home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Нововведения » Благословение Пророка определенное количество раз

Благословение Пророка определенное количество раз

Print Friendly and PDF

Благословение Пророка определенное количество раз

Вопрос: Мой вопрос касается суфизма, так как я общался с этой группой, пока не узнал их сущность. Я узнал об отклонениях суфиев после того, как прослушал серию лекций шейха Мунаджида (да сохранит его Аллах) под названием «Правильное вероубеждение». Я начал сомневаться и хотел бы узнать правду. Хвала Аллаху за знание, которым он вас благословил. Я хотел бы спросить:

1. Эти люди благословляют Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) 3000 или 4000 раз в день. Они говорят, что чем больше ты благословляешь Пророка (мир ему и благословение Аллаха), тем больше ты любишь его и тем ближе к нему становишься. Чем больше ты делаешь это, тем больше шансов увидеть его во сне. Является ли это утверждение верным? Дозволено ли это? Входит ли это в понятие «зикр»? Есть ли этому доказательства?

2. Какая связь между хадисом Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о великой награде того, кто поминает Аллаха словами «СубханаЛлаху уа бихамдихи» 100 раз, и сообщением о том, что когда Ибн Масуд (да смилуется над ним Аллах) зашел в мечеть и увидел группу людей, которые считали зикр по камешкам, он велел им посчитать свои грехи.

Да вознаградит вас Аллах.

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Благословение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) является одним из величайших актов поклонения. Аллах призывал и хвалил за это, и Он сделал это причиной прощения грехов и удовлетворения нужды. Аллах говорит:

 إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Сонмы 33:56)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «…кто благословит меня, того Аллах благословит десятикратно». Муслим, 384.

Передается, что Убай ибн К’аб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда прошли две трети ночи, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, люди, поминайте Аллаха, поминайте Аллаха. Близится час, когда подуют в рог в первый раз, а потом во второй; смерть пришла с тем, что в ней есть, смерть пришла с тем, что в ней есть». Я сказал: «О посланник Аллаха, я часто обращаюсь за тебя с мольбой, так сколько же мне посвящать моей мольбы для тебя?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сколько пожелаешь, но если ты увеличишь, будет лучше!». Я спросил: «Тогда я посвящу тебе треть моей мольбы!». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сколько пожелаешь, но если ты увеличишь, будет лучше!» Я сказал: «Тогда я посвящу тебе все свои мольбы!». На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда тебе даруется то, что желаешь и будут прощены твои грехи»». Ат-Тирмизи, 2457; шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих ат-Тирмизи».

Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) сказал в «Джаля аль-Афхам» (79): «Нашего шейха Абу Аббаса (Ибн Теймийю) спросили о толковании этого хадиса. Он ответил: «У Убайи ибн К’аба была мольба, которую он читал для себя, и он спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха), следует ли ему посвящать треть своей мольбы его благословению, и он ответил…потому что Аллах десятикратно благословит того, кто благословляет Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и если Аллах благословляет человека, то Он дарует ему все, что тот пожелает, и прощает его грехи».

Сказано в «Тухфат аль-Ахвази»: ««Так сколько же мне посвящать моей мольбы для тебя?» означает: «Сколько мольбы мне посвящать для тебя, вместо себя?». Об этом сказал аль-Кари. Аль-Мунзири сказал в «Ат-Таргиб»: «Это означает: «Я усердствую в мольбе; сколько мольбы я должен посвящать благословению тебе? Следует ли мне посвящать все мои мольбы тебе? Т.е. следует ли мне посвящать все время, которое я тратил на свою мольбу, на благословение тебя?».

«Тогда тебе даруется то, что желаешь и будут прощены твои грехи». Имеется в виду все, что человек желает в мирской и загробной жизни. Это означает: если ты потратишь всю мольбу на благословение меня, тебе даруется все, что ты пожелаешь в мирской и загробной жизни».

Шейх уль-Ислам Ибн Теймийя (да смилуется над ним Аллах) сказал в «Ар-Рад аля аль-Бакри» (1/133): «Это самое большее, что может сказать человек в мольбе за себя, чтобы принести благо и защититься от зла, ибо мольба подразумевает достижение желаемого и защиту от того, чего боишься».

Один из толкователей «Аль-Масабих» сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не установил определенное количество мольбы для него, чтобы это не помешала делать больше. Он оставил право выбора за ним, призывая его усердствовать в этом, пока он не сказал: «Тогда я посвящу тебе все свои мольбы!». На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Тогда тебе даруется то, что желаешь», т.е. все, что пожелаешь в религиозных и мирских делах, потому что благословение заключает в себе поминание Аллаха и почитание Посланника (мир ему и благословение Аллаха), и это сопоставимо с мольбой за себя». См. аш-Шаукани, «Аль-Кауль аль-Бади’» (133).

Ат-Тирмизи (484) передал от Абдуллы ибн Мас’уда, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Судный день ближе всего ко мне будет тот, кто больше всех благословляет меня». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих ат-Таргиб уат-Тархиб».

Сказано в «Тухфат аль-Ахвази»: «Ближе всего ко мне» означает «находящийся ближе всего ко мне или тот, кто заслуживает моего заступничества», потому что усердие в благословении основывается на почитании, которое является результатом совершенной любви, что в свою очередь приводит к любви Аллаха. Всевышний говорит:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Семейство Имрана 3:31)».

Никто не сомневается в достоинстве благословения Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Слова тех людей о том, что чем больше благословляешь Пророка (мир ему и благословение Аллаха), тем больше любишь его и тем ближе к нему становишься, являются верными, потому что чем больше человек говорит о чем-то, тем больше он это любит.

Слова о том, что чем больше благословляешь Пророка (мир ему и благословение Аллаха), тем больше шансов увидеть его во сне, в сущности, тоже могу быть верными, но нет доказательств, подтверждающих это. Главное заключается не в том, чтобы увидеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) во сне, а в том, чтобы следовать его Сунне, идти по его стопам и ставить любовь к нему превыше любви к самому себе и тому, что тебе дорого. Многие люди видели его воочию, но были самыми далекими от него и его пути.

Если благословение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) является установленным актом поклонения, то не дозволено предписывать ему определенное количество, потому что такие цифры не передавались в Шариате, будь то тысяча, три тысячи или другое количество, придуманное суфиями. Это порицаемое нововведение, потому что таким образом в Ислам вносится то, что не является его частью. Ученые заявили, что поклонение должно соответствовать Шариату по принципу, описанию, количеству, манере исполнения, месту и времени в том смысле, что оно не может быть ограничено местом, временем и манерой исполнения, которые не передавались в Шариате.

Необходимо знать, что каждое нововведение есть заблуждение, даже если люди считают его хорошим. Нововведение любимее для иблиса, чем грех, потому что за него нельзя раскаяться. Малик (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Кто привносит в Ислам нововведение и считает его хорошим, тот утверждает, что Мухаммад не передал Послание».

Необходимо обратиться к тем, кто ограничил благословение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) тремя тысячами: «Почему вы выбрали эту цифру и что в ней особенного?». Что бы хорошего они не сказали о ней, мы ответим: «Неужели Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не показал своей общине путь к благу, тогда как он был самым заботливым и сострадательным к ней? Почему он не назвал Убайю ибн К’абу определенную цифру?».

В действительности, выбирая эти цифры, многие суфии основываются на своих снах или выдумках. Они говорят своим последователям (мюридам), чтобы те не превышали это количество, и что его превышение зависит от соизволения шейха, который знает поступки и даже тайны своего ученика; они прибегают к разной лжи, посредством которой контролируют своих последователей.

Есть опасение, что благие дела приверженца нововведений пойдут прахом, а награда за них будет потеряна и он не извлечет блага из своего поклонения, особенно если он совершал его вопреки своему знанию. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто привнесет в наше дело (Ислам) то, что не является его частью, то будет отвергнуто». Аль-Бухари, 2697; Муслим, 1718.

Поэтому вы видите, что очень часто их зикр не оказывает положительного влияния на них самих и их отношения с людьми; они также оставляют зикр, который подтвержден Шариатом и для которого Аллах установил определенное число, например, произнесение слов «СубханАллаху уа бихамдихи» (Слава и хвала принадлежат Аллаху) 100 раз утром и вечером.

Во-вторых: Хадис, о котором вы упомянули, был передан ад-Дарими (204) со слов Амра ибн Салямы, который рассказывал: «Каждый раз перед утренней молитвой мы садились у дверей Абдуллы ибн Мас’уда, ожидая его, чтобы пойти с ним в мечеть. И однажды к нам подошел Абу Муса aль-Аш’ари и спросил: «Выходил ли уже к вам Абу Абдур-Рахман?». Мы ответили: «Нет». Тогда он присел с нами и ждал, пока тот не вышел из дома. А когда он появился, все мы подошли к нему, и Абу Муса сказал: «О, Абу Абдур-Рахман, поистине, только что я видел в мечети то, что мне не понравилось, но, хвала Аллаху, я видел там только благое!». Он спросил: «Что же это?». Абу Муса ответил: «Увидишь сам. Но я видел там людей, которые усаживаются кружками в ожидании молитвы, держа в руках мелкие камешки, и в каждом кружке есть человек, который говорит: «Скажите сто раз «Аллаху Акбар!», и они по сто раз произносят эти слова. А потом он говорит: «Скажите сто раз «Ля иляха илля-Ллях», и они сто раз повторяют эти слова. А потом он говорит: «Скажите сто раз: «Субхана-Ллах», и они по сто раз произносят и это». Ибн Мас’уд спросил: «И что же ты сказал им?!». Он ответил: «Я ничего им не сказал, решив узнать, что ты думаешь об этом». Он спросил: «Почему же ты не велел им посчитать их дурные поступки и не поручился за то, что ничто из их благих дел не пропадет и так?!». А потом мы с ним пошли к мечети, и он подошел к одному из таких кружков, остановился рядом с ним и спросил находившихся там людей: «Чем же вы занимаетесь?!». Они ответили: «О, Абу Абдур-Рахман, с помощью этих камешков мы считаем, сколько раз мы произнесли слова «Аллаху Акбар», «Ля иляха илля ллах», «СубханАллах» и «аль-хамду ли-Ллях». Ибн Мас’уд сказал: «Лучше бы вам посчитать свои дурные поступки, а что касается хороших, то я ручаюсь, что ничто из них не пропадет. Горе вам! О Умма Мухаммада! Как скоро вы устремились к гибели, тогда как сподвижники его еще среди вас, одежда его еще не обветшала и посуда не сломалась. Вы же, клянусь Тем, в чьей длани душа моя, либо уже принесли более верную религию, чем религия Мухаммада, либо открываете двери к заблуждению!». В ответ эти люди сказали: «Клянемся Аллахом, о, Абу Абдур-Рахман, мы не желали ничего, кроме блага!». Тогда он воскликнул: «Но сколько таких, кто желает блага, но не обретает его! Поистине, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил нам: «Появятся люди, которые будут читать Коран, но он не пройдет ниже их глоток». Клянусь Аллахом, не знаю, но может быть, большинство из вас являются таковыми!». Потом Ибн Мас’уд отошел от них». Амр ибн Салама сказал: «И мы видели большинство из них сражавшимися на стороне хариджитов в день битвы при Нахрауане».

Это не противоречит тому, что пришло из Сунны о произнесении некоторых азкаров определенное количество раз. Предосудительным являются две вещи:

Установление определенного количества, которое не упоминается в Шариате

Установление времени или определенной манеры исполнения, если нет на это доказательств, как в случае с людьми, которых осудил Ибн Мас’уд. Использование мелких камешков и присутствие человека, который говорит: «Скажите сто раз «Аллаху Акбар!», «Скажите сто раз «СубханАллах!», не относится к тому, что делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Аш-Шатаби (да смилуется над ним Аллах) сказал: «К бид’а относятся те нововведения в религии, которые похоже на то, что узаконено Шариатом, но посредством которых намереваются впадать в крайности при поклонении Аллаху.

К этому относится установление определенной манеры и способа поклонения, например, чтение зикра хором, празднование дня рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и т.п.

К этому также относится совершение определенных актов поклонения в определенное время, которое не упоминаются в Шариате, например, ежегодный пост 15 Шаабана и проведение этой ночи в молитве». См. «Аль-И’тисам», 1/37-39.

История Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) доказывает недействительность и ложность того, что делают суфии на своих собраниях, читая зикр сидя или стоя определенное количество раз под руководством своих шейхов, и совершая другие ритуальные движения.

Но этот вопрос серьезнее, чем кажется; эти ошибки выходят за рамки нововведений и приобретают формы ширка в вероубеждении и поклонении, как например, взывание к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), или вера в том, что святые и праведники могут приносить пользу и причинять вред.

Мы просим Аллаха направить тех мусульман, которые впали в заблуждение, и помочь нам и вам повиноваться Ему и искать Его довольства.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 88102 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Нововведения / Date: 13/08/2013
Comments 0