home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Оставление грехов » Я украл электронную почту своего друга и распространил фотографии его жены, которые были там в интернете

Я украл электронную почту своего друга и распространил фотографии его жены, которые были там в интернете

Print Friendly and PDF Вопрос: Да благословит вас Аллах за этот сайт. Мой вопрос, коротко говоря в том, что я хотел отомстить одному  из группы людей, которых я ненавидел. Я украл его личную электронную почту, взял оттуда фотографии его и его жены,  после распространил фотографии его жены во всех социальных сетях в интернете, чтобы все увидели. Спустя некоторое время, он увидел фотографии своей жены в интернете, и определённое время ему было очень плохо,но, хвала Аллаху, ему стало лучше.

Проблема в том, что после того как я покаялся в содеянном, меня охватило чувство страха, что это со временем произойдет со мной или с моей женой на этом свете,  так как Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Как ты поступишь,  так и с тобой поступят».

Вот мой вопрос: какой из этого выход? Извиниться ли мне перед ним, рассказав, что я это сделал?

А это невозможно, потому, что если я расскажу ему, что это сделал я, то обо мне пойдёт плохой слух и так же вскоре он отомстит мне. Есть ли  другой метод решения этого вопроса?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

Во-первых: Нет никаких сомнений в том, что ты совершил большой грех тем, что ты украл личную электронную почту твоего друга и после этого тем, что ты посмотрел то, что там внутри. Это является запретным шпионажем и просмотром того, что человек прячет от других, и это тоже запрещено.

Доктор наук ‘Абдурахман сын ‘Абдуллагъа,  да хранит его Аллах, сказал: «И так же нельзя следит за переговорами и переписками других в интернете, так как Всевышний Аллах сказал:

( وَلاَ تَجَسَّسُوا ) «… и не следите друг за другом» (Сура комнаты: 12),  потому что это слежка за тем,  что прячет человек от других и так же это является выявлением того, что они спрятали и желают сохранить, и то, что не желают чтобы увидели люди. Напротив,  «тот кто заглянет в чужой дом без разрешения хозяев, то им дозволено выбить глаз», как передал Муслим, и они не должны возмещать ущерб. Шпионаж карается по усмотрению судей, так как ему нет предписанного наказания, а наказания по усмотрению судей бывает разным по усмотрению» (из книги «аль-Ахкамул фикхияя лита’амулатиль иликронияя» (страница: 321)

Ты впал в большой грех, когда ты посмотрел фотографии жены твоего друга, он (грех) стал ещё больше, когда ты распространил её фотографии в интернете.

И мы не знаем, какого успеха достиг дьявол тем, что он соблазнил тебя этим запретным поступком, особенно когда она, жена твоего друга, который доверяет тебе себя и свою честь. И нет никаких сомнений в том, что ты впадаешь в грех за каждый запретный просмотр или каждый моральный или материальный вред, нанесённый тем, что ты распространил эти фотографии в интернете, так как Всевышний Аллах сказал:

( وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُّبِينًا )

«А те, которые незаслуженно поносят верующих (мужчин и женщин), взваливают на себя бремя клеветы и явного греха». (Сонмы: 58)

И чтобы ты понял величие того, что ты сделал, подумай о том сколько грехов ты получил: кража, слежка, просмотр фотографий чужой жены, их распространение, вред нанесенный тобой твоему другу, его жене и его семье – всё это грехи, которые ты сотворил чтобы успокоить свой гнев, которого совсем не должно было быть,  не говоря о том, что ты успокоил свой гнев совершая большие грехи.

Во-вторых: не смотря на то, что ты совершил такие большие грехи, двери покаяния для тебя открыты, и ты хорошо сделал, что покаялся в содеянном,  и мы надеемся, что ты говоришь правду и, что Всевышний Аллах примет твоё покаяние.

В-третьих, что касается того, что ты боишься, что Аллах накажет тебя тем, что ты сделал твоему другу приводя в довод этому изречение «как ты поступишь, так и с тобой поступят»,  мы обратим твоё внимание перед тем как ответить тебе на то, что это предложение недостоверно,  как изречение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, однако смысл этого предложения достоверен так, как соответствует тому, что пришло в Коране и Сунне, мы подробно изложили это в ответе на вопрос № (81528) можете посмотреть там. Доводом именно об этом грехе и наказании за него является то, что передаётся от Ибну Умара, да будет доволен им Аллах. Он сказал, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся на минбар, затем, громко провозгласив, сказал: « О те, которые приняли ислам словесно,  и не окрепла вера в их сердцах!  Не наносите вред мусульманам, и не упрекайте их,  и не следите за их недостатками, поистине кто бы не следил за недостатками своего брата мусульманина, Аллах будет следит за его недостатками, а тот, за кем Аллах следил, то Он выявит его недостатки, если даже он будет скрываться дома». это изречение передал ат-Тирмизи (1955),  и Альбани посчитал его достоверным в его книге «Сахих ат-Тирмизи».

Ал-Мубаракфур, да помилует его Аллах, сказал:  «И не следите за их недостатками».  Здесь имеется ввиду за недостатками, которых вы не знаете, и не выявляйте недостатки, которые вы знаете.  «Аллах будет следить за его недостатками», то есть выявит его (того кто следил) недостатки, и из самых отвратительных недостатков является следить за недостатком своего брата мусульманина и выявление этого недостатка будет в Судный день.  «А тот, за кем Аллах следил, то Он выявит его недостатки», то есть выявит его плохие черты. «Если даже он будет скрываться дома», то есть, если даже он будет посреди своего дома скрываться от людей». (Коротко из книги «Тухфату ль-ахвази»).

Вместе с этим мы успокоим тебя тем, что искреннее покаяние смывает все грехи, в которых покаялся тот кто, совершил их, и Всевышний Аллах чтит тех, кто покаялись истинно, тем, что Он заменит их плохие деяния на хорошие. Это означает, что Аллах не накажет того, кто искренне покаялся в содеянном ни на этом свете, ни на том свете.

Из того, что ты говоришь, о том, что ты покаялся в содеянном, мы надеемся, что Аллах не накажет тебя, и советуем тебе, чтобы ты искренне раскаялся и совершай хорошие деяния. Также искренне сделай намерение, что не вернешься больше к таким грехам.

В-четвёртых, мы тебе советуем, чтобы ты не рассказывал своему другу то, что ты сделал ему, чтобы вред нанесённый тобой не увеличился  и доверие людей к тебе не потерялось. Напротив, взывай к Аллаху за него, стремись быть милостив с ним, защищай его честь, это мнение, которое предпочёл Шайх ль-ислам Ибну Таймия, да помилует его Аллах, и это мнение ханбалитов.

В книге «аль-Мустадраку ‘аала мажму’аи ль-фатава» (3/208-209) Ибну Таймия, да помилует его Аллах, сказал: «Каждое притеснение, которое касается чести человека,  как хула и клевета, похожа на обвинения в прелюбодеянии, так как обвинение в прелюбодеянии, если это правда, то это хула, а если неправда, то это клевета, и наши последователи избрали такое мнение, что не надо рассказывать ему о содеянном,  напротив надо молиться за него взамен того, что ты  сделал» конец цитаты.

В-пятых, искреннее наставление всем мусульманам, чтобы соблюдали меры предосторожности со своими приборами (компьютерами и телефонами), и со своей  электронной почтой так, чтобы их не крали. Прошу не ставить фотографии своих жён, девушек там, откуда их можно украсть, и прошу не заходить в запретные и защищенные места,  и так же если кто-то возвращает аппарат, не забудьте очистить его. Мы просим Аллаха, чтобы Он скрыл наши недостатки  и чтобы Он хранил нас.

А Аллах лучше знает.

 Islam Q&A фатва № 174917 
 Перевод: www.sawab.ru 


Источник: sawab.ru

Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Оставление грехов / Date: 07/06/2013
Comments 0