home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Пост - Рамадан » Кто угощает ифтаром богатого родственника, тот получит награду за угощение ифтаром постящегося

Кто угощает ифтаром богатого родственника, тот получит награду за угощение ифтаром постящегося

Print Friendly and PDF

Кто угощает ифтаром богатого родственника, тот получит награду за угощение ифтаром постящегося

Вопрос: Если я угощаю ифтаром своего богатого родственника, то будет ли ко мне относиться хадис: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения…»?

Ответ: Хвала Аллаху

Этот хадис передал ат-Тирмизи (807) от Зейда ибн Халида аль-Джухани, который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост, но при этом награда (постящегося) нисколько не уменьшится». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Хадис имеет общий смысл и относится ко всем постящимся, как богатым, так и бедным. В него также включены родственники и другие категории людей.

См. Аль-Манави, «Файд аль-Кадир», комментарий к хадису №8890.

Угощение ифтаром постящегося родственника может принести бо́льшую награду, потому что таким образом вы получаете награду за угощение ифтаром постящегося и поддержание родственных связей. Но если вы угощаете ифтаром бедняка, который не является вашим родственником и которому нечем разговеться, то вы помогаете ему в нужде и получите еще бо́льшую награду.

Милостыня бедному родственнику также приносит больше награды, чем милостыня бедняку, который не является родственником.

Ат-Тирмизи (658) и Ибн Маджа (1844) передали, что Сальман ибн Амир ад-Даби сказал: «Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: "Милостыня нуждающемуся – милостыня; а милостыня родственнику – две награды: милостыня и укрепление родственных связей». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Ибн Маджа».

Сказал аль-Хафиз в «Фатх аль-Бари»: «Не всегда будет лучше давать подарок родственнику, потому что может быть так, что бедняк находится в острой нужде, а родственнику он вовсе не нужен».

Заключение: Угощение родственника ифтаром входит в общий смысл хадиса «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда…». Угощение ифтаром родственника может принести бо́льшую награду, чем угощение не родственника, или наоборот, в зависимости от потребностей каждого и интересов, которые за этим кроются.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 50047 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Пост - Рамадан / Date: 16/07/2013
Comments 0