home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Смягчающее сердца » Если мусульманин возносит дуа, должен ли он сначала сказать о себе или о других?

Если мусульманин возносит дуа, должен ли он сначала сказать о себе или о других?

Print Friendly and PDF

Если мусульманин возносит дуа, должен ли он сначала сказать о себе или о других?

Вопрос: Если мусульманин возносит дуа, то с чего он должен начать: с мольбы за себя или за других верующих? Я заметил, что в мольбах из Корана сначала говорится о себе, а потом о других. Например: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный». Садакъа-Ллахуль Азым.

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Произнесение слов «Садакъа-Ллахуль Азым» (сказал Аллах истину) после чтения Корана не имеет основ в Сунне. Подробное разъяснение данного вопроса можно прочитать в ответе №10119

Во-вторых: Если мусульманин возносит дуа, то желательно начать с себя, а потом упомянуть других. В пользу этой точки зрения говорят следующие доводы:

1. Сообщается, что Абдулла ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас станет молиться, пусть говорит: «Приветствия, молитвы и всё благое Аллаху, мир тебе, о пророк, милость Аллаха и благословения Его, мир нам и всем праведным рабам Аллаха /Ат-тахиййату ли-Лляхи, ва-с-салаввату ва-т-таййибяту, ас-саляму ‘аляй-ка, аййу-ха-н-наби, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-х, ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-салихин/». И, поистине, если вы произнесёте эти слова, они коснутся каждого праведного раба Аллаха на небесах и на земле. И говорите: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник /Ашхаду ан ля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху/»». Аль-Бухари, 797; Муслим, 402.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни (да смилуется над ним Аллах) сказал: Слова «мир нам» (ас-саляму ‘аляй-на) свидетельствуют, что желательно начинать дуа с себя. Ат-Тирмизи приводит достоверный хадис от Убайи ибн Кааба, в котором говорится, что когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упоминал о ком-то и молился, то начинал с себя. Другим примером служат слова Нуха и Ибрахима (мир им обоим), как об этом сказано в «Ат-Танзиль». См. «Фатх аль-Бари», 2/314.

2. Длинный хадис от Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен ими обоими), в котором рассказывается история Мусы и Хидра (мир им обоим). К этому хадису обращается аль-Хафиз и говорит, что первым ее передал Муслим, а затем ат-Тирмизи. В одном из его отрывков говорится:

«Затем они сошли с корабля, и в то время когда они шли по берегу Хадыр увидел мальчика, тогда Хадыр неожиданно взял и убил мальчика, оторвав ему голову! Муса сказал: «Неужели ты убил невинного человека, который никого не убивал? Ты совершил тяжкий поступок!» Он сказал: «Разве я не говорил тебе, что ты не сможешь сохранить терпение рядом со мной?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы он (Муса) проявил терпение, то увидел бы много чудес, но он начал осуждать своего спутника». Муса сказал: «Если я спрошу тебя о чем-либо после этого, то не продолжай путь вместе со мной. Ты уже получил для себя оправдание». Если бы он потерпел подольше, то увидел бы много чудес». Передатчик этого хадиса сказал: «Когда он упоминал кого-то из Пророков, то начинал с себя: «Милость Аллаха мне и моему брату».

«Замама» означает застенчивость и милосердие в проявлении упрека и порицания в его повторяющихся укорах Хидру.

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах): «Наши сподвижники сказали: «Это показывает, что если мольба связана с загробной жизнью, то желательно начинать с себя. Но если мольба связана с мирскими делами, то в первую очередь следует помолиться за других, и это более соответствует хорошим манерам». См. «Шарх Муслим», 15/144.

Сказал ас-Суюти (да смилуется над ним Аллах): «Необходимо начинать дуа с себя, а затем молиться о других. В этом случае вероятность ответа на дуа выше, потому что человек выказывает больше искренности и покорности Аллаху, ясно говорит о своей нужде и, скорее всего, лишен всякой надменности и самолюбования. Это путь Пророков и Посланников». Далее он приводит некоторые дуа, которые мы приведем ниже. См. «Аш-Шамаиль аш-Шарифа», стр. 139.

3. Передают со слов Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), что однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который проходил мимо могил в Медине, повернулся к ним лицом и сказал: «Мир вам, о лежащие в могилах! Да простит Аллах нас и вас! Вы ушли раньше нас, а мы скоро последуем за вами /Ас-саляму ‘аляй-кум, йа ахля-ль-кубур! Йагфиру-Ллаху ля-на ва ля-кум! Антум саляфу-на, ва нахну би-ль-асар/». Ат-Тирмизи, 1053, который сказал: «Хороший неизвестный хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Имам ас-Сан’ани (да смилуется над ним Аллах), рассуждая о пользе этого и другого аналогичного хадиса, сказал: «Эти два хадиса указывают на то, что если человек возносит дуа за другого или молит о его прощении, то пусть он начнет с себя. На это указывают многие дуа из Корана:

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا

«Господь наш! Прости нас и наших братьев» (Собрание 59:10),

وَاسْتَغْفِرْ لِذَنْبِك وَلِلْمُؤْمِنِينَ

«И проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин»(Мухаммад 47:19) и др.». См. «Субуль ас-Салям», 2/243.

4. Так поступали Пророки (мир им всем), например:

قَالَ رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِأَخِي وَأَدْخِلْنَا فِي رَحْمَتِكَ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

- Пророк Муса (мир ему): «Он сказал: «Господи! Прости меня и моего брата и введи нас в Свою милость, ибо Ты – Милосерднейший из милосердных»»(Преграды 7:151)

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَنْ دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَاراً

- Пророк Нух (мир ему): «Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин. А беззаконникам не приумножай ничего, кроме погибели!» (Нух 71:28)

- Пророки Ибрахим и Исмаил (мир им обоим):

رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ . رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آَيَاتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيهِمْ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

«Господь наш! Сделай нас покорившимися Тебе, а из нашего потомства – общину, покорившуюся Тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние. Воистину, Ты – Принимающий покаяние, Милосердный.

Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый» (Корова 2:128-129)

- Пророк Ибрахим (мир ему):

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ . رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ

«Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу.

Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет» (Ибрахим 14:40-41)

«Вот Ибрахим (Авраам) сказал:

وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ اجْعَلْ هَذَا الْبَلَدَ آمِنًا وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَنْ نَعْبُدَ الْأَصْنَامَ

«Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам»» (Ибрахим 14:35)

5. Так поступают верующие:

وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آَمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

«А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный»» (Собрание 59:10)

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 98445 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Смягчающее сердца / Date: 07/07/2013
Comments 0