указу Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Нет ничего, что бы запрещало нам сказать «Как ваши дела?» или «Как ваши дети?», и это разрешили некоторые ученые, включая Шейхуль – Ислама Ибн Таймию (да смилостивится над ним Аллах), особенно в тех случаях, когда это служит интересам ислама, например, стараясь вызвать интерес человека к исламу, чтобы он был восприимчивее к призыву. Аллах говорит (перевод смыслов): «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом»[Пчелы 16:125] «Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо» [Паук 29:46] (Маджму Фатава ва Расаа’ил Самахаат аш-шейх Абдал-Азиз ибн Бааз Фатава аль-Акида, часть 2, стр. 1042) Имам Ибн аль-Каийм (да смилостивится над ним Аллах)говорил относительно приветствия с кяфирами: «Группа (ученых) сказала: «допустимо здороваться с ними первыми, если этому есть причина, например какой то интерес, или страх, или кровное родство, или какая то другая причина подталкивает к этому». (Заад аль-Ма’ад, часть 2, стр. 424)

Islam Q&A фатва № 5495 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Приветствие / Date: 26/08/2013
Comments 0