home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Финансы » Игра в лотерею

Игра в лотерею

Print Friendly and PDF Вопрос: Относится ли покупка лотерейных билетов к азартным играм, которые запрещены? Что Вы скажете тем, кто заявляет, что играет в азартные игры лишь изредка?

Ответ: Хвала Аллаху

Шейха Абдуль-Азиза ибн База (да смилуется над ним Аллах) спросили: «Дозволены ли по Шариату лотереи, которые проводят благотворительные организации для финансирования своей деятельности в сфере образования, медицины или социальных услуг?».

Он ответил: «Лотерея является разновидностью азартных игр, которые запрещены Кораном, Сунной и единым мнением ученых. Аллах говорит:

يا أيها الذين آمنوا إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان فاجتنبوه لعلكم تفلحون ، إنما يريد الشيطان أن يوقع بينكم العداوة والبغضاء في الخمر والميسر ويصدكم عن ذكر الله وعن الصلاة فهل أنتم منتهون

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете.

Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (Трапеза 5:90-91).

Мусульманам недопустимо играть в азартные игры, даже если деньги, полученные таким путем, будут направлены на благотворительность или иные цели. Причиной запрета является общий смысл далиля, а также то, что доход от азартных игр запретен и необходимо избегать и остерегаться его. И Аллах Источник силы». См. «Фатава Исламийя», 4/442.

Шейха Мухаммада ас-Салиха аль-Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили: «Что говорится в Шариате о лотереи, когда человек покупает билет и, если повезет, выигрывает большую сумму денег, и если он собирается потратить эти средства на исламские проекты и помочь муджахидам?».

Он ответил: «Действия, описанные в вопросе, т.е. когда человек покупает лотерейный билет и, если ему повезет, выигрывает большую сумму денег, относятся к азартным играм. Аллах говорит об этом:

يا أيها الذين آمنوا إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان فاجتنبوه لعلكم تفلحون ، إنما يريد الشيطان أن يوقع بينكم العداوة والبغضاء في الخمر والميسر ويصدكم عن ذكر الله وعن الصلاة فهل أنتم منتهون ، وأطيعوا الله وأطيعوا الرسول واحذروا فإن توليتم فاعلموا أن على رسولنا البلاغ المبين

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете.

Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?

Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения» (Трапеза 5:90-92).

Эта азартная игра запрещена и к ней относится любая сделка, где неизвестно, выиграет человек или проиграет. Азартные игры – один из больших грехов, и их отвратительная сущность становится явной, когда человек видит, что Аллах упоминает о них в одном ряду с идолопоклонством, спиртным и гадальными стрелами. Возможная польза от азартных игр меркнет по сравнению с тем ущербом, который они приносят. Аллах говорит:

يسئلونك عن الخمر والميسر قل فيهما إثم كبير ومنافع للناس وإثمهما أكبر من نفعهما

«Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»» (Корова 2:219).

Если Вы поразмышляете над этим аятом, то увидите, что слово «манафи» (польза) употребляется во множественном числе, а слово «исм» (грех) – в единственном. Аллах не сказал: «Грехи и  польза». Нет, Он сказал: «Большой, великий грех». Это означает, что сколько бы пользы это не приносило, она не сравнится с великом грехом, который несут эти вещи. В них больше греха, чем пользы, в чем бы она ни заключалась». См. «Фатава Исламийя», 4/441.

Что касается человека, который говорит, что играет в азартные игры только изредка, то это как если бы он сказал, что прелюбодействует только изредка, изредка ворует, изредка врет. Если он совершает запретное только изредка, неужели это означает, что он не грешит и не попадает под гнев Аллаха? Откуда он может знать, что его редкие грехи не станут частыми, пока в конце концов не перерастут в привычку? Обычно так и происходит, особенно с теми, кто пристрастился к азартным играм. Он должен бояться Аллаха и воздерживаться от того, что Аллах запретил.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 6476 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Финансы / Date: 17/10/2013
Comments 0