home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Молитва » Можно ли следовать за имамом в молитве из дома?

Можно ли следовать за имамом в молитве из дома?

Print Friendly and PDF

Можно ли следовать за имамом в молитве из дома?

Вопрос: Можно ли молиться в доме за имамом в мечети, если ее минарет находится рядом с крышей дома?

Ответ: Хвала Аллаху

Молитва в доме за имамом в мечети недействительна.

Молитва за имамом в мечети действительна только тогда, когда сам молящийся находится внутри мечети или за ее пределами в рядах молящихся, которых слишком много и им не хватает места внутри. В этих случаях молитва действительна.

Молитва за пределами мечети, если внутри достаточно места, является недействительной.

Ученых Постоянного Комитета спросили о ситуации, которая часто возникает в Мекке и Медине во время хаджа: человек совершает коллективную молитву у себя дома, следуя тому, что он слышит из динамиков мечети, при этом он не имеет связи с имамом и другими молящимися.

Ученые ответили: «Такая молитва недействительна. Это мнение шафиитов и имама Ахмада, если только ряды молящихся не доходят до его дома и он может следовать за имамом, видеть его и слышать его голос. В этом случае его молитва действительна, также как молитва людей из рядов, которые доходят до его дома. Но если это условие не соблюдено, то его молитва недействительна, потому что мусульманин должен совершать коллективную молитву в домах Аллаха (мечетях) со своими братьями по вере. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек услышал призыв на молитву и не отозвался на него, не имея уважительной причины, то не будет принята совершенная им молитва в одиночестве». Ибн Маджа, аль-Хаким; аль-Хафиз сказал: «Иснад хадиса соответствует условиям Муслима». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал слепому человеку, когда тот спросил, можно ли ему молиться дома: «Слышишь ли ты призыв на молитву?». Слепой ответил: «Да, слышу». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда – отзовись». Передал Муслим в своем «Сахихе».

И Аллах Источник силы

Фатава Ляжна ад-Даима, 8/32.

Islam Q&A фатвы № 37695 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Молитва / Date: 22/07/2013
Comments 0