home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » История и Биографии » Можно ли играть роли Сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?

Можно ли играть роли Сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?

Print Friendly and PDF

Можно ли играть роли Сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?

Объяснение хукма исполнения ролей Сподвижников в сериале "Аль-Фарук” и др.

«Скажи: "Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? Это те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают правильно!”».

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати пророков и посланников Мухаммаду. И далее:

Поистине, Сподвижники имеют высокий статус у приверженцев Сунны. Кто изучал их биографию со знанием и проницательностью и узнал о достоинствах, которыми наделил их Аллах, тот твердо убежден, что они лучшие из людей после Пророков и на протяжении веков являются избранными этой уммы, которая является лучшей из общин и самой почтенной у Аллаха. Необходимо проявлять осторожность в отношении к ним, защищать их статус, ведь Аллах назвал лицемерами тех, кто порицает их, а издевающихся над ними поставил на грань большой опасности. Сказано об этом в Коране:

الَّذِينَ يَلْمِزُونَ الْمُطَّوِّعِينَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ فِي الصَّدَقَاتِ

"Они поносят тех, кто раздает добровольные пожертвования, и тех, кто с трудом находит средства для пожертвований. Они глумятся над ними, а Аллах поглумится над ними. Им уготованы мучительные страдания” (Покаяние 7:79)

Во время похода на Табук некоторые из лицемеров начали оскорблять мусульман. Они сказали: "Мы не видели более обжорливых, лживых и трусливых людей, чем наши чтецы Корана!”. Тогда Аллах ниспослал:

وَلَئِن سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ ۚ قُلْ أَبِاللَّـهِ وَآيَاتِهِ وَرَ‌سُولِهِ كُنتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ * لَا تَعْتَذِرُ‌وا قَدْ كَفَرْ‌تُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ إِن نَّعْفُ عَن طَائِفَةٍ مِّنكُمْ نُعَذِّبْ طَائِفَةً بِأَنَّهُمْ كَانُوا مُجْرِ‌مِين

"Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». Если Мы простим некоторых из вас, то непременно подвергнем мучениям остальных за то, что они стали грешниками” (Покаяние 9: 65-66).

Передается от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: "Я пришла к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), чтобы рассказать ему об одной женщине и мужчине, и Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Я не хочу говорить о ком-либо и пусть за это мне было бы столько и столько”, и он посчитал это недозволенным”. Ахмад, 25008. Описание кого-то в словах или делах означает приведение примера, подражание и похождение на него. Чувствуя ответственность, возложенную на ученых этой уммы, и узнав из некоторых СМИ о выпуске художественного сериала об аль-Фаруке этой уммы, Направляемом Аллахом, втором халифе Умаре ибн аль-Хаттабе (да будет доволен им Аллах) и о других сподвижниках Посланника (мир ему и благословение Аллаха), лига мусульманских ученых постановила следующее:

1. Даже если изображение сподвижников преследует похвальные цели, в некоторых случаях это может быт проявлением неуважения к ним. Что, если играющий сподвижника является низким человеком по сравнению с ним, или является нечестивым или неверным? Каково будет, если это сопровождается изображением жен Сподвижников и показ их неприкрытыми и со всеми украшениях, захотим ли мы подобного для своих женщин?

Что же будет, если это повлечет за собой запретное, например, смешение мужчин и женщин немахрам, при этом утверждая, что это Сподвижники? Неужели подобное деяние приблизит мусульманина к Господу?

قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُمْ بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا

"Скажи:«Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо?” (Пещера 18:103-104)

2. Другие запреты, нарушаемые актерами, играющими Сподвижников (да будет ими доволен Аллах), объяснены учеными в их трудах, конференциях и фетвах. И то, чем чревато разрешение постановки их ролей, пусть даже в утвержденных рамках, представляющих Пророков и Посланников; а аргументы тех, кто разрешает подобное, как известно, одинаковы.

По этим и другим причинам многие ученые вынесли заключение о запрете художественной постановки ролей Сподвижников, и в этом единогласны известные научные институты еще с прошлого века, когда появилось художественное изображение Сподвижников. К ним относятся: решение совета больших ученых Саудовской Аравии о запрете постановки ролей Сподвижников (да будет доволен Аллах ими всеми) и постановки роли Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в первую очередь, постановление №13 от 16.04.1393 г.х., также подтвержденное в итоговом заявлении заключении 14-ой конференции центра исламских исследований аль-Азхара, состоявшейся в 1431 г.х., и постановленный там же ранее в 1974 г. запрет постановки ролей сподвижников .

Также решение международных организаций в Мекке в 1390 г.х., решение совета больших ученых №107 от 03.11.1403 г.х. – фетва Постоянного комитета №4723 и др., решение исламской академии фикха, которая на 20-м собрании в 1432 г.х, повторно утвердила запрет на постановку ролей сподвижников, отредактировав свое решение на 8-м собрании в 1405 г.х, др.

3. Мы призываем ученых, которые выдали фетвы, разрешающие это (и на их фетвы ссылались те, кто занимался этой работой) пересмотреть свои фетвы, ведь истина стара и возвращение к истине есть достоинство, честь и богобоязненность.

4. Мы призываем всех, кто поддержал этот сериал или участвовал в нем каким-либо образом или решил распространять его по спутниковым каналам или иным СМИ, бояться Аллаха и отвернуться от поддержки и распространения этого сериала. Аллах говорит:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

"Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности и не помогайте друг другу в грехе и вражде”. (Трапеза 5:2).

5. Основываясь на вышесказанном, мы призываем всех мусульман порицать это дело по мере своих возможностей и отдаляться от его просмотра, придерживаясь слов Всевышнего :

وَإِذَا رَأَيْتَ الَّذِينَ يَخُوضُونَ فِي آيَاتِنَا فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ

"Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них..”.(Скот 6:68).

Мы молим Аллаха, чтобы Он спас мусульман от смут, видимых и невидимых, и хвала Аллаху Господу миров, и мир Пророку нашему и благословение Аллаха Всевышнего его семейству, Сподвижникам и всем нам!

Лига мусульманских ученых

19 шаабан 1433 г.х.

www.islamway.net
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: История и Биографии / Date: 14/08/2013
Comments 0