home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Оставление грехов » Курение харам?

Курение харам?

Print Friendly and PDF Вопрос: Курение харам?
Ответ: Вся хвала Аллаху.

Курение является одним из тех действий которое вызывает много проблем и вреда в наши дни и широко распространено. Перед тем как обсудить этот вопрос, нам следует знать, что Аллах Всезнающий разделил вещи в этом мире на благое или дозволенное (таййибат,халал) и плохое или запрещенное (хабаис, харам), и нет третьего. Аллах сказал (перевод смысла): «объявит дозволенным благое и запрещенным скверное» (7:157)
Учитывая это, курение может либо разрешенным и благим, либо запрещенным и плохим.
Мы дадим характеристики и путь тот кто спрашивает об этом, сам посмотрит к чему относится курение.

1. Среди ученых и врачей нет разногласия о том что курение вредит здоровью. Оно является главной причиной для появления рака и других заболеваний. Также оно является причиной для смерти. Ислам запрещает все, что вредит человеку. Аллах сказал (перевод смысла): «Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам.» (4:29)
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет в вреда и нет причинения вреда (в Исламе)
Он также сказал: «В Судный День, не сдвинется человек с места пока не будет спрошен о … его теле, и как он им пользовался»
Курение также идет в разрез со словами Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «У твоего тела есть права на тебя»
2. Нет разногласия среди ученых и врачей, что курение вредно для здоровья окружающих, которые вдыхают этот воздух. Медицинские исследования доказали его вредоносное действие курящих матерей на детей.
3. Ужасный запах, который возникает по причине курения, вызывает неудобство у поклоняющихся Аллаху, людей и ангелов. Ангелов раздражает и страдают от того же, от чего страдают люди. Аллах сказал (перевод смысла): «А те, которые незаслуженно вредят верующим мужчинам и верующим женщинам, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха.» (33:58)
4. Деньги потраченные на сигареты, тратятся на покупку вредоносного и поэтому расточительство. Аллах сказал (перевод смысла): «но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители – братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу» (17:26-27)
Расточительство (в Исламе) означает тратить на то, что запретно.
Тратить деньги на сигареты также является расточительством.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует): ««В Судный День, не сдвинется человек с места пока не будет спрошен о … богатстве и как им пользовался»

Рассматривая все вышесказанное, очевидно что сигареты являются грехом. Не разрешено быть снисходительным к этому, покупать и продавать их, или предлагать другим. На человеке который увлечен этим, лежит долг приложить все усилия, и сделать все возможное чтобы избавиться от этого. Если неверующие понимают вред причиняемый сигаретами и принимают законы против этого, то мусульмане должны быть более активны в предотвращении этого и осуждать тех кто совершает это.
Мы просим Всемогущего Аллаха излечить всех кто вовлечен в этот грех и помочь им в оставлении этого.

Islam Q&A фатва № 110
Fatwa Online



Источник: sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Оставление грехов / Date: 07/06/2013
Comments 0