home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Основы Веры » Тавхид » Правда ли, что душа выходит из тела во время сна?

Правда ли, что душа выходит из тела во время сна?

Print Friendly and PDF

Правда ли, что душа выходит из тела во время сна?

Вопрос: Правда ли, что душа выходит из тела во время сна? Иногда перед сном я чувствую, что душа покидает мое тело, в течение нескольких секунд я ничего не слышу, не вижу и не чувствую, а затем она возвращается и я снова прихожу в себя.

Ответ: Хвала Аллаху

Ясные свидетельства из Корана и Сунны указывают на то, что во время сна у человека забирают душу и сон подобен смерти. Приведем доказательства:

  1. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنْفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَالَّتِي لَمْ تَمُتْ فِي مَنَامِهَا فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَى عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الْأُخْرَى إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Аллах упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Толпы 39:42)

  2. Аллах также говорит:

وَهُوَ الَّذِي يَتَوَفَّاكُمْ بِاللَّيْلِ وَيَعْلَمُ مَا جَرَحْتُمْ بِالنَّهَارِ

«Он – Тот, Кто забирает ваши души ночью и знает, что вы делаете днем» (Скот 6:60)

  3. Передается от Абу Катады (да будет доволен им Аллах), что когда они уснули и проспали молитву, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах забрал Ваши души, когда пожелал, и вернули их, когда пожелал». Аль-Бухари, 7474.

  4. Передается, что Абу Джухейфа (да будет доволен им Аллах) сказал: «Как-то раз во время похода Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его спутники заснули и проснулись только после восхода солнца. Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, вы были мертвы и Аллах вернул ваши души; кто проспит молитву, пусть совершит ее, когда проснется, а кто забудет о молитве, пусть совершит ее, когда вспомнит». Абу Яла, «Муснад», 2/192; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Ирва уа-Галиль», 1/293.

  5. Передается от Хузайфы (да будет доволен им Аллах), что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просыпался, то говорил: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как Он умертвил нас, и Который воскресит нас (и призовёт) к Себе (для отчёта) /Альхамду ли-Лляхи аллязи ахйана ба‘да ма аматана уа иляйхи-н-нушур/». Аль-Бухари, 6312. Этот хадис также передал Муслим (2711) от Бары (да будет доволен им Аллах).

Эти доказательства привел аль-Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах), который затем сказал: «Аят указывает на то, что сон – это смерть, а хадис указывает на то, что во время сна у человека забирают душу. Они оба указывают на то, что в момент смерти и во сне у человека забирают душу». См. «Фатх аль-Бари», Ибн Раджаб, 3/325.

Но если душа уходит из тела во время сна, это не значит, что она полностью отделена от него, как происходит в момент смерти. Во время сна в теле остается жизнь, а это значит, что душа связана с ним, но эта связь слабее, чем во время бодрствования. Не всякое отделение души от тела означает смерть, и то, что происходит с телом, зависит от природы этого отделения.

Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если душа уходит из тела, это не значит, что она совсем покинула его. Она может поддерживать связь с телом, как происходит во время сна». См. «Фатх аль-Бари», 3/326.

Мнения других ученых по этому вопросу смотрите в «Аль-Джами ли Ахкам аль-Куран», аль-Куртуби, 15/261; «Фатх аль-Бари», Ибн Хаджар, 11/114.

Нам кажется, что происходящее с вами не связано с обсуждаемым вопросом; душа покидает тело, когда человек уже спит, а не перед сном. Возможно, это проблема психологического характера, или Вы слишком много думаете о смерти и т.п.

Мы просим Аллаха исцелить вас и поправить ваши дела.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 160880 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Тавхид / Date: 03/09/2013
Comments 0