home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Похороны и правила посещения могил » Можно ли читать погребальную молитву по человеку, который не молился, чтобы избежать фитны?

Можно ли читать погребальную молитву по человеку, который не молился, чтобы избежать фитны?

Print Friendly and PDF Можно ли читать погребальную молитву по человеку, который не молился, чтобы избежать фитны?

Вопрос: Большинство жителей одной деревни не молятся, но придерживаются некоторых исламских традиций. Возможно, среди них есть неверующие. Мы – группа религиозных мусульман, и призываем их к Аллаху, надеясь, что они пойдут прямым путем. Мы читаем погребальную молитву только по тем, кто молился при жизни, и это приводит к раздору и разногласиям. Дозволено ли читать погребальную молитву по всем с целью призыва?

Ответ: Хвала Аллаху

Правовое решение о погребальной молитве за того, кто не молился при жизни основывается на разногласии ученых о положение такого человека – является ли он грешным мусульманином или неверующим. Очевидный смысл  текстов и единое мнение сподвижников (да будет Аллах доволен ими всеми) свидетельствуют, что тот, кто оставляет молитву, является неверующим, т.е. впадает в большое неверие. Мы подробно объяснили это в ответе на вопрос №10061. В ответе №70278 мы сказали, что если человек не молится, то запрещено есть заколотое им мясо. В ответах №37820 и №49698  мы сказали, что если человек не молится, то его благие дела, закят, пост, хадж и т.п. не будут приняты. В ответе №7864 мы сказали, что у мусульман должно быть отдельное кладбище, и если человек не молился и умер в этом положении, то его нельзя хоронить на мусульманском кладбище.

В то же время мы не можем отрицать существование другого мнения, и нет ничего плохого, если человек принимает его и доверяет ему.

Если вы считаете, что тот, кто оставил молитву, является неверующим, то не совершайте по нему погребальную молитву, и миритесь с неприятностями, которые доставляют вам глупцы.

Если вы не считаете неверующим того, кто оставил молитву, то не будет плохого в том, чтобы читать по нему погребальную молитву. Но будет лучше, если вы не станете делать этого, и пусть это будет наказанием для него и средством устрашение для других от великого греха. Возможно, отказ от чтения погребальной молитвы станет причиной того, что люди начнут совершать ежедневную молитву.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 67113 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.