home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Оставление грехов » Большие грехи: «Прелюбодеяние»

Большие грехи: «Прелюбодеяние»

Print Friendly and PDF Всевышний Аллах сказал:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (сура «аль-Исра», 32).

По поводу этого аята известный муфассир (толкователь Корана) ас-Саади сказал:

«Запрет приближаться к прелюбодеянию – нечто большее, чем просто запрет совершать этот грех. Это значит, что Аллах запретил любые поступки, которые подталкивают человека к совершению прелюбодеяния или могут закончиться совершением этого греха. Воистину, если человек ходит вокруг заповедной земли, на которую ему не позволено ступать, то недалек тот час, когда он ступит на эту землю. Все это в полной мере можно отнести к прелюбодеянию, поскольку сердца многих людей испытывают тягу к этому отвратительному поступку. Аллах нарек прелюбодеяние мерзостью, потому что омерзительность этого прегрешения признается не только шариатом, но и здравым смыслом и человеческим подсознанием. Совершая этот грех, человек нарушает свои обязанности перед Аллахом, попирает права женщины, покушается на честь ее семьи или ее супруга. В результате оскверняется супружеское ложе, запутываются родословные и возникают другие порочные последствия. Воистину, прелюбодеяние – это скверный путь, встать на который можно только после совершения этого тяжкого греха» (тафсир «ас-Саади»).

وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَٰهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ ۚ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ يَلْقَ أَثَامًا

«Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает так, получит наказание» (сура «аль-Фуркан», 68).

Ас-Саади, комментируя этот аят, сказал:

«Они поклоняются только одному Аллаху, будучи Его искренними и преданными рабами. Они обращают свои молитвы только к Нему и отворачиваются от всего, что связано с язычеством и многобожием. Они не посягают на жизнь мусульман и немусульман, которые живут в мире с мусульманами на договорных основаниях. Однако этот запрет не распространяется на преступников, которые совершили убийство, на женатых мужчин и замужних женщин, которые совершили прелюбодеяние, и на упорствующих неверных, которые заслуживают смерти. Помимо всего прочего, праведники, о которых поведал Всевышний Аллах, стремятся блюсти целомудрие и не прелюбодействуют, поскольку они охраняют свои половые органы только для своих жен и невольниц, за что им нет порицания. Это предупреждение относится ко всем, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, убивает людей вопреки Его запрету и прелюбодействует» (тафсир «ас-Саади»).

 الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ ۖ وَلَا تَأْخُذْكُم بِهِمَا رَأْفَةٌ

«Прелюбодейку и прелюбодея – каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним» (сура «ан-Нур», 2).

Ас-Саади, комментируя этот аят, сказал:

«Это положение распространяется на прелюбодеев и прелюбодеек, которые прежде не вели супружеской жизни. Каждого из них за совершение прелюбодеяния следует наказать ста ударами плетью. Что же касается тех, кто совершил прелюбодеяние после того, как состоял в браке, то их следует побить камнями до смерти, о чем свидетельствуют многочисленные хадисы пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم. Всевышний Аллах запретил нам испытывать жалость к прелюбодеям и прелюбодейкам, даже если эта жалость является чисто человеческой или вызвана родственными или дружескими связями. Вера обязывает мусульман не испытывать к ним жалости, потому что она может удержать их от наказания преступников в соответствии с шариатом Аллаха. Воистину, приведение в исполнение вынесенного Аллахом приговора является истинной милостью по отношению к ним. Мы можем пожалеть о том, что этих грешников постигла такая судьба, но наше сочувствие не должно мешать приведению приговора в исполнение. Всевышний Аллах также повелел, чтобы при наказании прелюбодеев и прелюбодеек присутствовала группа верующих. Это необходимо для того, чтобы весть об этом событии распространилась среди правоверных. Благодаря этому они осознают, насколько позорен и постыден этот поступок, и станут сильнее избегать его. Наблюдение за процедурой приведения приговора в исполнение помогает человеку лучше познать суть происходящего события и увидеть его в истинном свете, без преувеличения или уменьшения. А лучше всего об этом известно Аллаху» (тафсир «ас-Саади»).

الزَّانِي لَا يَنكِحُ إِلَّا زَانِيَةً أَوْ مُشْرِكَةً وَالزَّانِيَةُ لَا يَنكِحُهَا إِلَّا زَانٍ أَوْ مُشْرِكٌ ۚ وَحُرِّمَ ذَٰلِكَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ

«Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено» (сура «ан-Нур», 3)

Ас-Саади, комментируя данный аят, сказал:

«Это – свидетельство того, насколько дурным и порочным поступком является прелюбодеяние. Оно опорочивает честь того, кто его совершил, и того, кто имел к этому какое-либо отношение. И поэтому Аллах возвестил, что прелюбодей может жениться только на прелюбодейке, положение которой похоже на его собственное положение, или на многобожнице, которая приобщает к Аллаху сотоварищей, не верует в воскрешение и воздаяние и не придерживается повелений Аллаха. То же самое относится к прелюбодейке, которая имеет право выйти замуж только за прелюбодея или многобожника. Что же касается правоверных, то им запрещено выходить замуж за прелюбодеев и жениться на прелюбодейках. Из этого аята следует, что мужчинам и женщинам, которые совершили прелюбодеяние, но не покаялись в содеянном, категорически запрещено вступать в брак с целомудренными мусульманами и мусульманками. Если же этот запрет не останавливает их, и они вступают в такой брак, то они либо отказываются придерживаться предписания Аллаха и Его посланника, как поступают многобожники, либо признают предписания Аллаха и Его посланника и, несмотря на это, вступают в брак, который недействителен и равносилен прелюбодеянию. Вступая в него, человек совершает очередное прелюбодеяние. Если бы он был верующим, то никогда не пошел бы на это. Все это однозначно свидетельствует о запрете на бракосочетание с нераскаявшейся прелюбодейкой и нераскаявшимся прелюбодеем» (тафсир «ас-Саади»).

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

«لا يزني الزاني حين يزني و هو مؤمن و لا يسرق السارق حين يسرق و هو مؤمن و لا يشرب الخمر حين يشربها و هو مؤمن»

«Когда прелюбодей прелюбодействует, он делает это, не будучи верующим. Когда вор ворует, он делает это, не будучи верующим. Когда (кто-либо) пьет вино, он делает это, не будучи верующим»(Муслим, 57).

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

«من زنى أو شرب الخمر نزع الله منه الإيمان كما يخلع الإنسان القميص من رأسه»

«Того, кто совершит прелюбодеяние или выпьет вино, Аллах лишит его имана подобно тому, как человек снимает свою рубашку через голову»(аль-Х̀аким, 22/1).

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

 «ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة و لا يزكيهم و لا ينظر إليهم و لهم عذاب أليم : شيخ زان و ملك كذاب و عائل مستكبر»

«С троими (из людей) в Судный День Аллах не заговорит, не очистит их, не посмотрит на них, и для них будет уготовано мучительное наказание: старик-прелюбодей, лживый царь и горделивый иждивенец» (Муслим, 107).

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

حرمة نساء المجاهدين على القاعدين كحرمة أمهاتهم و ما من رجل يخلف رجلا من المجاهدين في أهله فيخونه فيهم إلا وقف له يوم القيامة فيأخذه من عمله ما شاء فما ظنكم

«Запретность женщин, (принадлежащих) муджахидам, для сидящих (оставшихся в тылу) равноценна запретности для них своих матерей. Кем бы ни был мужчина, если он, замещая мужчину муджахида в его семье, предаст его, совершив с ними недоброе, то встанет перед ним в День Предстояния, и тот возьмёт от его дел, что пожелает. Как вам это?»(Муслим, 1897).

Самым страшным прелюбодеянием является прелюбодеяние с матерью, сестрой или другой родственницей. Сообщается, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

«من وقع على ذات محرم فاقتلوه»

«Того, кто совершит прелюбодеяние с одной из родственниц, убейте»(аль-Хаким, 356/4).

Шейх Ибн Усеймин сказал:

«Поистине, Коран побуждает и призывает к высокой нравственности и морали, а также удерживает от всего того, что противоречит целомудрию. Именно по этой причине Коран запрещает прелюбодеяние и доносит до нас, что прелюбодеяние – это мерзость. Каждый человек, обладающий здоровым разумом и чистым, правильным естеством, питает отвращение к прелюбодеянию. В исламе за совершение прелюбодеяния существует наказание, которое осуществляется как в мирской жизни, так и в загробной. Наказанием за этот грех, для тех, кто не состоял в браке, является сто ударов плетью и ссылка в отдаленное место сроком на один год. Для тех же, кто состоял или состоит в браке, наказание более суровое – побивание камнями до смерти. Так как человек, который совершает этот грех и это преступление в обществе, является паразитирующей бактерией, и если вовремя не остановить тот вред, который он приносит, все общество будет обречено на погибель и разложение. Все вышеперечисленное – это наказание в мирской жизни, что же касается наказания в загробной жизни, то Всевышний Аллах сказал:

وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَٰهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ ۚ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ يَلْقَ أَثَامًا

«Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает так, получит наказание» (сура «аль-Фуркан», 68).

يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا

«Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным» (сура «аль-Фуркан», 69).

إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَٰئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا

«Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура «аль-Фуркан», 70).

В «Сахих аль-Бухари» передается хадис, в котором посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم рассказал, как однажды во сне ему было показано наказание в загробной жизни за совершение прелюбодеяния. Он рассказывал, что увидел отверстие, напоминающее печь, верхняя часть которого была узкой, а нижняя – широкой. В этой печи горел огонь, и оттуда доносились голоса и крики голых мужчин и женщин. Когда огонь усиливался и поднимался вверх, людей подкидывало к верхней части отверстия, а когда огонь стихал, люди опускались в нижнюю часть печи. Когда же пророк صلى الله عليه وسلم спросил, что это за люди, то ему ответили, что это прелюбодеи и прелюбодейки.

О мусульмане! Поистине, прелюбодеяние – это огромное зло, заключающее в себе огромный вред. Этот грех уничтожает сердце и душу, становится причиной позора, губит потомство, смешивает рода и распространяет половые болезни. Прелюбодеяние – это разврат в религии и мирской жизни, разлагающий человека и общество. По этой причине был ниспослан аят, запрещающий даже приближаться к этой мерзости, где Всевышний Аллах сказал:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (сура «аль-Исра», 32).

Запрет на приближение – это запрет всего, что ведет к этому страшному греху и становится причиной его совершения. Как, например, прикосновение (к женщине) или взгляд (на женщину). Не разрешается верующему человеку с наслаждением любоваться женщиной, не являющейся его женой. Также для верующего запретно наслаждаться голосом чужой женщины, наслаждаться вдыханием ароматов, исходящих от чужой женщины или наслаждаться какими-либо вещами чужой женщины как в физическом, так и в смысловом значении. Все это является харамом (запретным, греховным). Но этот запрет не распространяется на жен, так как Всевышний Аллах сказал:

وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ

«…которые оберегают свои половые органы от всех» (сура «аль-Муминун», 5).

إِلَّا عَلَىٰ أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ

«кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания» (сура «аль-Муъминун», 6).

فَمَنِ ابْتَغَىٰ وَرَاءَ ذَٰلِكَ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْعَادُونَ

«…тогда как желающие сверх этого являются преступниками» (сура «аль-Муъминун», 7).

Просим Аллаха уберечь нас от этого зла и направить нас всех прямым путем.

Перевод подготовил Абу Рамадан по книге Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина «Шарх китаб аль-Кабаир» имама аз-Захаби, специально для сайта www.al-iman.ru.

al-Iman



Источник: sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Оставление грехов / Date: 07/06/2013
Comments 0