home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Смягчающее сердца » Определение мусульманина, верующего и мухаджира

Определение мусульманина, верующего и мухаджира

Print Friendly and PDF

Сообщается, что Абдуллах бин Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
– Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин – это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром1 же является тот, кто прекратил (совершать) запрещённое Аллахом». Аль-Бухари.
В той версии этого хадиса, которую приводит ат-Тирмизи, к этому добавлено следующее: «… а верующим является тот, кому люди могут доверить свою жизнь и своё имущество».
Что же касается версии, приводимой имамом Ахмадом, то в ней к этому добавлено следующее: «… а борцом (муджахид) является тот, кто борется с собственной душой, чтобы прийти к покорности Аллаху».

  В этом хадисе упоминается о достоинстве того, что Аллах и Его посланник,  да благословит его Аллах и приветствует, определяют как причину счастья человека в мире этом и в мире вечном, а именно – о достоинстве ислама, веры, отказа от запретного и борьбы с собственной душой.
Кроме того, в этом хадисе были даны краткие, но ёмкие определения всех этих понятий. Так, например, истинный ислам есть не что иное, как покорность Аллаху, полноценное поклонение Ему, а также соблюдение Его прав и прав мусульман. Ислам человека не будет совершенным до тех пор, пока он не станет желать другим мусульманам того же, чего желает самому себе, а это может осуществиться лишь в том случае, если они будут в полной безопасности от зла, которое он может причинить им своим языком и своими руками. Именно это и является основой того, чего он обязан придерживаться по отношению к мусульманам, ибо если они не будут в безопасности от этого, то как же человек сумеет выполнить то, что входит в число его обязанностей по отношению к его братьям в исламе? Таким образом, непричинение зла мусульманам словом и делом свидетельствует о совершенстве ислама человека.
Верующим Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, называет такого человека, которому люди могут доверить свою жизнь и своё имущество. И действительно, если вера появляется в сердце и наполняет его собой, это накладывает на человека определённые обязательства по отношению к ней, важнейшими из которых являются сохранение доверенного, искренность во взаимоотношениях с людьми и боязнь допустить несправедливость в том, что имеет отношение к жизни и имуществу других. Если человек придерживается всего упомянутого нами, люди замечают это, доверяют ему свои жизни и своё имущество и полагаются на него, зная, что он сохранит доверенное, ведь сохранение его относится к числу наиболее специфических обязанностей верующего, в связи с чем посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лишён веры тот, кто не отличается надёжностью»2. Ибн Абу Шайба,Ахмад,Ибн Ади и аль-Байхаки.
Расставание (хиджра), являющееся обязанностью всех без исключения мусульман, Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, определяет как удаление от грехов и ослушания. От этой обязанности ни при каких условиях не освобождается ни один из дееспособных мусульман, ибо Аллах запретил Своим рабам нарушать Его запреты и совершать грехи. Что же касается хиджры особого рода, иначе говоря, переселения из страны, в которой получило распространение неверие, или того места, где придерживаются нововведений, в страну распространения ислама и следования сунне, то она представляет собой часть хиджры как общей обязанности, но не является обязательной для всех без исключения, а становится таковой лишь при наличии известных условий.
И, наконец, Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, называет "муджахидом” (борцом) того, кто борется с собственной душой, стремясь прийти к покорности Аллаху. Поистине, душа, склонная к лени, старается уклониться от совершения благих дел, велит совершать дурное и быстро приходит в возбуждение под воздействием всевозможных бедствий, а это значит, что для того, чтобы обязать её неуклонно подчиняться Аллаху, удержать от грехов и приучить терпеливо сносить бедствия, необходимо проявлять терпение и бороться с ней. Что же касается проявления покорности, то суть этого состоит в исполнении велений Аллаха, удалении от запретного и проявлении терпения по отношению к предопределённому.
Таким образом, истинным борцом является тот, кто борется с собственной душой ради осуществления всего вышеупомянутого, желая добиться того, чтобы душа выполняла свои обязанности и свои функции.
Человек, совершающий всё то, на что указывает содержание этого хадиса, выполняет свои религиозные обязанности в полном объёме, так как, если человек не причиняет вреда мусульманам своим языком и своими руками, если люди могут доверить ему свою жизнь и своё имущество и если он удаляется от того, что запретил Аллах, и борется со своей душой, стремясь привести её к покорности Аллаху, это значит, что не осталось таких благих дел, будь то дела религиозные или мирские, явные или тайные, которых он не совершил бы, как не осталось и таких дурных дел, от которых он бы не отказался, а к успеху приводит один лишь Аллах.

_________________________

1 "Мухаджир” – переселенец. Мухаджирами называли мусульман, переселившихся вслед за посланником Аллаха,  , из Мекки в Медину из-за преследований со стороны многобожников. Глагол "хаджара” – прекращать (заниматься чем-либо); расставаться, покидать – является однокоренным со словом  "мухаджир”.
2 Этот хадис с хорошим иснадом, передаваемый со слов Анаса.

 

Шайх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди,
"Радость сердец благочестивых".


Источник: Sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Смягчающее сердца / Date: 17/08/2013
Comments 0