home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Знание и Призыв » Посылались ли пророки к народам Африки и Европы?

Посылались ли пророки к народам Африки и Европы?

Print Friendly and PDF

Вопрос: Почему все пророки появлялись в одной регионе, но не появлялись в других, например, в Европе?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых, Ислам подтверждает, что Аллах, Свят Он и Велик, представил людям доказательства, посылая к ним Посланников и Писания. Они не были посланы только к одной нации или на один континент, наоборот, они посылались ко всем народам, в разные точки Земли и в разное время, как об этом говорит Аллах:

  وَإِنْ مِنْ أُمَّةٍ إِلا خَلا فِيهَا نَذِيرٌ

«Мы послали тебя с истиной добрым вестником и предостерегающим увещевателем, и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель» [Творец 35:24]

 وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولاً أَنِ اُعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» [Пчелы 16:36]

Поэтому одним из проявлений справедливости Аллаха является Его решение не наказывать тех, до кого не дошел призыв Пророков и Посланников. Он говорит:

 وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُول

«Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» [Перенос Ночью 17:15]

 ذَلِكَ أَنْ لَمْ يَكُنْ رَبُّكَ مُهْلِكَ الْقُرَى بِظُلْمٍ وَأَهْلُهَا غَافِلُونَ

«Это произойдет потому, что твой Господь не губит города несправедливо, пока их жители пребывают в неведении» [Скот 6:131]

Но Аллах рассказал нам не обо всех Пророках, а только о некоторых. Мы не знаем о большинстве из них, как говорит об этом Аллах:

 وَرُسُلاً قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِنْ قَبْلُ وَرُسُلاً لَمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ

«Мы отправили посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали» [Женщины 4:164]

Таким образом, утверждение, что пророки были посланы только в один регион, неверно. Аллах посылал пророков ко всем народам мира.

Смотрите ответ на вопрос №95747, где вы найдете важную информацию о числе пророков  и посланников и комментарии ученых по этому вопросу.

Во-вторых, широко известно, что большинство цивилизаций зародилось в районе Средиземноморья и поблизости от него, в Сирии, Египте, Ираке и Аравии. Поэтому эти районы были самыми густонаселенными и вполне закономерно, что большинство пророков были посланы именно в эти земли.

Мудрость Аллаха в том, что Он рассказал нам о пророках и посланниках этого региона, а не другого, может заключаться в следующем:

1. Люди этих регионов обладали высокими умственными способностями и нравственностью. Всевышний Аллах возвысил сынов Израиля как лучший народ того времени. Аллах говорит:

 يَا بَنِي إِسْرائيلَ اذْكُرُوا نِعْمَتِيَ الَّتِي أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ وَأَنِّي فَضَّلْتُكُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ

«О сыны Исраила (Израиля)! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над мирами» [Корова 2:47]

Аллах также возвысил умму Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) как лучшую из общин до наступления Часа (Конца Света). Аллах говорит:

 كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْراً لَهُمْ مِنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство их являются нечестивцами» [Семейство Имрана 3:110]

Сказал Шейх уль-Ислам Ибн Теймийя (да смилуется над ним Аллах) относительно послания

Ислама и начала его распространения именно в этих землях:

«Его послание (т.е. послание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует) распространилось в центре Земли, потому что люди, живущие там, обладают высокими умственными качествами и нравственностью и отличаются умеренностью. Напротив, людям Юга и Севера не хватает здравомыслия и нравственности и они склонны к крайностям.

Что касается южан, то сильная жара уничтожила их склонности, сделала их кожу темной, а волосы кудрявыми. Что же касается северян, то сильный холод не дал развиться их наклонностям в полной мере, сделал их волосы прямыми, а кожу светлой.

Поэтому Ислам преобладал в сердце мира, там, где жили самые уравновешенные и развитые люди, и христиане, проживавшие под защитой мусульман, отличались умом и нравами от других христиан.

Христианам, воюющим в мусульманами и проживающим на юге и на севере, не хватает здравомыслия и нравственности, именно по этой причине там преобладает христианство, а не Ислам.

«Аль-Джаваб ас-Сахих ли ман баддала Дин аль-Масих», 1/164-165

2. Из историй этих пророков и посланником можно извлечь самые полезные уроки и наставления.

Ат-Тахир ибн Ашур (да смилостивится над ним Аллах) сказал:

«Аллах не сказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) имена всех посланников, а назвал лишь нескольких самых великих пророков и посланник, из историй которых можно извлечь самые лучшие уроки».

«Ат-Тахрир ва ат-Танвир», 6/35.

3. Эти пророки жили в регионе, населенном арабами, поэтому их истории были известны современным арабам и людям Писания, проживающим в этой же области. Поэтому это было самым весомым доказательством для них, а истории о том, что произошло с их предшественниками, имели большее влияние.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 138770 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Знание и Призыв / Date: 04/07/2013
Comments 0