home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Манеры » Манеры » Почему правая рука предпочтительнее левой

Почему правая рука предпочтительнее левой

Print Friendly and PDF

Вопрос: Почему при приветствии, принятии пищи и в других случаях предпочтительнее использовать правую руку, чем левую? Что плохого в том, чтобы в этих же целях использовать левую руку?

Ответ: Хвала Аллаху

Ислам упорядочивает все аспекты нашей жизни и это проявление благодати Аллаха к нам в полной мере и совершенство этой великой религии.Не осталось ничего хорошего, что бы не было нам показано, и не осталось ничего плохо, о чем бы нас не предупредили. Это относится не только к вероубеждению, актам поклонения, взаимодействию с другими людьми, морали и нравам, но и к личным вопросам. Здесь ислам указывает нам ту манеру поведения, которая подходит к высокому положению человека и которой Аллах почтил его. Сюда входит этикет еды и питья, и т.д.

В исламе существует установленный принцип: все действия, которые имею отношение к чести и достоинству, рекомендуется (мустахаб) совершать правой рукой или начинать совершать их с правой стороны. К этим действия относятся: надевание одежды и обуви, вхождение в мечеть, использование сивака и сурьмы, обрезание ногтей, стрижка усов, расчесывание волос, выщипывание волос подмышками, бритье головы, таслим в конце молитвы, очищение тела при омовении, выход из туалета, принятие пищи и питья, пожимание рук, прикосновение к Черному Камню и т.д. Что же касается противоположных действий, например, входа в туалет, выхода из мечети, сморкания,  очищения после туалета, снятия одежды и обуви и т.д., то рекомендуется совершать их левой рукой или начинать с левой стороны. Все это потому, что правая рука обладает большим достоинством и она больше почитается. Существует множество доказательств этого принципа:

Передается, что Умар ибн Салама (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Говори: "С именем Аллаха”, – ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой». Аль-Бухари (5376) и Муслим (2022).

Передается в «Сахихе» Муслима (2021), что как-то раз один человек стал есть левой рукой в присутствии Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и он сказал ему: "Ешь правой!” Тот сказал: "Я не могу”, – и тогда Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: "Да не сможешь ты! Ничто не мешает ему, кроме гордости!”, – и больше он уже не смог поднести ее (руку) ко рту.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) помолился против него, чтобы то, что сказал этот мужчина, стало правдой, потому что он был слишком гордым, чтобы следовать истине и он не соблюдал должный этикет с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), и его отговорка была ложью, а лгать Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) это не то, что лгать простому человеку.

В «Сунане» Абу Дауда (33) сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) пользовался правой рукой для очищения и еды, а левой – при (посещении) отхожего места и тому подобных случаях». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд».

Муслим (262) передал, что Салман (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил нам подмываться правыми руками».

Также Муслим (2020) передал от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не ест своей левой рукой и не пьёт ею, ибо, поистине, шайтан ест своей левой рукой, и пьёт ею».

Аллах предостерег нас от неповиновения приказам Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и Он говорит:

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» [Свет 24:63]

Это относится к тому, кто может есть правой рукой. Но если такой возможности нет, то нет в этом греха. Ан-Навави сказал в «Шарх Муслим» (13/191): «Запрет на принятие пищи и питья с помощью левой руки относится к тем случаям, когда для этого нет препятствий. Если же есть что-то, что препятствует принятию пищи и питья с помощью правой руки, например, болезнь или травма и т.п. то использование левой руки не порицается».

Аль-Газали сказал в «аль-Ихья» (4/93): «Поэтому Тот, Кто дал тебе две руки, дал их для того, чтобы ты делал благородные вещи, например, брал Мусхаф, и низкие вещи, например, удалял нечистоты. Поэтому если ты берешь Мусхаф левой рукой и удаляешь нечистоты правой рукой, то ты используешь благородное для низкого, и ты пренебрегаешь его (того, что создано делать благородны вещи) правами и поступаешь с ним несправедливо, и ты отклонился от того, что правильно».

Обобщим причины, которые делают правую руку предпочтительнее левой и о чем сказали ученые:

1 – Это отличие от шайтана, как в случае еды и питья.

2 – Это почтение правой руки над левой.

3 – Это правильная манера поведения с людьми, потому что человек не пожимает руку, не берет и не дает вещи той же рукой, какой он удаляет нечистоты.

4 – Это знак надежды на то, что Аллах сделает нас среди тех, кто будет находиться на правой стороне (или по правую руку – ахль аль-йамин).

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 82120 
 Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Манеры / Date: 29/08/2013
Comments 0