home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх семьи » Он женился на христианке без опекуна и свидетелей

Он женился на христианке без опекуна и свидетелей

Print Friendly and PDF

Он женился на христианке без опекуна и свидетелей

Вопрос: Я хотел взять вторую жену, но мне было трудно убедить в этом свое окружение и первую жену. Чтобы не разрушить первый брак и отношения с родственниками жены, я решил жениться на христианке, с которой познакомился заграницей. Мы поженились следующим образом: я сказал ей о своем намерении жениться и она согласилась. У нее не было опекуна, потому что ее отец – христианин, и он никогда бы не разрешил дочери выйти замуж за мусульманина, хотя он вообще не интересуется ее жизнью. Она сама выдала себя замуж, без опекуна, потому что я придерживался мнения, что женщина, которая уже была замужем, может выйти замуж самостоятельно. Мы познакомились заграницей, где я не знал никого, кто мог бы стать свидетелем на свадьбе, поэтому я придерживался мнения, что присутствие двух свидетелей можно заменить публичным объявлением о свадьбе, в конце концов, это служит одной цели. Поэтому я позвонил двум хорошим друзьям и объявил им о свадьбе, а позже сообщил остальным. Я дал жене махр и объяснил, что это ее законное право. В качестве махра я подарил золотое кольцо. Я сказал, что наш брак засвидетельствовал Аллах и она стала моей женой, должна быть искренней со мной и не грешить. Она согласилась с этими условиями, мы поженились и стали вести супружескую жизнь. Но я страшусь Аллаха и мне не дает покоя мысль, что все было сделано неправильно и мы живем в прелюбодеянии. В последнее время у меня возникли проблемы на работе и с первой женой, я боюсь, что это наказание от Аллаха. Но я не вижу греха во втором браке: моя жена христианка и она многим пожертвовала, отказалась от большинства прав и вошла в мое положение. Она дала согласие на брак и слушается меня. Я надеюсь, что в моем втором браке нет ничего плохого, хотя мы заключили его без соблюдения обязательных условий, но я следовал мнению авторитетных ученых. Что Вы думаете об этом?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Мусульманину не позволительно следовать за мнением, которое ему нравится и которое он пожелал, даже если его высказали несколько ученых, потому что в этом случае он следует не закону Аллаха, а своим прихотям и страстям.

Мусульманин должен, если это возможно, следовать самому правильному мнению, которое подкрепляется доказательствами из Шариата. Если он не может взвесить и решить, какое мнение является самым верным, пусть спросит того, чьи знания и религиозность не вызывают сомнений, и следует его наставлению.

Во-вторых: Обязательным условием действительности брака является наличие у женщины опекуна, и она не может выдать себя замуж самостоятельно. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет брака без опекуна». Абу Дауд, 2085; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Ирва аль-Галиль», 1839. Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если какая-нибудь женщина выйдет замуж без разрешения ее опекуна, то ее брак будет не действительным, ее брак будет не действительным, ее брак будет не действительным». Ахмад, 24417; Абу Дауд, 2083; ат-Тирмизи, 1102; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд».

В этом смысле нет разницы между девственницей и женщиной, которая уже была замужем.

Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Одно из условий действительности брака – наличие у женщины опекуна, неважно, девственница она или уже была замужем, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет брака без опекуна»». См. «Маджму Фатава Ибн Баз», 21/39.

Если отец отказывается, потому что не хочет выдавать дочь замуж за мусульманина, то право опекунства переходит к ближайшему родственнику по отцовской линии, например, брату, затем дяде и т.д. Если все они отказываются, то право выдать женщину замуж сначала переходит к главе исламского центра, а затем к имаму мечети.

Большинство ученых считают, что заключение брака без присутствия двух свидетелей делает его недействительным. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет брака без опекуна и двух праведных свидетелей». Аль-Байхаки, 14086; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами», 13515.

По мнению некоторых ученых, чтобы брак считался действительным, необходимо публично объявить о нем. Это должно быть сделано до того, как супруги вступят в интимную близость. То, что Вы рассказали двоим друзьям о свей женитьбе, не является публичным оглашением.

Таким образом, Ваш брак недействителен и Вы не должны иметь близость с этой женщиной, пока не заключите новый брачный контракт, соответствующий всем нормам Шариата.

Ученых Постоянного Комитета спросили о положении мусульманина, который женился на христианке без разрешения ее опекуна. Они ответили: «Брачный договор недействителен без опекуна и двух праведных свидетелей. Женщина не может выдать себя замуж самостоятельно, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет брака без опекуна и двух праведных свидетелей». Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Женщина не может выдать замуж другую женщину, и женщина не может выдать себя замуж сама». Поэтому брачный контракт, о котором Вы спросили, недействителен, и необходимо заключить его еще раз в присутствии опекуна.

Женщину Писания (иудейку или христианку) может выдать замуж ее отец. Если его нет или он отказывается, то право опекунства переходит к ближайшему родственнику по линии отца. Если таких родственник нет или они отказываются, то право выдать женщину замуж сначала переходит к мусульманскому судье (кади), а затем к главе исламского центра. На это указывают доказательства из Корана и Сунны». См. «Фатава аль-Ляжна ад-Даима», 18/180-181.

Шейха Мухаммада ибн Ибрахима (да смилуется над ним Аллах) спросили о положении мусульманина, который женился в Лондоне на австралийской христианке без присутствия ее опекуна. В брачном договоре не был указан размер махра, и при его заключении присутствовали только один мусульманин и христианка, мать невесты. На торжестве по случаю бракосочетания присутствовали подруги и друзья невесты, а также регистратор-христианин. Через четыре года жена стала мусульманкой и у них двое детей. Она спрашивает, действителен ли их брак? Если нет, то как это исправить?

Он ответил: «Брачный договор, который вы описали, недействителен, потому что был заключен без опекуна и двух свидетелей. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет брака без опекуна и двух праведных свидетелей». Что касается указания размера махра, то это не влияет на действительность договора.

Чтобы исправить положение, необходимо получить согласие женщины на брак и заключить брачный контракт в присутствии опекуна и двух праведных свидетелей. Если у нее нет опекуна, то в его роли может выступить мусульманский судья; она должна разрешить ему заключить брачный контракт от ее лица. Если они были уверенны, что их брак действителен, то нет на них греха за прошлое, и их дети считаются законнорожденными». См. «Фатава уа Раса’иль Мухаммад ибн Ибрахим», 10/68.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 159297 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Фикх семьи / Date: 29/08/2013
Comments 0