home  
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Суры «аль-Аср»
Главная » Фетвы » Коран и Хадисы » Прикосновение к Корану или тафсиру без омовения или во время менструации

Прикосновение к Корану или тафсиру без омовения или во время менструации

Print Friendly and PDF

Прикосновение к Корану или тафсиру без омовения или во время менструации

Вопрос: Можно ли прикасаться без омовения к мусхафу, который обернут в обложку из плотной ткани? Можно ли прикасаться к кончику страницы мусхафа, чтобы перевернуть ее? В каких случаях женщина во время менструации может держать и читать тафсир, а в каких случаях в отношении него действует то же правило, что и в отношении мусхафа и женщине во время менструации нельзя держать его?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: По мнению большинства ученых, нельзя прикасаться к мусхафу без преграды, если человек находится в состоянии осквернения. Доказательством является письмо Амру ибн Хазму и народу Йемена, в котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нельзя прикасаться к Корану, кроме как будучи с омовением». Малик, 468; Ибн Хиббан, 793; аль-Байхаки, 1/87.

Сказал аль-Хафиз Ибн Хаджар: «Группа имамов назвала этот хадис достоверным с точки зрения его иснада и распространенности».

Сказал аш-Шафии в своей книге «Рисаля»: «Не приняли сподвижники письмо Амру ибн Хазму, пока не удостоверились, что это письмо Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)».

Сказал Ибн Абдуль Барр: «Это письмо и его содержание хорошо известно ученым по Сире; оно настолько известно, что не нуждается в одном непрерывном иснаде. Оно подобно хадису мутаватир (хадис, переданный большим количеством передатчиков друг от друга, что исключает возможность вступления ими в сговор с целью фальсификации), поэтому люди знают о нем и принимают его».  См. «Ат-Талхис аль-Хабир», 4/17.

Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Ирва аль-Галиль», 1/158.

Во-вторых: Если обложка прикреплена к Корану (клеем, прошивкой и т.п.), то она является его частью и нельзя прикасаться к ним без омовения. То же самое относится к страницам.

В «Аль-Мавсуа аль-Фикхийя» (38/7) говорится: «Большинство ханафитов, маликитов, ханбалитов и шафиитов считают, что человеку без омовения нельзя прикасаться к обложке мусхафа (если она прикреплена к нему), пустым полям, междустрочным интервалам и пустым страницам, поскольку все это является частью мусхафа и к ним применяется то же правило, что и к самому Корану. Некоторые ханафиты и шафииты считали это дозволенным».

Если обложка отделена от мусхафа, например, чехол, в который его можно положить, то дозволено прикасаться к ней без омовения, даже если мусхаф находится внутри.

Дозволено прикасаться к мусхафу через преграду, например, в перчатках или если он лежит в чехле и т.п.

Сказано в «Кашшаф аль-Кына» (1/135): «Если человек находится в состоянии осквернения, то он может нести мусхаф в сумке или чехле, не прикасаясь к нему, потому что запрет относится именно к прикосновению. Нести – не значит прикасаться, и он может смотреть в него, переворачивать страницы концом рукава, тросточкой, кусочком ткани или дерева, потому что таким образом он не будет прикасаться к нему. По причине того, что у него есть преграда, он может прикасаться к мусхафу».

В-третьих: По мнению большинства ученых, дозволено прикасаться к книгам по тафсиру в состоянии большого или малого осквернения. Но есть ученые, которые уточняют, что это дозволено только в том случае, если текста тафсира больше, чем текста Корана. Другие ученые не ставят подобного условия.

Сказано в «Аль-Мавсуа аль-Фикхийя» (13/97): «По мнению большинства ученых, если человек находится в состоянии большого или малого осквернения, то ему дозволено прикасаться к книгам по тафсиру, нести их и читать, даже если они содержат аяты Корана. Они сказали: «Это по причине того, что тафсир используется для изучения Корана, а не для чтения, поэтому к нему не применяются правила мусхафа».

Шафииты считали это дозволенным только при условии, что текста тафсира больше, чем текста Корана; в этом случае это не будет считаться проявлением неуважения к Корану и не будут действовать правила, относящиеся к мусхафу (в котором только коранический текст). Ханафиты разошлись во мнениях относительно этого вопроса и сказали, что необходимо совершить омовение перед тем, как прикасаться к книгам по тафсиру».

Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Разрешено прикасаться к книгам по тафсиру (без омовения), поскольку в них больше комментариев, чем текста Корана. Как доказательство приводится тот факт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посылал неверующим письма с аятами Корана. Это указывает на то, что все зависит от того, какого текста больше.

Но если объем текста тафсира и Корана одинаков, то это сочетание дозволенного и запретного, и одно не преобладает над другим. В этом случае следует придерживаться правил, относящихся к мусхафу.

Но если текста тафсира больше, даже ненамного, то в этом случае действуют правила, относящиеся к тафсиру». См. «Аш-Шарх аль-Мумти», 1/267.

Сказано в фетве Постоянного Комитета (4/136): «Дозволено переводить смыслы Корана на другие языки и интерпретировать их на арабском. Это можно считать объяснением смыслов, которые переводчик понял из Корана, но не самим Кораном.

Поэтому дозволено прикасаться к переводу смыслов Корана не на арабском языке и тафсиру на арабском без омовения».

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 118244 
Перевод: www.sawab.ru


Убрать рекламу с сайтa
Сайтдан рекламани олиб ташланг

Если Вы нашли ошибку на сайте, отправьте, пожалуйста, сообщение модератору.
Агар сайтимизда носозликни курсангиз илтимос модераторга хабар беринг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Categories: Коран и Хадисы / Date: 11/07/2013
Comments 0