home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Пост - Рамадан » Ночь Предопределения – лучшая из ночей

Ночь Предопределения – лучшая из ночей

Print Friendly and PDF

Ночь Предопределения – лучшая из ночей

Ночь Предопределения (Лейлят уль-Кадр) – лучшая из ночей. В эту ночь Аллах ниспослал Коран и сказал, что она лучше, чем тысяча месяцев. Это благословенная ночь и в ней решаются все мудрые дела. Аллах говорит в начале суры «Дым»:

«Ха. Мим [Эти буквы являются одним из чудес   Корана и никто не знает их значение, кроме Аллаха].

Клянусь ясным Писанием!

Мы ниспослали его [Коран] в благословенную ночь [Ночь Предопределения, сура 97, в месяц Рамадан, девятый месяц исламского календаря], и Мы предостерегаем [человечество, что Наше Наказание постигнет тех, кто не верит в Нашу Единственность в господстве и Нашу Единственность в поклонении].

В ней решаются все мудрые дела

по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания

по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего» (Дым 44:1-6)

Он также говорит:

«Воистину, Мы ниспослали его [Коран] в ночь предопределения [или величия].

Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения [или величия]?

Ночь предопределения [или величия] лучше тысячи месяцев [поклонение Аллаху в эту ночь лучше, чем поклонение в течение тысячи месяцев, т.е. 83 лет и 4 месяцев].

В эту ночь ангелы и Дух [Джибриль] нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.

Она благополучна [для верующих рабов] вплоть до наступления зари»(Могущество 97: 1-5)

Передается в достоверном хадисе, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто проведет эту ночь в молитве с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». Аль-Бухари, 1901; Муслим, 760. В эту ночь верующий может совершать молитвы, произносить зикр, возносить дуа, читать Коран и совершать другие благие поступки.

В достопочтенной суре «Могущество» говорится, что совершение благого в эту ночь лучше, чем совершение благого в течение тысячи месяцев. Это великая щедрость и милость Аллаха к Своим рабам. Поэтому мусульмане должны возвеличивать эту ночь и совершать различные акты поклонения в течение нее. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что ночь Предопределения является одной из последних нечетных десяти ночей Рамадана. Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ищите Ночь Могущества в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан». Аль-Бухари, 1986; ат-Тирмизи, 792. Кроме того, достоверные хадисы указывают, что эта ночь может быть любой из десяти ночей и не является определенной. Это может быть ночь двадцать первого числа или другая нечетная ночь. Это также может быть ночь двадцать седьмого числа, что является наиболее вероятным числом ночи Предопределения. Тем не менее, она может быть и четной ночью. Поэтому лучше совершать молитву, читать зикр и дуа на протяжении всех последних десяти дней с верой и надеждой на награду Аллаха, чтобы застать эту ночь и получить то, что пообещал Аллах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проявлял большее усердие в эти ночи, чем в первые двадцать ночей. Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «В течение последних десяти дней Рамадана он усердствовал больше, чем в остальные дни этого месяца. Когда наступали последние десять дней Рамадана, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не спал всю ночь, но будил своих жен, проявлял особое усердие и затягивал свой изар». Аль-Бухари, 2024; Муслим, 1174; Абу Дауд, 1376; ат-Тирмизи, 796; ан-Насаи, 1639; Ибн Маджа, 1768. Всемогущий Аллах говорит:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» (Сонмы 33:21)

Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О, Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении Ночи предопределения, что мне следует говорить?». Он сказал: «Говори: «О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!» /Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни/». Ат-Тирмизи, 3513.

Сподвижники Посланника Аллаха и праведные предшественники возвеличивали последние десять дней Рамадана и совершали в это время разные благие поступки. Поэтому мусульмане должны следовать примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха), его Сподвижников и праведных предшественников этой уммы. Им следует совершать молитву, читать Коран и зикр, и заниматься другими видами поклонения с верой и надеждой на награду Аллаха, чтобы получить Его прощение, очищение от грехов и спасение от Огня. Книга Аллаха и Сунна Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) указывают на то, что эта великая цель достижима, если человек избегает больших грехов. Всевышний говорит:

«Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния [малые грехи] и введем вас в почтенный вход [Рай]»(Женщины 4:31)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пятикратная молитва, а так же пятничная молитва до следующей пятничной молитвы, и Рамадан до следующего Рамадана – всё это является искуплением грехов, если не совершались большие грехи». Муслим, 233.

Следует сказать, что некоторые мусульмане усердствуют в Рамадан и раскаиваются перед Аллахом в своих прошлых грехах, а по окончанию Рамадана возвращаются к ним, и в этом заключается большая опасность.

Истинный мусульманин должен остерегаться этого и иметь искреннее намерение и дальше подчиняться Аллаху и избегать грехов. Всемогущий сказал Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха):

«Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе»(Аль-Хиджр 15:99)

Он также сказал:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха[выполняя Его повеления и остерегаясь запретов] должным образом [подчиняясь ему, благодаря и поминая Его] и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (Семейство Имрана 3:102)

«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы [после смерти и говорят]: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам.

Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!

Таково угощение от Прощающего, Милосердного» (Разъяснены 41:30-32)

Эти аяты относятся к тем, кто признал Аллаха своим Господом, уверовал в Него, посвятил Ему свое поклонение и остался в этом положении. После смерти ангелы скажут им, чтобы они не боялись и не печалились, и что им уготован Рай. Таков исход тех, кто уверовал в Аллаха, подчинился Ему, избегал грехов и посвящал свое поклонение только Ему. Существует множество аятов, где подчеркивается необходимость придерживаться справедливости и отстраняться от грехов. Например, эти аяты:

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных,

которые делают пожертвования [на пути Аллаха] в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро.

Тем же, которые, совершив мерзкий поступок [прелюбодеяние] или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили,

воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников [тех, кто совершает благое в соответствии с повелениями Аллаха]!» (Семейство Имрана 3:133-136).

Мы просим Аллаха в эти и другие ночи направить нас и всех мусульман к тому, что вызывает Его довольство. Мы просим Его защитить нас от зла наших душ и наших прегрешений. Поистине, Аллах Самый Щедрый.

Фетвы Шейха Ибн База (да смилуется над ним Аллах), 15/424-430

www.alifta.net 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Пост - Рамадан / Date: 29/07/2013
Comments 0