home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Наука и Здоровье » Её муж сидит с женщинами не махрам и ей это не нравится

Её муж сидит с женщинами не махрам и ей это не нравится

Print Friendly and PDF

Её муж сидит с женщинами не махрам и ей это не нравится

Вопрос: Мой муж и члены его семьи ведут себя, как будто они все друг другу махрам (например, в отношении жены брата или дяди). Когда я говорю ему, что это недопустимо, он отвечает, что не может изменить ситуацию.

Ему также нравится смотреть фильмы, в которых иногда показывают что-то плохое. Я постоянно прошу его не делать этого, но он очень злится и просит меня не надоедать ему.

У него есть еще много мелких вредных привычек, но он добрый и хороший человек. Я очень эмоциональная и чувствую грусть, ревность и злость. Я еще очень молода и иногда не в состоянии справиться с этими ситуациями. Подскажите, как мне вести себя?

Ответ: Хвала Аллаху

Сначала мы хотели бы поблагодарить Аллаха за эту здоровую ревность; пусть Он поможет вам призывать к одобряемому и запрещать порицаемое. Мы советуем вам продолжить увещевать мужа и его родственников наилучшим образом, пока Аллах не направит кого-то из этих людей к оставлению запретного посредством ваших усилий. Так будет легче исправиться и подчиниться законам Шариата тем, кто считает себя слабым и неспособным изменить ситуацию. Чтобы помочь себе в этом деле, молитесь за этих людей Аллаху, относитесь к ним с добротой и не будьте высокомерны. Выражая сострадание и милосердие к ним, вы имеете больше шансов быть услышанной и это поможет завоевать их уважение, не смотря на ваш юный возраст.

Помимо этого, вы должны, по возможности, не участвовать в их греховных делах, иначе вы проявите слабость в борьбе с этим злом, особенно это касается плохих фильмов. Верующий не может быть уверен, что защищен от искушения; наоборот, он должен бороться с этим, отдаляясь от плохого и читая дуа.

Что касается грусти, ревности и гнева во имя своей религии, то это благословение Аллаха Своему рабу, но необходимо контролировать эти чувства согласно Шариату. Грусть не должна вести к отчаянию и т.п. Аллах сказал Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха):

 فلا تذهب نفسك عليهم حسرات

«Не изводи себя скорбью по ним» (Творец 35:8)

Гнев не должен отталкивать того, кого вы призываете, ведь цель заключается в том, чтобы исправить человека, а не просто выразить свое неудовлетворение и злость.

Пока ваш муж является мусульманином, который молится и проявляет доброту (как вы сказали), будьте терпеливы к нему и продолжайте призывать его; возможно, Аллах одарит вас и направит его на путь целомудрия.

Возможно, если вы подумаете о трудностях, которые выпали другим женщинам, чьи мужья хуже вашего, вы посмотрите на его грехи с другой стороны. Мы просим Аллаха направить нас всех к тому, что Он любит и что приносит Его довольство. И Аллах Источник силы.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид 

Islam Q&A фатва № 26784 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Наука и Здоровье / Date: 15/06/2013
Comments 0