home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Молитва » Нельзя совмещать аср с джума

Нельзя совмещать аср с джума

Print Friendly and PDF Нельзя совмещать аср с джума

Вопрос: Я путешествовал и по дороге остановился в одной деревне, где совершил пятничную коллективную молитву (джума). Затем я встал и совершил аср (послеполуденную молитву), т.е. совместил аср с джума. Со мной был друг, который возразил, сказав, что нельзя совмещать эти две молитвы. Какое решение Шариата в данном вопросе?

Ответ: Хвала Аллаху

Ваш друг прав, нельзя совмещать джума и аср. По Шариату дозволено совмещать зухр и аср, и магриб и иша.

Вы должны повторно совершить аср, который совместили с джума, потому что помолились раньше времени наступления молитвы, а молитва, совершенная раньше времени, недействительна.

Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) подробно разъяснил этот вопрос. Он сказал: «Не дозволено совмещать аср и джума в случаях, когда дозволено совмещать зухр и аср. Если путник останавливается в городе и совершает джума с местными жителями, ему не дозволено совмещать аср и джума.

Если идет сильный дождь и это обстоятельство позволяет совмещать зухр и аср, все равно не дозволено совмещать аср и джума. Когда больному дозволено совмещать молитвы и он приходит на джума, ему все равно нельзя совмещать аср и джума.

Доказательством служат слова Аллаха:

إِنَّ الصَّلاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَوْقُوتاً

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Женщины 4:103), т.е. для каждой молитвы предназначено определенное время. Аллах обобщенно говорит об этих временах в следующем аяте:

أ َقِمِ الصَّلاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُوداً

«Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях» (Перенес Ночью 17:78).

Время от полудня до наступления ночи, отмеченное в данном аяте, включает в себя четыре молитвы: зухр, аср, магриб и иша. Эти молитвы перечислены вместе, потому что между ними нет промежутка; как только заканчивается время одно молитвы, наступает время другой. Утренняя молитва фаджр упоминается отдельно, потому что ее время не связано с ночной или полуденной молитвой.

Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подробно разъясняет время пяти молитв, об этом говорится в хадисах от Абдуллы ибн Амра ибн аль-Аса, Джабира и других. Так, мы узнаем, что время полуденной молитвы зухр начинается с того момента, как солнце прошло зенит, и продолжается до времени, когда длина тени предмета станет равна его высоте; время послеполуденной молитвы аср начинается с момента, когда тень предмета равняется его длине, и продолжается до захода солнца; когда солнце желтеет, наступает время обязательного совершения молитвы; время вечерней молитвы магриб начинается с захода солнца и длится до полного исчезновения красноты, т.е. вечерней зари; время ночной молитвы иша начинается с момента исчезновения вечерней зари и длится до середины ночи; время утренней молитвы фаджр начинается с зари и длится до восхода солнца. Это время молитв, которое Аллах установил в Своей Книге и Сунне Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Если человек совершил молитву до предписанного в Коране и Сунне времени, то он грешник и его молитва будет отвергнута, потому что Аллах говорит:

وَمَنْ يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«А те, которые преступают ограничения Аллаха, являются беззаконниками» (Корова 2:229).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто внесет в наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то это будет отвергнуто». То же самое относится к человеку, который совершил молитву, когда ее время уже истекло, не имея на то уважительной шариатской причины.

Кто совершил зухр до того, как солнце прошло зенит, то его молитва недействительна и не принимается, и необходимо восполнить ее. Кто совершил аср до того, как тень предмета поравнялась с его длиной, то его молитва недействительна и не принимается, и необходимо восполнить ее, за исключением случаев, когда у человека есть узаконенная Шариатом причина, которая позволяет ему объединять зухр и аср в течение времени зухра.

Кто совершил магриб до захода солнца, то его молитва недействительна и не принимается, и необходимо восполнить ее.

Кто совершил иша до момента исчезновения вечерней зари, то его молитва недействительна и не принимается, и необходимо восполнить ее, за исключением случаев, когда у человека есть узаконенная Шариатом причина, которая позволяет ему объединять магриб и иша в течение времени магриба.

Кто совершил фаджр до зари, то его молитва недействительна и не принимается. Таковы повеления Аллаха, изложенные в Его Книге и отраженные в Сунне Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Поэтому человек, объединяющий аср и джума, совершает молитву до начала ее времени, т.е. до того момента, когда тень предмета равняется его длине. Следовательно, его молитва недействительна и отвергается.

Если кто-то спросит, можно ли провести аналогию между объединением молитв аср и джума и объединением молитв аср и зухр, то мы ответим, что такая аналогия неправильна по нескольким причинам:

  1. Эта аналогия касается актов поклонения.
  2. Джума – это отдельная молитва, которая имеет особые положения. Существует более двадцати различий между молитвой зухр и джума, поэтому их нельзя сравнивать.
  3. Эта аналогия противоречит ясной Сунне. В «Сахихе» Муслима передается от Абдуллы ибн Аббаса (да будет Аллах доволен ими обоими), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совмещал полуденную, послеполуденную, вечернюю и ночную молитвы, находясь в Медине, когда не было ни дождя, ни причин для страха. Когда его спросили об этом, он (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что не хотел тревожить свою общину.

Во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) случались сильные дожди, и это вызывало большие затруднения, но он (мир ему и благословение Аллаха) не объединял аср и джума. Передается в «Сахихе» аль-Бухари и других сборниках от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) молил о ниспослании дождя, стоя на минбаре, и он не спустился с него, пока дождь не промочил его бороду. Это могло случиться, только если дождь был достаточно сильным, что сделало бы возможным объединение молитв, если бы было дозволено объединять аср и джума. Анас (да будет доволен им Аллах) продолжил: «В следующую пятницу пришел человек и сказал: «О, посланник Аллаха, наше имущество погибло, а по дорогам невозможно пройти, так попроси же Аллаха, чтобы Он остановил дождь!»». Это значит, что вода разлилась по улицам, и это обстоятельство позволило бы объединить молитвы аср и джума, если бы такое объединение было разрешено.

Если кто-то попросит представить доказательства того, что нельзя объединять аср и джума, то мы ответим, что сама просьба является неуместной. В основе актов поклонения лежит запрет, т.е. их нельзя совершать, не владея доказательствами их обоснованности. Поэтому если человек не совершает определенный акт поклонения, мы не должны спрашивать его о доказательствах. Наоборот, о доказательствах надлежит спрашивать того, кто совершает определенный акт поклонения, потому что Аллах осуждает тех, кто поклоняется Ему не в той манере, которая предписана Шариатом:

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Совет 42:21)

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الأِسْلامَ دِيناً

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Трапеза 5:3)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто внесет в наше дело (религию) то, что не является ее частью, то это будет отвергнуто».

Поэтому если кто-то попросит представить доказательства того, что нельзя объединять аср и джума, мы спросим его в ответ: «А где доказательства того, что это разрешено?». Основа в том, что необходимо совершать аср в определенное для этой молитвы время. Исключением являются случаи, когда аср можно объединить с другой молитвой при наличии узаконенной Шариатом причине. Во всех остальных ситуациях действует указанный выше принцип, т.е. недозволенность совершать молитву в неустановленное для нее время.

Если кто-то спросит о человеке, который намеревается совершить молитву зухр вместо джума, чтобы иметь возможность объединить ее с молитвой аср, то мы ответим следующее: если имам и молящиеся за ним поступят подобным образом, т.е. жители определенной местности вознамерятся совершить зухр вместо джума, то нет сомнений в том, что это запретно и такая молитва недействительна. Пятничная коллективная молитва обязательна для них и если они пренебрегают своей обязанностью, т.е. совершают зухр вместо джума, то отклоняют то, что им предписано, и совершают то, на что не было дозволения. Их молитва недействительна и не принимается, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто внесет в наше дело (религию) то, что не является ее частью, то это будет отвергнуто».

Если путник намеревается совершить зухр вместо джума за теми, кто совершает джума, чтобы иметь возможность совместить зухр с молитвой аср, то это также недействительно. Если путник приходит на джума, она становится обязательной для него; если человек обязан совершить джума, но совершает зухр до того, как имам говорит таслим в конце молитвы, то его зухр недействителен. Даже если бы это было дозволено, человек упустил бы большую награду за совершение пятничной коллективной молитвы.

Авторы «Аль-Мунтаха» и «Аль-Икна» (ханбалитские ученые) сказали, что нельзя совмещать аср и джума; об этом говорится в начале главы, посвященной пятничной молитве.

Я объяснил этот вопрос так подробно, потому что есть такая необходимость. Мы просим Аллаха направить нас к правильным поступкам и принести пользу людям. Воистину, Он Самый Щедрый.

«Маджму Фатава Ибн Усеймин», 15/371-375.

Islam Q&A фатвы № 26198 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Молитва / Date: 04/10/2013
Comments 0