home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Фикх » Хадж » Если женщине разрешено жить одной, то почему ей нельзя путешествовать без махрама?

Если женщине разрешено жить одной, то почему ей нельзя путешествовать без махрама?

Print Friendly and PDF

Если женщине разрешено жить одной, то почему ей нельзя путешествовать без махрама?

Вопрос: Могут ли женщины жить одни? Если да, то почему они не могут путешествовать в одиночестве?

Ответ: Хвала Аллаху

Женщина может жить одна при условии, что она заслуживает доверия и ее нрав не вызывает сомнения. Что касается путешествия женщины без махрама, то это, несомненно, запрещено. Аль-Бухари (1729) и Муслим (2391) передали, что Ибн Аббас (да будет Аллах доволен ими обоими) сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть женщина путешествует только в сопровождении махрама. И пусть не входит к ней мужчина, если с ней нет махрама». Тогда поднялся один мужчина и сказал: «Я хочу выйти вместе с таким-то войском (на сражение), а моя жена желает совершить хадж». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Иди в хадж вместе с ней».

В этом заключается великая мудрость, потому что путешествие сопровождается трудностями и усталостью, и женщина, в силу своей слабости, нуждается в том, кто поможет и сопроводит ее. В отсутствии махрама может случиться так, что женщина потеряет контроль. В наше время часто происходят аварии на автомобильном и других видах транспорта.

Более того, если женщина путешествует одна, она может поддаться соблазну и к ней могут обращаться мужчины, особенно когда вокруг так много греховного. Человек, который не боится Аллаха, может сидеть рядом с ней и склонить ее к запретному.

Если женщина путешествует одна на машине, то она подвергается другим опасностям, например, в случае, если ее машина сломается или на нее нападут бандиты и т.п.

Очевидно, что Ислам первая из всех систем, которая заботится о женщинах, оберегает их честь, уважает их и относится к ним как к драгоценностям, которые необходимо защищать от всего дурного.

Мы повинуемся приказу Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и мы знаем, что в нем содержится глубокая мудрость и милость, потому что Аллах запрещает своим рабам только то, что вредно для них.

Неправильно сравнивать путешествие и то, что женщина остается дома одна в своей родной земле, потому что путешествие таит в себе больше опасностей. Если женщина находится в своем родном городе и ей требуется помощь, то она найдет того, кто поможет ей. Если женщина находится в своем родном городе и в своем доме, риск нападения ниже, чем в путешествии.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 45917 
Перевод: www.sawab.ru 

Дата: 23.02.2013г.


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Хадж / Date: 19/06/2013
Comments 0