home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Книги » Сийрат » Исправление правителей

Исправление правителей


Истории из жизни праведных ученых, призывавших правителей к добру

Исправление правителей

Хвала Аллаху, Господу миров, обладателю необъятной милости и неисчислимой благодетели, всё достоинство Вселенной принадлежит Ему изначально и бесконечно.

Свидетельствуем, что нет никакого божества, достойного поклонения, кроме Единственного Аллаха, нет никого равного или подобного Ему, нет у Него соучастников и сотоварищей, нет никого, кому можно было бы поклоняться кроме Него.

Свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и Его Посланник, мир ему и благословение Всевышнего, а также всей его семье и сподвижникам.

Побуждение к добру и удержание от зла имеет несколько ступеней, каждая из которых должна использоваться в своём месте. Исправляя ошибки правителей, человек может использовать только первые два вида исправления зла: ознакомление и мягкое увещевание. Что же касается суровых слов, вроде: «О притеснитель!», «О незнающий страха перед Аллахом!» и т.п., то правило таково: если такой метод приведёт к смуте, и зло коснётся других людей, тогда такой способ запрещён, если же человек, высказывающий такого рода порицание, боится только за себя, и вероятная реакция правителя не отразится ни на ком, кроме него, то тогда это разрешается по мнению большинства учёных. Лично же я считаю, что и это не разрешается, так как цель – это исправление ситуации и искоренение зла, ведь если человек будет раздражать и гневить правителя, то в абсолютном большинстве случаев он подтолкнёт его к греху, который будет ещё больше чем тот грех, который надо было устранить. Благосклонность правителей достигается уважением и почтением, если же они услышат от кого-то из своих подданных: «О притеснитель!», «О нечестивец!», то сочтёт это страшным оскорблением и не сможет стерпеть.

Имам Ахмад (да одарит его Аллах своей милостью) говорил: «Не высказывай прямого порицания правителю, ведь меч его обнажён». Мы знаем из истории, что наши праведные предшественники высказывали порицание правителям напрямую, но это было в те времена, когда правители испытывали почтение к учёным, и даже если они что-то говорили в резкой форме, то правители в большинстве случаев терпели это.

В книге «Мисбах аль-Муды» (Сияющий светоч) я собрал наставления учёных, которые они делали халифам и амирам, здесь я приведу некоторые из этих наставлений:

Скачать PDF



Источник: Whyislam.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташлаш

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Сийрат / Date: 19/07/2013
Comments