home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Смягчающее сердца » Должен ли он избегать тех, кто оговаривает и высмеивает ученых Ахль ус-Сунна?

Должен ли он избегать тех, кто оговаривает и высмеивает ученых Ахль ус-Сунна?

Print Friendly and PDF

Должен ли он избегать тех, кто оговаривает и высмеивает ученых Ахль ус-Сунна?

Вопрос: В моем городе живет ашаритский проповедник, который рассказывал, что его ученые говорят, что Ибн Баз, Усеймин и им подобные (да смилуется над ними Аллах) напоминают куриц, у которых есть крылья, но которые не могут летать. Я также думаю, что они считают ахль уль-хадис муджассима (те, кто приписывают Аллаху тело,органы и т.п.). Как вести себя с такими людьми? Должны ли мы первыми здороваться с ними? Можно ли не общаться с ними и не принимать их приглашения?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: каждый способен оскорбить, оклеветать и высмеять ученого. Самые искусные в насмешках и оскорблениях – самые далекие от религиозности, благого нрава и достоинства. Человек, которые понимает религию, должен избегать подобного поведения. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оскорбление мусульманина – это грех, а борьба с ним – куфр». Хадис согласован.

Всевышний Аллах описал преступников и неверующих в Своей Книге и сказал, что насмешки над верующими являются их отличительным качеством. Аллах говорит:

إِنَّ الَّذِينَ أَجْرَمُوا كَانُوا مِنَ الَّذِينَ آمَنُوا يَضْحَكُونَ (29) وَإِذَا مَرُّوا بِهِمْ يَتَغَامَزُونَ (30) وَإِذَا انْقَلَبُوا إِلَى أَهْلِهِمُ انْقَلَبُوا فَكِهِينَ (31) وَإِذَا رَأَوْهُمْ قَالُوا إِنَّ هَؤُلَاءِ لَضَالُّونَ (32) وَمَا أُرْسِلُوا عَلَيْهِمْ حَافِظِينَ (33) فَالْيَوْمَ الَّذِينَ آمَنُوا مِنَ الْكُفَّارِ يَضْحَكُونَ 34

«Грешники смеялись над теми, которые уверовали.

Проходя мимо них, они подмигивали друг другу,

возвращаясь к своим семьям, они возвращались, шутя,

а завидя их, они говорили: «Воистину, эти впали в заблуждение».

Однако они не были посланы к ним хранителями.

В тот день верующие будут смеяться над неверующими» (Обвешивающие 83:29-34)

Поэтому вам не стоит волноваться из-за их насмешек, ибо Аллах призовет их к ответу и расскажет им о том, что они совершали.

Если человек обладает знанием и религиозностью и у него есть доказательства, чтобы опровергнуть того, кто препирается с ним, то он должен предъявить свои доказательства и донести истину, а оскорбления и насмешки оставить недалеким людям.

Сказал Шейх уль-Ислам Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах): «Оскорблять и кричать в ответ может каждый. Если мусульманин спорит с мушриком или человеком Писания, то он должен представить доказательства, которые покажут его правоту и раскроют их заблуждения. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

ادْعُ إلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (Пчелы 16:125)

وَلَا تُجَادِلُوا أَهْلَ الْكِتَابِ إلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ

«Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом»(Паук 29:46)

Если человек спорит с тем, кто использует ругательства или принадлежит к таким крайним нововведенцам, как рафидиты, то ему следует представить свои доказательства и избегать слов, которые не принесут пользы. См. «Маджму аль-Фатава», 4/186-187.

Во-вторых: что касается оставления, неприветствия и неприятия их приглашений, то основа в том, что запрещено покидать мусульманина больше, чем на три дня в случае, если это связано с личными или мирскими делами.

Но если оставление служит религиозным целям, например, оставление тех, кто призывает к нововведениям или творит нечестие, то в этом случае мы должны выяснить, каким исламским целям это служит. Если мы думаем, что, скорее всего, это принесет пользу, например, нововведенец откажется от нововведений, или его последователи отвернуться от него, или их число уменьшится, или его нововведением станет менее распространенным и т.п., то в этом случае дозволено избегать его.

Таким образом, предписано оставлять тех, кто следует за нововведениями, особенно тех, кто совершает их сам и призывает других. Это делается для того, чтобы защитить свою веру от их обманчивых доводов и чтобы их слова не укрепились в сердце верующего, особенно если он не обладает достаточным знанием. Это принцип, которому следовали наши праведные предшественники.

Сказал аль-Багави (да смилуется над ним Аллах): «Сахабы, табиины, их последователи и ученые Сунны следовали этому принципу и были единогласны в том, что необходимо опровергать и держаться в стороне от нововведенцев». См. «Шарх ас-Сунна», 1/227.

Islam Q&A фатва № 171445 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Смягчающее сердца / Date: 15/06/2013
Comments 0