home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Знание и Призыв » Нападки на призывающих к Исламу и обвинения в экстремизме и фундаментализме

Нападки на призывающих к Исламу и обвинения в экстремизме и фундаментализме

Print Friendly and PDF

Отрывок из речи Шейха Абдуль Азиза ибн Бааза и объяснение того, что фундаментализм не является оскорблением

Вопрос: СМИ часто обвиняют в экстремизме и фундаментализме молодых мусульман, которые занимаются возрождением Ислама. Каково ваше мнение по этому вопросу?

Ответ:  Это ошибка, распространенная в странах востока и запада, среди христиан,атеистов и евреев, которые стараются отвлечь внимание людей от призыва к Аллаху и помешать призывающим. Они совершают несправедливость по отношению к даавату (призыву к Исламу), называя это экстремизмом, фундаментализмом и другими именами.

Несомненно, призыв к Аллаху — это религия Пророков и их путь. Люди, обладающие знанием, обязаны призывать к Аллаху и быть активными в этой области. Молодежь должна бояться Аллаха и придерживаться Истины (аль-Хакк), но при этом не впадать в крайности и грубость.

Возможно, кто-то из молодых мусульман невежественен в каких -то вопросах и поэтому впадает в крайности; а кому-то не достает знания, что приводит к небрежности в вопросах религии. Но молодежь и все остальные мусульмане, в том числе и ученые, должны испытывать страх перед Аллахом и стремиться к Истине, подтвержденной Словами Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Они должны опасаться нововведений (бида’а) и чрезмерности, невежества и халатности. У всех есть грехи и кто-то совершает ошибку, впадая в крайности, а кто-то — проявляя халатность. Но это не значит, что вина за ошибку лежит на всех мусульманах; виноват только тот, кто ее совершил.

Но враги Аллаха среди христиан и их последователей сделали это средством для критики и борьбы с дааватом, обвиняя призывающих к Исламу в экстремизме и фундаментализме.

Что означает термин «фундаментализм»?

Если призывающих к Исламу называют фундаменталистами из-за того, что они придерживаются фундаментальных основ, главных принципов религии, то это повод для похвалы, а не порицания. Приверженность к фундаментальным основам, Корану и Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), заслуживает одобрения и похвалы. Критику же заслуживает чрезмерность, халатность, крайности и грубость.

Но если человек придерживается правильных принципов, основанных на Коране и Сунне, то это не является ошибкой; наоборот, это прекрасно и достойно похвалы. Это обязанность ищущих знания и призывающих к Аллаху. Они должны придерживаться основ Корана и Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха), фикха, акыды, хадисоведения и иметь принципы, которым они могли бы следовать.

Называть призывающих к Исламу обобщенным понятием «фундаменталист», это попытка осудить и отвратить от них людей. В фундаментализме нет ничего плохого, наоборот, это хорошо.

Если ищущий знания придерживается основ, уделяет им должное внимание, бодрствует ночью, изучая основы Корана и Сунны и постановления ученых, то нет в этом ничего дурного. Дурно следовать нововведениям, впадать в крайности из-за невежества и проявлять небрежность в вопросах религии.

Призывающие к Исламу должны придерживаться основ Шариата и следовать путем умеренности, на который нас направил Аллах, потому что Аллах сделал нашу умму сбалансированной, гармоничной. Поэтому призывающие к Исламу должны быть рациональны и выбирать золотую середину между чрезмерностью и небрежностью. Они должны твердо придерживаться Истины на основе доказательств из Шариата. Воистину, Аллах предписал умеренность, поэтому они не должны впадать в крайности или проявлять небрежность.

Вопрос: Как решить проблему экстремизма?

Ответ: Эту проблему могут решить ученые, которым следует обучать и направлять людей; если они знают, что человек впадает в крайности и практикует нововведения, они должны указать ему на это. Например, это относится к тем, что считает грешника неверующим. Это вероубеждение заблудшей секты хариджитов, которые считают, что совершение большого греха приравнивается к неверию. Необходимо знать, что есть определенные разграничения: в отношении грешника есть одни постановление, в отношении мушрика или приверженца нововведений — другие. Следует обучить человека и направить его к благу, чтобы он избавился от невежества и узнал постановления Шариата по различным вопросам. Не следует приравнивать грешника к неверующему, а неверующего — к грешнику. Грешник, чей грех меньше ширка (многобожия), например, прелюбодей, вор, сплетник, ростовщик, имеет свой хукм и если он умирает, то решение о нем находится во власти Аллаха. Мушрик, который поклоняется могилам и просит помощи у мертвых, считается неверующим. Тот, кто оскорбляет и высмеивает Ислам, также считается неверующим. Люди неравны и имеют разные положения, поэтому статус и хукм того или иного человека должны определяться исходя из доказательств Шариата, а не желаний и невежества людей. Таков подход ученых к этому вопросу.

Ученые должны направлять людей, особенно молодежь, которая подвержена чрезмерности, с одной стороны, и небрежности с другой. Необходимо просвещать молодежь и тех, у кого мало знаний, чтобы показать им путь Истины.

Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, его семью и Сподвижников!

Фетвы Ибн Бааза
Том 8 — Речь Шейха Ибн Бааза журналу «Аль-Харас аль-Ватани», в которой объясняется, что фундаментализм не является оскорблением.
8/234-235; 237.

Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Знание и Призыв / Date: 04/07/2013
Comments 0