home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Воспитание » Как познакомить детей с Исламом и привить любовь к нему?

Как познакомить детей с Исламом и привить любовь к нему?

Print Friendly and PDF Вопрос: Хвала Аллаху, я приняла Ислам и у меня трое детей. Я из семьи христиан, которые терпимо относятся к тому, что я стала мусульманкой. Я хотела бы спросить о том, как познакомить своих детей с Исламом без принуждения? Моим детям 8 и 11 лет, а дочери — 5.

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Мы благодарим Аллаха за то, что вы приняли Ислам и просим Его, Свят Он и Велик, укрепить вас и направить вашу семью к этой религии.

Мы советуем вам не проявлять беспечность и лень в деле призыва и обучения вашей семьи наилучшим образом, надеясь, что Аллах дарует вам радость видеть, как они принимают Ислам, и даруя вам равную награду за их благие поступки.

Во-вторых: Вы хорошо поступили, задав вопрос о своих детях и их исламском воспитании. Всевышний Аллах возложил на плечи родителей огромную ответственность за воспитание детей.

Передается, что Абдулла ибн Умар (да будет Аллах доволен ими обоими) слышал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый из вас является пастухом, и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству; мужчина является пастухом для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастухом в доме своего супруга и несет ответственность за свою паству». Аль-Бухари, 853; Муслим, 1829.

Сказал Ибн аль-Кайим (да смилостивится над ним Аллах): «Воистину, плохо поступает тот, кто не учит своего сына тому, что принесет ему пользу, и не уделяет ему внимания. Большинство детей сбиваются с пути из-за того, родители пренебрегают ими  и не обучают их обязанностям и Сунне их религии. Они пренебрегают ими, когда они маленькие, поэтому когда они вырастают, то не приносят пользы ни себе, ни родителям». См. «Тухват аль-Ахвази», стр. 229.

В-третьих: Чтобы ваши дети узнали и полюбили Ислам, мы советуем вам делать следующее:

  1.  Создайте связь между ними и арабским языком, прививая в их сердцах любовь к нему, ибо это является важным ключом к пониманию Ислама и любви к нему.

  2.  Помогите им найти друзей их возраста и окружения, которые были бы соблюдающими мусульманами. Необходимо, чтобы друзья отличались благим нравом и праведностью, чтобы они смогли влиять на ваших детей, быть для них примером благочестия и приверженности Исламу, а также подавать им пример в почтительном отношении к родителям.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пример праведного друга и плохого, подобно продавцу мускуса и раздувающему кузнечный мех. Что касается продавца мускуса, то либо он сделает тебе подарок, либо ты купишь у него что-нибудь, либо ощутишь исходящий от него аромат. Что же касается раздувающего мех, то либо он прожжет твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние». Аль-Бухари 5534; Муслим 2628.

  3.  Развивайте в них привязанность к мечети, побуждая их молиться и ходить на занятия. Вы можете поощрять их, даря им подарки и призы, если видите, что кто-то из них преуспевает в учебе.

Будет хорошо, если вы пойдете в мечеть вместе с ними, чтобы приобщить их к посещению мечети и молитве.

Если им трудно ходить в мечеть по причине ее отдаленности или небезопасности пути, то не забывайте обучать их молитве дома, в определенное для нее время. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел обучать молитве и заставлять совершать ее, когда ребенку исполнится семь лет; до достижения этого возраста можно обучать его молитве, но не заставлять делать ее. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Приучайте своих детей к совершению молитвы, когда им исполнится семь лет, и бейте их за оставление ее, когда им исполнится десять, и разделяйте их ложе». Абу Дауд, 495; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд».

  4.  Давайте им слушать Коран, исполняемый красивыми голосами, чтобы в их сердцах укрепилось высокое уважение к нему. Книга Аллаха — это Книга верного руководства и света для людей, которая освещает их путь и укрепляет их на прямом пути, если того пожелает Аллах.

  5.  Смотрите исламские мультфильмы и фильмы, чтобы ваши дети смогли сравнить их с тем, что они видят и слышат в других фильмах. В этом деле вам отводится важная роль, поскольку вы должны объяснить им эти различия и подчеркнуть то, как Ислам призывает людей к добру, поддержанию родственных связей, проявлению доброты и милосердия, но запрещает зло, разрыв родственных уз, развращенность и жестокость.

  6.  Покажите им исламские сайты, которые принесут им пользу и будут подходить им по возрасту. Но будьте осторожны: не позволяйте им свободно гулять по интернету и контролируйте этот процесс.

  7.  Серьезно подумайте над тем, чтобы совершить вместе с ними Умру к священному Дому Аллаха. Это поможет вам достичь вашей цели, поскольку такие поездки оказывают большое влияние на сердца детей и взрослых.

  8.  Научите их основам веры в простой и незатейливой манере в зависимости от их возраста. Например, обучите их таухиду и объясните, что Аллах слышит и видит их и Он награждает за хорошие поступки и следование законам Ислама. Не смотря на юный возраст Абдуллы ибн Аббаса Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ярко и выразительно рассказал ему о таухиде и акыде. Сообщается, что Ибн Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «Однажды когда я сидел верхом позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «О мальчик, я научу тебя нескольким словам: храни (память об) Аллахе, и Он будет хранить тебя, храни (память об) Аллахе и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить(о чем-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если (все остальные) соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли»». Ат-Тирмизи, 2516; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

  9.  Расскажите им истории, понятные для их возраста, из жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его благородных Сподвижников (мир им всем), чтобы они знали, что принадлежат к лучшей религии, лучшему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и лучшей общине.

  10.  Обеспечьте им обучение в исламских школах и не отдавайте их в школы неверующих, потому что исламские школы могут позаботится о их вере и поведении. Выбирайте лучшую школу. См. вопрос №38284

Не забывайте о двух важных вещах:

  1. Молитесь Аллаху, что Он помог им и направил их; ваши мольбы станут важным средством в достижении этой цели, поэтому обратите на это внимание и не приуменьшайте значимость мольбы.
  2. Вы должны стать хорошим примером для них, по-доброму обращаясь с ними и проявляя сострадание. Это не только обязанность матери, но и обязанность мусульманина, который придерживается религии Аллаха, Свят Он  и Велик.

Мы просим Аллаха помочь вам творить добро и направить ваших детей к тому, что Он любит и чем Он доволен.

См. также вопрос №10016

 И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 101752
Перевод: www.sawab.ru 
 


Источник: Sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Воспитание / Date: 07/06/2013
Comments 0