home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Манеры » Манеры » Оказание помощи тому, кто попал в беду

Оказание помощи тому, кто попал в беду

Print Friendly and PDF
7. Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто (поможет) своему брату в случае нужды, Аллах (поможет) в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а (грехи) того, кто покроет (грех) мусульманина1, Аллах покроет в День воскресения». (Аль-Бухари и Муслим)
8. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
  «Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения; и в мире этом, и в мире ином Аллах облегчит положение того, кто облегчит положение несостоятельного (должника), а (грехи) того, кто покроет (грех) мусульманина, Аллах покроет и в мире этом2, и в мире ином. Аллах будет оказывать помощь рабу, пока сам раб оказывает её брату своему. Аллах облегчит путь в рай тому, кто вступит на какой-либо путь в поисках знания, а когда люди собираются в одном из домов Аллаха, где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, на них обязательно нисходит спокойствие /сакина/4, и покрывает их милость, и окружают их ангелы, и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним5, а тому, кого станут задерживать дела его6, происхождение не поможет двигаться быстрее7». (Муслим)______________________________1 То есть, никому не станет сообщать о прегрешении другого человека, если это не носит систематического характера, а разглашение принесёт больше вреда, чем пользы.
2 Имеется в виду, что Аллах не покроет такого человека позором в мире этом.
3 Это значит, что Аллах откроет для такого человека пути руководства, и приготовит для него то, с помощью чего в мире этом он придёт к повиновению, и облегчит ему вход в рай. Такой человек не столкнётся с трудностями предстояния /маукиф/, то есть ожидания расчёта в День воскресения, с которыми придётся столкнуться другим.
4 В Коране сказано: «Он – Тот, Кто ниспослал спокойствие в сердца верующих, чтобы прибавилось у них веры к их вере» ("Победа”, 4). В комментариях указывается, что известны разные толкования слова "сакина”. Согласно наиболее предпочтительному из них, "сакина” является одним из созданий Аллаха, которое нисходит на человека вместе с ангелами, принося ему милость Аллаха и спокойствие, после чего мирские дела перестают волновать его.
Имеется в виду, что Аллах хвалится ими перед небесными ангелами, воздаёт таким людям хвалу, принимает их дела и возвышает их.
6 Речь идёт о таком человеке, праведные дела которого были несовершенными и немногочисленными.
7 Это значит, что знатность предков не может возвысить человека, допустившего те или иные упущения, к возвышению. Подобного положения достигают пред Всемогущим и Великим Аллахом лишь те люди, дела которых отличались совершенством. В других хадисах Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, указывает на то, что скорость преодоления моста, пролегающего над Адом и ведущего к Раю, будет зависеть только от количества и степени совершенства благих дел, совершённых человеком при жизни.

Хамза Мухаммад Салих ‘Аджжадж
Перевод: Владимир Абдулла Нирша


Источник: Sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Манеры / Date: 29/08/2013
Comments 0