home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Закят » Если нет того, кому можно выплатить закят уль-фитр

Если нет того, кому можно выплатить закят уль-фитр

Print Friendly and PDF

Вопрос: Что делать мусульманину в том случае, если он не может найти того, кому причитается выплата закят уль-фитр? Каков хукм выплаты закят уль-фитр после праздничной молитвы?

Ответ: Хвала Аллаху

Закят уль-фитр предписан Аллахом, Свят Он и Велик, языком Его Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Он предписан мужчине и женщине, молодому и старому, рабу и свободному. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел выплачивать его до выхода на праздничную молитву (т.е. до ее наступления). Тот, кто не может найти нуждающегося мусульманина поблизости, должен отослать его нуждающимся мусульманам из близлежащих деревень или городов и поторопиться сделать это до наступления праздничной молитвы. Он не имеет право откладывать это на время после праздничной молитвы, так как это противоречит приказу Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел выплачивать закят уль-фитр до наступления праздничной молитвы, сказав: «Кто выплатил его перед молитвой, тому он засчитывается как закят уль-фитр, а кто выплатил его после молитвы, то это будет принято как обычная милостыня».

Вы должны обратить внимание на эти указания и выплатить его до времени наступления праздничной молитвы, за день, два или три. Нет ошибки в том, чтобы выплатить его 28, 29 или 30 Рамадана.

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) обычно выплачивал его за 2, иногда 3 дня до наступления праздничной молитвы и остальные Сахабы поступали также.

Заключение: нет ошибки в том, чтобы начинать выплату закята уль-фитр 28 Рамадана и до наступления праздничной молитвы. Вы не имеет право откладывать это до времени после молитвы. Если поблизости нет бедняков, то вам следует поискать их в другом месте, даже если для этого вам придется совершить поездку.

Шейх Абдуль Азиз ибн Бааз (да смилостивится над ним Аллах)

«Фатава Нур аля ад-Дарб», 1/1209.

Islam Q&A фатва № 162059 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Закят / Date: 03/08/2013
Comments 0