home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Знание и Призыв » Причина отсталости мусульман – их приверженность своей религии?

Причина отсталости мусульман – их приверженность своей религии?

Print Friendly and PDF

  Вопрос: Некоторые люди утверждают, что причиной отсталости мусульман является их приверженность своей религии. Их ошибочный аргумент основан на идее, что когда Запад отказался от всех религий и освободился от них, они достигли уровня прогресса цивилизации, который они сейчас имеют. Каково Ваше мнение?
 

  Ответ: Хвала Аллаху… Такие слова могут исходить только от того, кто слаб в вере или не имеет никакой веры вообще, неосведомлен об истории и ничего не знает о причинах успеха и достижения цели. Когда мусульманская умма придерживалась своей религии в начале Ислама, у неё была власть, мощь и сила, и была развита во всех аспектах жизни.

 Действительно, некоторые люди говорят, что запад продвинулся в различных отраслях знания только после изучения и перенятия знаний от мусульман в ранних столетиях Ислама. Но мусульманская умма начала терпеть неудачу в его обязательствах в религии и ввела в религию Аллаха то, что не являются её частью, в плане убеждения, слова и действия. Это привело к отставанию уммы и в значительной степени отбросило её назад в развитии.
Мы знаем наверняка, и Аллах свидетель этому, что, если мы вернемся к тому, на чем были наши предки в следовании принципам религии, мы станем великими и почитаемыми и будем преобладать над всеми людьми. Поэтому, когда Абу Суфьян говорил Ираклию, византийскому правителю – а Византия в то время считалась сверхдержавой, – и рассказал ему о пути Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, тот сказал: "Если то, что вы говорите, правда, он овладеет тем, что лежит под моими ногами.” Когда Абу Суфьян и его товарищи покинули Ираклия, он сказал: "Дело Ибн Аби Кабша стало настолько серьезным, что сам царь Бануль Асфара [т.е. византийцев] боится его.”
Что касается промышленного и т.п. прогресса в западних кафирских и атеистических государствах, наша религия не запрещает обучаться у них. Но к сожалению мы потеряли обе: мы пренебрегли нашей религией, и мы пренебрегли нашими мирскими делами. Но Ислам не противоречит такому прогрессу; Аллах говорит: «Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо.» (Добыча, 8:60)
«Он – Тот, Кто сделал для вас землю покорной. Ступайте же по свету и вкушайте из Его удела, и к Нему вы явитесь после воскрешения.» (Власть, 67:15)
«Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле…» (Корова, 2:29)
Есть и другие аяты, которые ясно указывают, что человек должен зарабатывать и работать, и извлечь выгоду, но не за счет его религиозных обязательств. Эти кафирские народы изначально были кафирами, и религии, за которыми они следовали, были ложными религиями; их религия или их отказ от своей религии – это одно и то же, без всякой разницы. Аллах говорит: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон.» (Семейство Имрана, 3:85)
Хотя у евреев и христиан есть некоторые особенности, по которым они отличаются друг от друга, в будущей жизни они все будут одинаковы. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха ему) поклялся, что любой еврей или христианин, который услышал о нем и не последовал за тем, что он принес, будут среди обитателей Ада. Таким образом они в основе своем – кафиры, исповедуют ли они иудаизм или христианство, или нет.
Что касается наличия у них дождя и других благ, это испытание для них от Аллаха, Который ускоряет для них хорошие вещи в этом мире, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха ему и благословение) сказал ‘Умару ибн аль-Хаттаб, когда тот видел следы циновки из тростника на его боку, и ‘Умар заплакал и сказал: "О Посланник Аллаха, персы и римляне [византийцы] они живут (наслаждаясь) мирскими благами, а ты в таком положении.” Он сказал: "O ‘Умар, они – люди, для которых их хорошие вещи были ускорены в этом мире. Разве тебя не радует, что для них эта жизнь, а для нас жизнь последняя?” Кроме того их постигают засуха, бедствия, землетрясения и разрушительные бури, – это хорошо известно и всегда передается в СМИ, в газетах и т.д. А те, кто заявляет подобное тому, что упомянуто в вопросе, являются слепыми; Аллах ослепил их к истине, и они не знают, что происходит в действительности.
Мой совет для них – покаяться перед Аллахом за такие мыслы прежде, чем смерть застанет их врасплох, и они возвратятся к своему Господу. Они должны понять, что у нас не будет никакой власти, силы, или превосходства, если мы не возвратимся к религии Ислам в истинном смысле, в словах и в делах. Они должны понять, что путь, за которым следуют эти кафиры, ложен и не верен, и их конечным пристанищем будет Огонь, как Аллах сказал нам в Своей Книге и устами Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха ему).
Эти мирские блага, которые Аллах дал им – ни что иное, как испытание, и ускорение хороших вещей в этом мире до тех пор, пока они не умрут и оставят позади этот комфорт и отправятся в Ад, где потеря, боль и горе будут увеличены для них. Это – мудрость Аллаха за непринужденностью, которой наслаждаются эти люди. Но как ты сказал, они не свободны от бедствий, которые случаются с ними, такие как землетрясения, засуха, штормы, наводнения и так далее. Я прошу, чтобы Аллах наставил спрашивающего и возвратил его к правде, и дал нам всем понимание нашей религии, поскольку Он является Самым щедрым, Самым добрым. Конец цитаты.

И Аллах знает лучше всего.

Маджму’ аль-Фатава Ибн Усаймин, 3/33
www.islam-qa.com, фатва № 112100


Источник: Sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Знание и Призыв / Date: 13/08/2013
Comments 0