home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Коран и Хадисы » Использование аятов Корана в качестве настенных украшений

Использование аятов Корана в качестве настенных украшений

Print Friendly and PDF

Использование аятов Корана в качестве настенных украшений
Вопрос: Посещая дома мусульман, я заметил, что многие вывешивают на стены аяты из Корана или картины с именами Аллаха или чем-то другим. Что говорится в Шариате по этому вопросу?

Ответ: Хвала Аллаху

С точки зрения Ислама, вывешивание картин и тканей с аятами Корана в домах, школах, общественных клубах или торговых точках имеет ряд оговорок и запретов, в том числе:

  1. В большинстве случаев подобные картины вывешивают с целью художественного оформления и украшения, потому что аяты и т.п. написаны каллиграфией и на разноцветной ткани. Неуместно использовать Коран для этой цели, потому что он был ниспослан для наставления людей и регулярного чтения. Коран был ниспослан как наставление для людей, а не украшение стен.
  2. Некоторые люди вешают их для «благословения», что является нововведением. Человек получает благословение от чтения Корана, а не от того, что он вешает его на стену, ставит на полку, делает из него произведение искусства или трехмерную картину.
  3. Это противоречит Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и праведных халифов (да будет доволен ими Аллах), которые не делали ничего подобного. Благо в том, чтобы следовать их примеру, а не привносить новшества. Известно из истории, что украшение домов и мечетей аятами в Андалусии, Турции и т.д. происходило во времена, когда мусульмане были слабыми и униженными.
  4. Использование этих картин и стенных украшений может привести к ширку, потому что некоторые люди считают их амулетами, которые защищают дом и его обитателей от зла и болезней. Это запрещено и является ширком, потому что только один Аллах дает защиту, и одним из средств обретения Его защиты является искреннее чтение Корана и дуа, известных из Корана и Сунны.
  5. Это может привести к тому, что Коран станет средством развития торговли и увеличения заработка. Необходимо защитить Коран от подобного использования. Хорошо известно, что производство и продажа этих картин приводит к расточительству и пустой трате денег.
  6. Многие из этих картин сделаны из золота, что еще больше усиливает их запретность.
  7. Многие из этих картин слишком легкомысленны, потому что буквы образуют сложный рисунок, в котором нет пользы, т.к. его трудно прочитать. Иногда слова пишутся так, что образуют форму птицы, человека в земном поклоне и другие запрещенные изображении живых существ.
  8. Неуважительное отношение к аятам и сурам Корана. Например, при переезде их кладут с другими вещами и мебелью и на них могут класть другие вещи. То же самое может произойти, когда их снимают для покраски стен или уборки дома.
  9. Мусульмане, недобросовестно исполняющие предписания религии, вешают эти картины с целью сделать что-то религиозное и заглушить собственное чувство вины, хотя это нисколько им не поможет.

Учитывая это, мы должны закрыть двери злу  и следовать за лидерами первых поколений Ислама, чью веру и следование религии Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал наилучшими. Если кто-то скажет: «Мы не будет вешать их для украшения и излишества, а лишь как напоминание людям об их религии», то мы ответим: «Действительно ли так происходит в жизни? Действительно ли люди поминают Аллаха? Читают ли они вообще эти аяты, когда поднимают головы?».

На самом деле происходит обратное: люди делают противоположное тому, что написано над их головами, они продолжают лгать, сплетничать, насмехаться над другим, делать и говорить греховное. Даже если предположить, что есть люди, которые извлекают пользу из этих картин, то их немного и они не меняют позицию Шариата по этому вопросу.

Мусульмане должны обратиться к Книге Аллаха, читать и повторять ее и действовать в соответствии с ней. Мы просим Аллаха сделать Коран весной наших сердец, светом нашей груди, причиной исчезновения нашей грусти и прекращения нашего беспокойства. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатвы № 254 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Коран и Хадисы / Date: 18/08/2013
Comments 0