home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Наука и Здоровье » Она груба со своим мужем и он отстраняется от нее

Она груба со своим мужем и он отстраняется от нее

Print Friendly and PDF

Она груба со своим мужем и он отстраняется от нее

Вопрос: Я очень люблю своего мужа, а он любит меня, но я бываю вспыльчивой и грубой по отношению к нему и его семье. Причина в том, что он очень занят и не уделяем времени ни мне, ни нашей дочери и нашему дому.

Он помогает людям и своей семье, но не проводит времени со мной. Возможно, это из-за того, что в прошлом у меня были отношения с молодым человеком, которые длились почти полтора года, но слава Богу, только по телефону, а потом я и вовсе прекратила их. Спустя три года я вышла замуж.

Мой вопрос: как я могу измениться? Я не хочу злить его, я хочу его уважать. Помогите мне. Я вспыльчивая и нуждаюсь в решении своей проблемы, которое дало бы мне облегчение и позволило жить счастливо с мужем и дочерью. Примите во внимание, что я не чувствую себя женой, матерью или хозяйкой своего дома. В моей жизни образовался огромный вакуум.

Ответ: Хвала Аллаху

Типичная ошибка супругов заключается в том, что они рассказывают друг другу о своей прошлой жизни до брака, аргументируя это тем, что они не должны ничего скрывать от своих вторых половинок, должны быть честными и открытыми, чтобы их отношения имели твердую основу, которую ничто не сможет поколебать.

Но реальность показала, что такая тактика ведет к провалу, потому что большинство супругов не могут смириться с этим. Поначалу они могут стерпеть это, потому что огонь новой любви слишком силен, чтобы отреагировать немедля. Но любовь идет на спад и скрытые чувства выходят наружу, затрагивая их жизнь и усложняя ее. Между супругами возникают проблемы, разгорается ревность и отношения начинают рушатся.

Все произошедшее с вами до брака окончено и осталось с прошлом, и ни один человек не должен знать об этом, не смотря на его статус и близость к вам. Если вы совершили грех и покаялись, соблюдая все условия покаяния, то это только между вами и Всевышним Аллахом, ведь покаяние, а не разбалтывание мужу, стирает прошлые грехи.

Условиями покаяния является сожаление о случившемся, оставление греха и твердое намерения не возвращаться к нему. Вы также должны совершать много благих дел и молить о прощении, возмещая то, что упустили.

Верующему предписано скрывать свои прегрешения.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь этой мерзости, которую запретил Аллах. Если же кто-либо совершит нечто из этого, то пусть скроет это, как покрыл его Аллах». Аль-Хаким; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами», 149.

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все члены моей общины будут помилованы, за исключением заявляющих во всеуслышание о своих грехах. К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах покрыл его грех, а утром он сам говорит: "О такой-то! Я совершил вот такой грех”. И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а на утро сбрасывает покров Аллаха». Аль-Бухари, 6069.

То, что вы упомянули о своей любви к мужу, есть хорошее начало и прочная основа для решения существующих между вами разногласий, если будет на то воля Аллаха.

Покажите свою любовь к мужу на деле, проявляя свою заботу о нем. Измените свое отношение к нему, измените себя, свою внешность, свой дом, пусть эти изменения будут настоящими.

Возможно, ему наскучила рутина и однообразная жизнь, в которой нет никаких перемен.

Постарайтесь привлечь его внимание к себе, вашей дочери и вашему дому любыми возможными способами, но остерегайтесь жаловаться и выказывать недовольство его личными делами, потому что это станет препятствием в налаживании взаимопонимания.

Претворяйте в жизнь исламскую этику и не будьте раздражительны, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) советовал не злиться.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что один человек попросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил свою просьбу, но каждый раз Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Не гневайся». Аль-Бухари, 6116.

Нам также предписано сдерживать свои языки. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) советовал Муазу (да будет доволен им Аллах): «Придерживай вот это (т.е. свой язык)». Я спросил: "О пророк Аллаха, неужели же с нас взыщется за то, что мы говорим?”, – и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) воскликнул: "Да лишится тебя твоя мать о Муаз! А разве будут ввергать людей лицами; или (он сказал:) носами в огонь за что-нибудь ещё, кроме их клеветнических речей?!”». Ат-Тирмизи, 2616; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха», 772.

Раздражительность и грубость, о которых вы упомянули, ведут к уничтожению и разрушению основ семейной жизни.

Возможно, это является причиной того, что муж отдалился от вас. Возможно, то уважение и хорошее обращение, которое он не видит от вас, он находит у своей семьи и других людей, и это объясняет его поведение.

Поэтому постарайтесь изменить свое поведение и контролировать себя. Обратитесь к Аллаху,  молитесь о том, чтобы Он направил вас и вашего мужа, помог вам улучшить ваши отношения  и хорошие манеры, воистину, Аллах Ближайший, Отзывчивый.

Я прошу Всемогущего Аллаха примирить вас и пусть Он поможет вам и нам делать то, что Он любит и что вызывает Его довольство.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 90127 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Наука и Здоровье / Date: 15/06/2013
Comments 0